Луково- виноградный пирог

топ 100 блогов pratina15.11.2021                  Посвящается  Люде,  навсегда оставшейся в памяти пионервожатой

Пирог с луково- виноградной начинкой
. Изящное сочетание соленого и  сладкого. Гастрономический Инь и Янь.
Завершающийся осенний сезон позволяет сознательно приобщиться к удивительному вкусовому сочетанию, которое любим в наших национальных кухнях, порой  не  отдавая себе отчет.

Луково- виноградный пирог


Идея пирога играет на экзальтации сладких ноток лука при помощи белого столового винограда, который  одновременно придавает своей мякотью объем  тушеному луку. Овощной оттенок лука подчеркивает соль и жгучий перчик.

Любителям лука пирог однозначно покажется,  тем более, что для  приведенного ниже рецепта удобно использовать и покупное слоеное тесто.

Луково- виноградный пирог


                          Луково -виноградный пирог / Focaccia con uva bianca e cipolle

Ингредиенты

-для теста: 200 г муки, 100 мл воды, 3 ст ложки растительного масла, соль;

-для начинки: 500 г белого столового винограда, 2 луковицы, 20 г сливочного масла ,  немного  панировочных сухарей и жгучего перчика.



Воду перемешать с растительным маслом для образования эмульсии.   Муку перемешать с щепоткой соли.

Добавлять эмульсию струйкой в муку , перемешивая.  Вымешать тесто и оставить покрытым минут на 30.

Расстоявшееся мягкое тесто растянуть руками  и выстлать им подготовленную форму ,смазанную маслом.

Поверхность теста наколоть вилкой.

Луково- виноградный пирог


Луковицы  тонко нашинковать  и выложить в сковороду вместе со сливочным маслом,посолив и добавив немного жгучего перчика.

Виноградины разрезать на четвертинки и удалить косточки. Подготовленный виноград выложить в сковороду к луку и протушить до мягкости лука.

Жидкости в получившейся начинке не должно оставаться.

Начинку разложить на тесте,  рассыпать сверху немного панировочных сухарей.

Луково- виноградный пирог
I

Завернуть на начинку остатки теста, смазать их растительным маслом, украсить половинками виноградин.

Луково- виноградный пирог



Выпекать в духовке, разогретой до 180° минут 20- 30 до желательной загорелости теста.

Сервировать  как теплым, так  и остывшим.

Луково- виноградный пирог


Мои замечания

Отличное сочетание.  Полное впечатление сочной луковой начинки, поэтому соленый вкус и овощной оттенок абсолютно законны.

Как уже упомянула выше, вполне можно использовать покупное слоеное тесто: начинку лишь стоит лучше подсушить или  рассыпать немного панировочных сухарей по поверхности теста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фото: Павел Медведев / Facebook Во многих наших городах сейчас ликвидируют пешеходные переходы. Происходит это по одной и той же схеме: в один прекрасный миг привычный людям переход перегораживают забором, оставляя большинство пешеходов в недоумении. В лучшем случае переход ...
Руины 700-летней крепости стали многоквартирным домом для малообеспеченных семей. Сюда переселили людей, стоявших на очереди, а потом о них забыли. В замке нет канализации, водопровода, и с трудом провели электричество. А вы ещё мечтаете жить в старинном замке? 1 Посёлок Талпаки, ...
В начале лета казалось, что груши удастся только попробовать. так сильно потрепал их весенний заморозок в период цветения. Но постепенно на ветках всё отчетливее стали виды плоды. А ...
Как я уже писал сегодня, для меня пятница потеряла свой смысл в том ключе, в котором существовала несколько лет, поэтому я подниму серьезный вопрос. У меня есть хороший приятель в Питере Максим maximmostovoy , который развивает сервис приема мобильных платежей 2can (который я ...
Авто BMW имеют все шансы заполучить 2-цилиндровые двигатели Концерн BMW никак не ликвидирует способности оборудования собственных малогабаритных моделей двухцилиндровыми двигателями. О данном в интервью германскому изданию Auto, Motor und Sport ...