Луково- виноградный пирог

топ 100 блогов pratina15.11.2021                  Посвящается  Люде,  навсегда оставшейся в памяти пионервожатой

Пирог с луково- виноградной начинкой
. Изящное сочетание соленого и  сладкого. Гастрономический Инь и Янь.
Завершающийся осенний сезон позволяет сознательно приобщиться к удивительному вкусовому сочетанию, которое любим в наших национальных кухнях, порой  не  отдавая себе отчет.

Луково- виноградный пирог


Идея пирога играет на экзальтации сладких ноток лука при помощи белого столового винограда, который  одновременно придавает своей мякотью объем  тушеному луку. Овощной оттенок лука подчеркивает соль и жгучий перчик.

Любителям лука пирог однозначно покажется,  тем более, что для  приведенного ниже рецепта удобно использовать и покупное слоеное тесто.

Луково- виноградный пирог


                          Луково -виноградный пирог / Focaccia con uva bianca e cipolle

Ингредиенты

-для теста: 200 г муки, 100 мл воды, 3 ст ложки растительного масла, соль;

-для начинки: 500 г белого столового винограда, 2 луковицы, 20 г сливочного масла ,  немного  панировочных сухарей и жгучего перчика.



Воду перемешать с растительным маслом для образования эмульсии.   Муку перемешать с щепоткой соли.

Добавлять эмульсию струйкой в муку , перемешивая.  Вымешать тесто и оставить покрытым минут на 30.

Расстоявшееся мягкое тесто растянуть руками  и выстлать им подготовленную форму ,смазанную маслом.

Поверхность теста наколоть вилкой.

Луково- виноградный пирог


Луковицы  тонко нашинковать  и выложить в сковороду вместе со сливочным маслом,посолив и добавив немного жгучего перчика.

Виноградины разрезать на четвертинки и удалить косточки. Подготовленный виноград выложить в сковороду к луку и протушить до мягкости лука.

Жидкости в получившейся начинке не должно оставаться.

Начинку разложить на тесте,  рассыпать сверху немного панировочных сухарей.

Луково- виноградный пирог
I

Завернуть на начинку остатки теста, смазать их растительным маслом, украсить половинками виноградин.

Луково- виноградный пирог



Выпекать в духовке, разогретой до 180° минут 20- 30 до желательной загорелости теста.

Сервировать  как теплым, так  и остывшим.

Луково- виноградный пирог


Мои замечания

Отличное сочетание.  Полное впечатление сочной луковой начинки, поэтому соленый вкус и овощной оттенок абсолютно законны.

Как уже упомянула выше, вполне можно использовать покупное слоеное тесто: начинку лишь стоит лучше подсушить или  рассыпать немного панировочных сухарей по поверхности теста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новая тема в женском сообществе сегодня: Кто моет голову содой? "Девочки, кто уже пробовал? как результат? ополаскиваете лимонной водой или уксусом яблочным?" Комментировать даже не буду.  ...
Европейский суд по правам человека признал нарушенным право на справедливый суд в отношении участниц панк-акции "Pussy Riot" при рассмотрении уголовного дела о хулиганстве из-за акции в храме Христа Спасителя. "ЕСПЧ взыскал в пользу Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной по 16 тысяч ...
Пресс-конференция Игоря Стрелкова – 28 июля 2014 года «Значит так. Я не знал, что моя скромная персона настолько популярна, – журналисты никак не могут рассесться. – Коротко. Я буду говорить, а вы уже там, кто хочет слушать, кто не хочет, мне уже все равно. Значит, сегодня ополчение в ...
Олигархи и олигархини, вопрос к вам идеологического разряда. Вот не раз тут встречал прогоны на тему, что новые авто покупать ебанизм и позерство, и вся соль в том, чтобы четко и дерзко хватануть годовалую. Оставляя в стороне традиционный пиздеж ...
Страшные истории из жизни аллергика.Существуют ли гипоаллергенные кошки? Нужна ли кормящей маме специальная диета? Бывает ли аллергия на холод? В аллергии виноваты глисты? С точки зрения врача-практика - замечаний много. Особенно по поводу роли того явления которое у нас ...