Лук: какой сорт сажать
tasha_jardinier — 13.12.2022Настали такие времена, что в любой день можно придти в магазин и купить головку репчатого лука. И не одного сорта. Зеленый тоже во многих магазинах представлен. Порей – же редкость даже в крупных городах. Но не эта причина, почему я выращиваю лук в своём саду.
Лук на зелень – это же так просто! И у вас в любой момент есть отличный продукт для супа и салата, для бутерброда и крутой яичницы. И ваш зеленый лук реально можно сделать органическим. Порей заставляет долго ждать урожая, зато осень и зиму он у меня всегда под рукой. И нет ничего вкуснее, чем пирог с пореем заснеженным днём с чашкой чая.
Лук на репку сегодня просто вырастить, купив севок. Но я не ищу простых путей – выращиваю большую часть лука из семян. И причина только в одном – люблю сладкие и полусладкие сорта, а их севок купить практически невозможно, да и саму репку надо ещё поискать в магазинах да на рынке, и цена на неё малосимпатичная.
Кстати, давно заметила, как успокаивает сам процесс выращивания рассады лука – начиная от раскладывания пинцетом на грунте пророщенных семян, кончая регулярной стрижкой пера.
В прошлом сезоне планировала:
Лук порей. Особенно экспериментировать не буду – любимые Победитель и Сибирский гигант. А из новинок Американский флаг и Терминал.
С репчатым луком и шалотом умерю свои аппетиты. Из семян буду выращивать только Ялтинский красный и Роза Лунга ди Фиоренца. Севком посажу немного Даниловского, Стурона и Центуриона, а также весной и летом пару сортов шалота.
В качестве новинок хочу посеять новый сорт батуна – Байкал, посадить яровой чеснок сорта Пермяк (спасибо, Люба за подарок!).
Весной буду сеять новые сорта порея, хотя прошлогодние были очень хороши. Но и от хорошего хорошее ищут! Буду сажать надёжный и очень крупный сорт Элефант и новинку для моего опыта – Сибирский бандит. Собственно сорт Бандит давно известен и даёт прекрасные урожаи отбеленной «ноги», а вот что намудрили селекционеры Сибирского бандита – не знаю.
Батун Байкал мне понравился, остатки этого сорта зимуют на грядке. А на рассаду буду сеять Троицу и Пучковой. И обязательно японский сорт Лонг уайт кошигая, к счастью, успела купить еще по осени. И сеять, конечно, буду не только ранней весной, но и летом, чтобы зелёное нежное перо можно было срезать с апреля до конца октября.
Из репчатого через рассаду опять буду выращивать Ялтинский и Роза Лунга ди Фиоренца. Хотя последний считается гибридом репчатого и батуна, ращу его ради удивительно красивых и вкусных луковиц. Опять удалось купить семена моего любимого Желтого сладкого испанского лука. Появилась и новинка для моего сада – Блонд, полуострый белый лук.
Конечно, просажу немного и севка, да и под зиму были сделаны посадки не только чеснока, но и лука. Скорее всего, это будут традиционные Стурон и Штутгартен, совсем немного Кармена или Ред Барона. Если у вас есть удачный опыт выращивания других сортов из севка — поделитесь.
Меня лично совершенно не напрягает выращивание лука из семян. Наоборот, увлекательно наблюдать, как появляются зелёные шильца. Как растут малютки, не требуя особого ухода и даже больших емкостей, как наполняют дом ароматом после каждой стрижки. А состриженные перышки всегда находят место на вкусном бутерброде.
Информация для семеноголиков: если до сих пор не купили семена, заходите на сайт интернет-магазина Семена почтой с этой ссылки, делайте покупки и получите скидку от 5 до 10%
https://seedspost.ru/personal/rewards/?REFERAL_CODE=Tashajardinier.