Мостарда. О, мостарда!
tasha_jardinier — 10.12.2022Завидую тем хозяйкам, которые расписывают меню на неделю и строго под него закупают продукты. Наверное, и я бы так научилась, если бы приходилось постоянно кормить семейство. Прокормить себя проще – проинспектировал холодильник, заглянул в кладовую и можно забыть на месяц про магазины. Мне кажется, если бы не пуделина (за её питанием надо строго следить), я бы выезжала в магазин только под угрозой появления гостей.
Но значит ли это, что для себя любимой я ничего особенного не готовлю? Ещё как готовлю! Потому что это же реальная репетиция блюд для будущих застолий. Да и просто мне хорошо, когда стол накрыт скатертью, тарелка красивая, салат жизнерадостный, а кусок мяса источает вкусные ароматы. В силу своего характера, если я начну есть из одной тарелки одну и ту же кашу изо дня в день, быстро опущусь до байкового халата и депрессии.
На днях у меня появился хороший кусок пикши. Можно было бы её просто пожарить, но это же скучно. Потому я приготовила полюбившийся мне рыбный мусс.
Правда, готовила в этот раз пикшу на пару (кусочек же надо было дать Татусе!), а значит в наличии не было рыбного бульона. Зато у меня в холодильнике всегда есть куриный бульон. И он идеально подошел к рыбному муссу.
А ещё в холодильнике у меня была баночка абрикосовой мостарды, а в кладовой баночки очень удачного маринада огурцов. Друзья, скажу вам честно: настоявшаяся абрикосовая мостарда – это божественно! К рыбному муссу подошла идеально.
Мусс отлично хранится в холодильнике 2-3 дня, поэтому делаю его в формочках для небольших кексиков. Вот и готов у меня обед или ужин на несколько дней, только салатики строгай.
Вчера, например, к обеду обошлась простым салатам из огурца, сладкого перца, красного лука и листьев латука. Овощи эти покупаю с расчетом, что за два – три дня съем (как-то быстро они надоедают — тепличные!). А вот латук всегда беру в горшочке и, не снимая упаковку, а только надрезав внизу, ставлю в банку с водой. Листья постепенно срезаю, а сам латук потихоньку растёт, давая всё новые и новые листочки. Так что закончатся огурцы с перцем, а листья зеленые будут радовать мой глаз и желудок еще как минимум 10 дней.
Даже такой простейший салат можно сделать очень вкусным с помощью заправки. У меня база для заправки всегда стоит в баночке в холодильнике. В эти дни она такая: оливковое масло, лимонный сок, соль, буквально щепотка сахара, веточка тимьяна и кусочек перца чили.
Заправленный салат посыпаю кунжутным или льняным семенем.
Признаюсь, мой пятничный обед на этом не завершился. Невозможно было просто закрыть баночку мостарды – пару ложек на ломтик хлеба и никакой десерт уже не нужен. В общем, срочно надо купить инжира и сделать к новогоднему столу ещё один вид мостарды. Так что придётся доехать до магазина!