Апельсины&шоколад

топ 100 блогов tasha_jardinier05.12.2022
Апельсины&шоколад

Спрашиваете, как я делаю апельсиновые цукаты в шоколаде? Да просто. Попробуйте, вам точно понравится этот способ удивить семью и друзей поистине новогодним лакомством.

Рецептов в инете можно найти немало. Но я не ищу банальных решений, поэтому придумываю свой вариант. Главное, знать, с какими пряностями апельсин сочетается, какой шоколад лучше использовать.

Вот как я делаю цукаты из апельсиновых корочек в шоколаде.

Апельсины (2 штуки) тщательно мою щеткой с пищевой содой, затем замачиваю в холодной воде на сутки, дважды меняя воду. Важно, чтобы апельсины были полностью скрыты водой, поэтому сверху кладу тарелку, как груз.

Подготовленные апельсины промываю чистой водой, надрезаю кожуру вдоль на сегменты шириной не более 1,5 см, аккуратно отделяю от мякоти. Получаются узкие полоски цедры с белым подкорковым слоем. В этом самом подкорковым слое таятся горечи. Они полезны для нашего организма, но мало кем любимы, поэтому предпринимаю меры для уменьшения горечи.

Для этого в кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и бросаю в неё корочки. Две минуты бурного кипения и быстро сливаю воду, заливаю чистую и вновь довожу до кипения. Вновь бросаю в воду корочки и варю 2 минут. Затем сливаю воду и промываю корочки в чистой воде.

В сотейник с широким дном заливаю 350 мл воды, добавляю 350 г сахара и варю сироп.

Апельсины&шоколад

К сожалению, вместе с горечью корочки теряют и часть аромата, поэтому я снимаю тонко цедру с половины апельсина и бросаю в сироп. Туда же опускаю подготовленные корочки и варю примерно 50-60 минут при слабом кипении, 3-4 раза хорошо перемешивая.

Готовые цукаты вынимаю из сотейника на решетку и даю стечь сиропу и полностью остыть. Чтобы шоколадная глазурь легла хорошо, важно, чтобы корочки были сухими. Для этого можно прогреть их в духовке на решетке минут 15 при температуре 100 градусов. И опять нужно полностью охладить.

На водяной бане растапливаю 100 г темного шоколада. Половину корочек опускаю в шоколад до половины и раскладываю на тарелке, выстеленной пекарской бумагой. Даю остыть, затем отправляю в холодильник на 30-40 минут.

В оставшийся шоколад добавляю примерно половину чайной ложки тертого имбиря, размешиваю и глазирую им оставшиеся корочки. Также раскладываю на тарелку, выстеленную пекарской бумагой, и охлаждаю в холодильнике 30-40 минут.

Если хотите получить шоколадную глазурь блестящую, то добавьте в растопленный шоколад столовую ложку качественного сливочного масла и 2 чайные ложки молока. Хорошо размешайте до гладкости.

С цукатами можно экспериментировать. Во-первых, можно использовать молочный шоколад или белый. Во-вторых, в сироп добавлять ваниль или корицу, или заменить часть белого сахара на ароматный коричневый. А однажды я половину сахара заменила на кленовый сироп и получился удивительный привкус.

Хранить цукаты лучше в коробке, выстеленной пергаментом, в прохладном месте.

Радуйте себя и удивляйте дорогих своих домочадцев и друзей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ходе недавнего Восточного экономического форума («ВЭФ-2021») во Владивостоке индийская сторона ещё больше заинтересовалась российским сжиженным природным газом. Компании из Индии сейчас изучают возможности не только покупки СПГ в России, но и вхождения в проекты в Арктике, сообщает ...
Итак, что мы имеем на сегодня. Всё своими словами, ибо источники мнений на этот счет - практически каждый не слепой, не глухой, не в запое и не в пешем походе на край света индивидум на планете. Это - вирус (сюрприз!). Не самый хреновый в истории, возможно, несколько более вирулентный ...
Шалом,девушки :) Пятницо ещё не скоро,а я уже снова вернулась.Шутка ) Хочется спросить народ (именно русских израильтян) по поводу детских имён в Израиле,так как споров я наблюдала не мало на эту тему,а мне важно как к этому относятся,на будущее. Как ...
Посмотрела все подряд, редко со мной такое случается.  Надо заметить, что сегодня в стране три радостных события: нашлась украденная каким-то маньяком 9-летняя девочка, вся страна ловила, передавала в полицию записи из регистраторов, меньше суток понадобилось, как нашли в каком-то ...
Впервые за долгие годы переустановил «Виндоуз». Это сейчас у неумелых айтишников во всём виноват Путин, а когда-то у них во всём был виноват Билл Гейтс и его «Окна». Мастеру вообще больно и обидно сознавать что у него кривые руки: куда как приятнее буркнуть ритуальное «мастдай» ...