Лук - это вкусно! Что приготовить из «репки»
gotovim_vmeste1 — 06.07.2019Убирая урожай лука, мы сразу отмечаем, какие луковицы не будут долго храниться. А значит, надо включать в свой рацион побольше блюд с луком! Тем более, что они очень полезные и вкусные!
1. Салат огуречно-луковый
Состав:
огурцы – 2 шт. (средние),
красная (салатная) луковица – 1 шт.,
бальзамический или ароматизированный уксус – 2 ст. л.,
семена кунжута – 1 ст. л.,
соль по вкусу.
Лук тонко нарезать, огурцы натереть на «корейской» тёрке или нарезать тонкими кружочками, слегка посолить и дать постоять, чтобы стёк сок.
Смешать лук, огурцы и обжаренный на сухой сковородке кунжут, заправить уксусом.
2. Салат из лука в карамели
репчатый лук – 1–2 шт.,
помидоры черри – 20 шт., лучше разноцветные (можно заменить 3–4 обычными помидорами),
сахар – 1 ст. ложка,
масло для жарки – 1–2 ст. ложки,
соль,
семена кунжута,
бальзамический уксус по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать кружочками и обжарить до золотистого цвета. Когда он начнёт желтеть, всыпать в сковороду сахар и жарить, помешивая, ещё 2–3 минуты, пока сахар не превратится в карамель. Дать луку остыть.
Помидорчики черри разрезать пополам (крупные – дольками), смешать с луком, заправить по вкусу солью и уксусом, посыпать кунжутом и подавать.
3. Луковая запеканка
Состав:
лук репчатый – 5 шт. (крупных),
масло сливочное – ¼ стакана,
сметана – ¼ стакана,
сыр тёртый – ¾ стакана,
несладкое печенье или хлебцы – 10 шт.
Приготовление
Лук нарезать кольцами, протушить в масле до мягкости, выключить нагрев и добавить, помешивая, сметану и сыр.
Переложить лук в блюдо для запекания, посыпать мелко раскрошенным печеньем и запекать в разогретой до 180 °C духовке 30 минут либо до образования румяной корочки.