Лужков и колодец.

топ 100 блогов aleksabez — 18.01.2011 Лужков и колодец.
    http://sv-sorokina.livejournal.com/21645.htm     От С.Сорокиной
   В прибалтийских республиках я бываю более или менее часто. И с детства.
В первый раз оказалась в Эстонии лет в шесть, когда мой отец служил в тех краях. Он был военным инженером и что-то там строил на объектах советского государства, в огороженных колючей проволокой эстонских лесах. Это не помешало ему подружиться с обитателями соседнего хутора, и мы в течение многих лет приезжали к ним в гости (а они к нам). Хозяйку хутора звали Алевтина Карловна, она совсем не знала русского, но мы умудрялись общаться и понимать друг друга. Помню, что она была доброй, всегда работала и что она научила меня плести круглые корзины из ивовых прутьев…

    В Латвию и Литву я попала уже будучи студенткой,- из родного Петербурга туда было очень быстро и недорого (по студенческому) доехать, например, в выходные дни. Походить по Риге, Таллинну или Вильнюсу, выпить кофе с булочками в маленьких кафе, почувствовать себя почти за рубежом, почти на Западе.
   И никогда я не чувствовала недоброжелательного отношения. Или почти никогда: вспомнила, как приехала к подруге в Эстонию вскоре после развала СССР, на пике повсеместно националистических настроений; мы болтали по-русски в кафе, и подвыпившие молодые люди что-то громко сказали, глядя на нас. Я не поняла, а подруга быстро и резко ответила им на родном для них языке… Но ведь везде можно встретить пьяноватых хамов?

   Пару лет назад, в той же Эстонии, участвовала в работе конференции. Там было много учителей русских школ, которые рассказывали о своих проблемах, о маленьких зарплатах, о сокращении числа учеников… Но когда я спросила, не хотели бы они переехать куда-нибудь в другое место, в Россию, например, они хором ответили, что - нет! Им в Прибалтике жить нравится.

   Почему Лужков попросил вид на жительство в Латвии понять можно, - у них там с этого года упрощенная процедура для тех, кто имеет недвижимость на определенную сумму. И перспектива дальнейшего объединения с Европой.
На что только Лужков рассчитывал? На формальность процедуры или на плохую память латышских властей?

   Не знаю, есть ли в латышском подходящая пословица, но наша звучит так: не плюй в колодец, пригодится напиться. Лужкову уже пришлось.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
16.01.2011 Предатели.
Архив записей в блогах:
Когда родился младший, мы, по традиции, купили двухъярусную кровать в Икее.  Ну вон ту, за 3 тыщы рублей, не крашенную. В те временя существовала такая тенденция -  как только в семье появлялся намек на второго ребенка, в доме покупалась кровать ...
. . . . ...
Проезжая в машине недалеко от Тбилиси, я увидел большой посёлок с маленькими одинаковыми домами. "Здесь живут беженцы из Южной Осетии" - объяснил мне мой знакомый. Через несколько дней я приехал сюда, чтобы познакомиться и пообщаться с людьми, ...
В Москве расценивают как неприемлемые бездоказательные заявления представителей руководства Австралии, в которых ответственность за трагические события на Украине, включая крушение авиалайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области, огульно возлагается на Россию. В пр ...
Ко вчерашнему. ТАСС велено озвучить совсем веселое: МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Комитет Госдумы по обороне в ходе осенней сессии работы парламента рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет . Об этом сообщил ТАСС глава комитета Владимир ...