рейтинг блогов

Лучший шашлык - это рыба

топ 100 блогов tastydiet10.08.2014

Никогда не откажусь от лосося, приготовленного на углях. В ресторанах, на пикниках и даже просто около дома ела его тысячи раз и не надоедает. Зато накапливается некоторый опыт особенностей его приготовления. Может, и у вас есть какие-то секреты, о которых я еще не знаю?

 Лучший шашлык - это рыба 00_WM



Довольно длительное время мы брали для таких целей целые рыбины. Разрезали их по животу вдоль хребта, чтобы получилась книжка, клали кожей на решетку и запекали. На мангале с крышкой получалось очень вкусно, и, главное, совсем не хлопотно.
.

 Лучший шашлык - это рыба 2009-01-02_15-50-19

.

Но этим летом купили компактный, без крышки, и оказалось, что в таком случае рыба не пропекается, надо переворачивать и все равно получалось заметно хуже.
.

 Лучший шашлык - это рыба photo(2)

.

Стали брать стейки и готовить их в решетке. Надо сказать, само по себе это уже гарантирует отличный результат, если далеко не отходить, следить и готовить буквально по 5-10 минут с каждой стороны.
.

 Лучший шашлык - это рыба DSC02855

.

Время точно сказать нельзя, зависит от жара и толщины стейка, но в любом случае не долго. Передержать на огне - самое убийственное для лососей.
.

 Лучший шашлык - это рыба 03

..

Желательно, чтобы рыба была не сразу из холодильника, а нагретая до температуры окружающей среды, тогда она более равномерно готовится. Решетку можно натереть срезом луковицы, чтобы меньше прилипало. Сама решетка в форме рыбы не самая подходящая именно для стейков на большую компанию - в нее мало помещается, скорее удобна для целых тушек речной форели, сибаса или дорадо, например. Я за два раза готовлю обычно.

Бывали случаи, что в ресторанах попадался какой-то особенно вкусный.
.

 Лучший шашлык - это рыба 2009_06_27_15-37-27
.

Минимальное расследование показало, что предварительно рыбу маринуют, но делиться рецептом маринада никто из шеф-поваров не рвется. Пришлось экспериментировать самостоятельно на основе собственной фантазии и интернет-советов.

Сперва я решила опробовать такие варианты:
.

 Лучший шашлык - это рыба 20120623-DSC_1803

  • Гранатовый сок;

  • Красное вино;

  • Каркаде.

Разницу сока и чая я вообще не ощутила в готовой рыбе, вкус вина присутствовал, но красное дало совершенно дикий цвет и выглядело не привлекательно.

Так что в следующий раз взяла белое. Еще решилась подключить оливковое масло, в ресторанах его точно используют и захотела проверить, насколько обоснованно. Интересным мне показался и маринад с соевым соусом. Для чистоты эксперимента один стейк оставила без маринада, чтобы была база для сравнения.   Специи взяла для всех одинаковые:


  • 1/2 ч.л. сушеного имбиря;

  • 1 ч.л. сушеного чеснока;

  • 1 ч.л. паприки;

  • 3 ч.л. тимьяна;

  • свежий мелконарезанный укроп.

Специй лучше не жалеть, буквально засыпать ими весь стейк.

Лимонный сок при мариновании нигде не использовала, мне кажется, им лучше поливать уже готовую рыбу на тарелке.

Получилось 4 вида:


  • Без маринада

  • Белое вино

  • Белое вино + оливковое масло

  • Белое вино + соевый соус

..

Сразу могу сказать, что никто самостоятельно не обратил внимания, что рыба чем-то отличается, хотя каждому накладывала куски из разных стейков. Сама я учуяла масло, и мне оно показалось совершенно неуместным, все же рыба и сама жирная. После легких пыток народ признал, что с соевым соусом, наверное, немного вкуснее.
.

 Лучший шашлык - это рыба 657
..

Так что я считаю, что самая вкусная рыба - это свежая, и лучше купить такую прямо по дороге на пикник, чем брать заранее и мариновать. Специи стоит приготовить с дома и посыпать ими рыбу минут на двадцать-тридцать, пока будут готовиться угли. На это же время можно залить и вином, чистым или в смеси с соевым соусом, если он вам нравится, или все же полить лимонным соком.

Пост из серии ТОЛЬКО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На самом деле вопрос о том, что будет, когда «закончится нефть», не совсем корректен. Поскольку очень сильно смещает тему в практически невозможное: нефти на нашей планете столько, что закончится она в ближайшее время не может. Другое дело, что эта самая имеющаяся «бесконечная» нефть ...
В первой части недоставало пруфа для сравнения  Саши-127 и Саши-94 Везде фигурирует дачная футболка. Для начала еще раз фото Саша-94 Теперь, чтобы слишком вас всех не пугать, Саша-115 прибл. Одежда та же. Здесь я уже не пью и не курю, катаю на вело, но еще не много. а дальше п ...
Вопрос- на основании чего посадили Матвея, в фильме "Дело было в Пенькове"? Возникают следующие сомнения. Неужели Алефтина написала заявление? В этом случае она сама рисковала, т.к занималась самогоноварением и торговлей самопального алкоголя. И еще по сюжету фильма понятно, что правдивые ...
Апогей все же случился, как мы его и ожидали. Случился он рано утром 14 августа. Не буду вдаваться в подробности, слишком лично. Но все прошло. И Слава Богу! :) Выдохнула. И потом начался День Рождения! И продолжался до позднего вечера. У меня от ...
== начало здесь ==       Ночной поезд, специально предназначенный для иностранцев и оттого ходящий ныне полупустым, устроен с каким-то ностальгическим шиком: плюшевые пыльные диваны, большие зеркала, умывальник в каждом купе (при этом оконное стекло было треснутое). ...