рейтинг блогов

Лучший фантастический фильм, созданный в СССР

топ 100 блогов blau_kraehe05.04.2019 Очень жаль, что умер Данелия.
У него много прекрасных фильмов - и еще "Кин-Дза-Дза", которую можно назвать лучшим фантастическим фильмом, созданным в СССР. К сожалению, антиутопическим.

Я сразу вспомнила свой старый-старый пост про этот фильм.
_____________________________________
Приспичило пересмотреть Кин-дза-дзу. И вот тут, через 25 уже лет, до меня дошло, о чем, собственно говоря, этот фильм.
То есть Данелия наверняка ничего такого не думал и в виду не имел. Но как-то так вышло.
Вообще интересно смотреть эти предперестроечные фильмы. Полные предчувствия гражданской войны.
Тогда было непонятно, воспринималось как сатира, скорее, на СССР. Хотя смысл в этом случае не вполне складывается, однако тогда была такая ситуация, что можно было разбрасывать уже чистые листочки бумаги - "и так всем все ясно", раз плохое, значит, про СССР.

А фильм на самом деле пророческий получился.
Ключевая фраза там - фраза пацака Би, "Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели".

Лучший фантастический фильм, созданный в СССР

Дядя Вова и Гедеван в то время мне казались обычными людьми, современниками, смешными, убогими совками, хотя и не лишенными благородства.
Сейчас же я вот смотрю на это и понимаю, что они - как пришельцы из светлого будущего. Даже не верится, что такие люди бывают.

Лучший фантастический фильм, созданный в СССР

Они открытые и красивые. Ведут себя с достоинством. Чтобы заставить их "делать ку", вести себя внешне как плюкане, требуется жесткое и длительное внушение. Но внутренне они так плюканами и не становятся, до конца ведут себя благородно, страсть плюкан к деньгам дядя Вова открыто высмеивает - но тем не менее не может бросить в беде Би с Уэфом, которые не раз кидали землян.
Они совершенно лишены национализма по отношению друг к другу; "оголтелый расизм" плюкан Гедевана глубоко возмущает. Ведут себя как братья - старший и младший, причем это братство и ответственность друг за друга возникают мгновенно, как только они вдвоем оказываются в беде. Гедеван беспокоится о будущем науки - тырить вещи, конечно, нехорошо, но ведь он не загнать эти вещи на рынке собирается, а передать в ЮНЕСКО!
То есть с нашей сегодняшней точки зрения по сравнению с плюканами советские люди - просто представители Светлого Будущего. А ведь это нормальные, реальные люди того времени. Средние, не лучшие и не худшие.

Читать дальше по ссылке

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В сюжете Вестей про Чистые Пруды  местные жители ("прохожим" он стал только на сайте ВГТРК) высказали свое мнение: Вслушайтесь! Топорно обрезали :) Легко разобраться, кто проплачивает вот это все безобразие. Знакомьтесь! Хотинский ...
В качестве площадки для пресс-конференции был выбран киевский клуб "Помада" В клубе помимо официальных лиц присутствовали дочь генпрокурора и ее подружки. Марианна Махницкая с подружками: Марианна Махницкая одна: Снова она: Аудиозапись выступления Олега Махницкого (осторожно, ...
Госавтоинспекция на собственном официальном веб-ресурсе выложила для обсуждения и ознакомления проект дополнений в правила дорожного движенья. За исключением самого Госдепартамента ГАИ МВД Украины, над документом работали иные организации, ...
если меня никто не остановит, то я начну много ...
В данный момент Никулинский суд г.Москвы рассматривает иск компании «Кировлес», требующей компенсации материального вреда в размере 16 миллионов рублей от Алексея Навального, Вячеслава Опалева и Петра Офицерова. Как мы помним, дело рассматривалось в суде 2 года назад. Тогда компания «Киров ...