К годовщине начала сражения при Кассерине


Штурм прохода Кассерин последовал 19 февраля после 7:00 под покровом тумана и без артподготовки. Первая попытка войск Роммеля прорваться через перевал не удалась, а к вечеру войска противника получили подкрепление, и они стали значительно превосходить силы боевой группы из состава Африканского корпуса Роммеля.
На перевале Кассерин находилось много подразделений американской артиллерии, а также разрозненных подразделений пехоты и инженерных войск, части были усилены французскими артдивизионами, оснащенными 105- и 75-мм орудиями, артиллеристы занимали прекрасные высоты, идеально простреливали угрожаемые сектора и имели существенные запасы снарядов. На следующий день, немецкая пехота ночью заняла самые высокие пункты и с утра реактивными установками 71-го полка начала обстрел американских противотанковых батарей, расположенных ниже.
Когда противотанковые части американцев отступили, германские части спустились в долину. Перевал Кассерин был взят уже 20 февраля. Развивая успех, войска Роммеля прорвались через Кассеринский перевал, чтобы затем смять 1-ю английскую армию ударом с юга. Эти события вызвали замешательство среди англо-американских войск, не имевших еще боевого опыта. На участке прорыва гитлеровцы продвинулись на 150 км, заставив союзные войска отступить.
22 февраля 1943 года немцы возобновляют атаку на Сбибу, но результата нет. В полдень того же дня Роммель и Кессельринг, осознав непрочность положения своих войск, пришли к выводу, что больше ничего нельзя сделать, и приказали отступать. Американская авиация наконец начала наносить удары по отходящим немецким частям. Его сравнительно слабым силам грозила серьезная опасность, если бы противник перешел в решительное наступление крупными силами. 25 февраля началось наступление очередное наступление союзников. К тому времени, у Роммеля уже не оставалось сил для его отражения, и немцы благополучно отошли через перевал Кассерин. В последующие дни немцы оставили часть завоеванной территории, а именно перевал Кассерин и Сбибу. Отступая, германские войска оставили тысячи мин и ловушек. Они закрепились в Гафсе и на перевале Фаид.
Несмотря на блестяще спланированную в тактическом аспекте операцию планы Роммеля не удались. Но все-таки он добился больших успехов, отбросив союзные войска на 150 км, и замедлил наступление союзников на Тунис, это усилило и тунисский плацдарм, и тыл итало-немецких войск на «линии Марет».
По результатам боев только на перевале Кассерин, американские войска понесли значительные потери около 10 000 человек было убито или ранено, 205 танков уничтожено, сожжено 505 автомашин. Американское командование, неоднократно битое немцами в ходе операции, сделало необходимые выводы и получило боевой опыт. Генерал Фредендалль был смещен с поста командующего за провалы под Сиди-Бу-Зид и Кассерином.
Забегая на перед стоит заметить, что 6 марта 1943 Роммель вновь нанес удар на юге по частям 8-й британской армии, однако его отбили с большими потерями. После этого Роммель навсегда покинул Африку, а судьба итало-немецких частей в Африке была уже предрешена.
|
</> |