рейтинг блогов

Лучшие блюда украинской кухни — не салом единым

топ 100 блогов smapse09.09.2022

Традиционная украинская кухня складывалась не одно столетие. Первоочередную роль в становлении народной кухни играет способ приготовления пищи и место/устройство, где ее готовят. Украинцы использовали печь, поэтому национальные украинские блюда варят, тушат или запекают. 

Лучшие блюда украинской кухни — не салом единым

Например, казаки варили из пойманной дичи бульон (юшку), в отличии от немцев, которые жарили добычу на вертеле. Украинская кухня переняла особенности кухонь соседей: татарской, турецкой, венгерской и немецкой.

Географическое расположение страны и климат позволял украинцам питаться разнообразно: как растительной пищей, так и мясом животных и рыб. Правда, до конца XIX века блюда из мяса готовились преимущественно к праздничному столу. 

Повара впервые появляются в монастырях, в богатых семьях и при княжеских дворах. Они, кстати, активно использовали яйца, из которых готовили не только омлеты и яичницу, но и добавляли в выпечку и десерты.

Вслед за географическими открытиями на Украину приходят новые овощи, которые активно используют в пищу: картофель, помидоры и баклажаны. Благодаря подсолнечнику и горчице, из которых изготавливают масло, заменяют привозное оливковое. С появлением сахара, который производили из свеклы, украинская кухня обогащается сладкой выпечкой.

Лучшие блюда украинской кухни — не салом единым

Мясо домашних животных, птицы и рыбы также активно употреблялось в пищу. Среди мяса выделяется обилие блюд из свинины. Считается, что это связано с набегами татар, которые регулярно обкрадывали украинцев, но не трогали свиней по религиозным соображениям. 

Особенно на Украине распространено сало, которое употребляют в пищу в разном виде: соленое, сырое, копченое, жареное; едят как самостоятельный продукт, добавляют к другим блюдам для придания сочности.

Лучшие блюда украинской кухни — не салом единым

Главное место среди растительной пищи издревле занимал хлеб. Пшеничный ели в праздники, в повседневной жизни — житный (ржаной) хлеб. С появлением в XII столетии гречки из нее также стали делать муку и печь хлеб: гречневые пампушки с чесноком, гречневые галушки с салом или гречаники. Для выпечки хлеба украинцы традиционно использовали пресное тесто, а для кондитерских изделий — песочное.

Среди овощей распространены были: морковь, капуста, свекла, огурцы, тыква, редька и многое другое. Из ягод и фруктов: яблоки, сливы, вишня, малина. Натуральным подсластителем был мед.

Лучшие блюда украинской кухни — не салом единым

Излюбленное горячее блюдо украинцев — юшка, отвар из рыбы или мяса. Позднее к мясному отвару стали добавлять обилие овощей, которые оттеняли вкус друг друга — так появился украинский борщ с использованием свеклы и капусты.

Украинцы обожают молочные напитки: ряженка, кисляк, топленое молоко.

Лучшие блюда украинской кухни — не салом единым

Популярные слабоалкогольные напитки получали путем естественного брожения: пиво, медовуха, квас, узвар. В XIV веке появляется знаменитая горилка, на основе которой готовят наливки. Украинский самогон также популярен, как и варенуха — горячий алкогольный «коктейль», в котором смешивают горилку, самогон, добавляют мед и пряности.

Лучшие блюда украинской кухни — не салом единым

А у вас какие блюда ассоциируются с украинской кухней?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  ...
К концу 1918 года стало очевидно, что Германия проиграла войну. Союзники успешно добивали ее и без России. И в этой обстановке вместо того, чтобы спасть жизни своих солдат, немцы решают спасти честь своего Hochseeflotte – Флота открытого моря. 24 октября 1918 года адмирал Рейнхард Шеер ...
Вулкан не спит В понедельник вечером министры транспорта 27 стран ЕС решили ...
Прошло аж 7 лет, а дискуссии вокруг Крыма никак не утихают. Одни называют данное событие аннексией, другие возвращением полуострова в родную гавань. А наш гарант и вовсе выдал абсолютно умопомрачительное откровение, что де Крым присоединили с целью неповторения донбасского сценария. А ...
Самый страшный сон из раннего детства, регулярно повторяющийся. Я сижу за столом в окружении близких – всё хорошо – тихие разговоры, позвякивание ложек, занавески колышутся от ветра, – и вдруг откуда-то извне приходит мысль: а ведь это не они, не ...