рейтинг блогов

«Мы платим не за самообразование!» - студенты против оплаты дистанта по «очным»

топ 100 блогов smapse08.09.2022

В самый разгар пандемии студенты столичных вузов были вынуждены перейти на дистанционную форму обучения. Однако студенты-контрактники были возмущены: оплачивая очное обучение, они фактически учились на заочном. Во время весеннего карантина многие уже требовали снизить цены на обучение путем петиций, сейчас же студенты МГУ уже готовы обратиться в суд, но вуз пошел навстречу и выделил компенсацию в размере 30 миллионов.

«Мы платим не за самообразование!» - студенты против оплаты дистанта по «очным»

Вспомним что произошло весной прошлого года?

11 ноября 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало приказ об обязательном переходе вузов Москвы и Санкт-Петербурга на удаленное обучение до 6 февраля 2021 года. 

Весной этого года студенты многих вузов уже выходили на пикеты, учащиеся НИУ ВШЭ, МГУ, РГГУ, МПГУ и других вузов тоже били тревогу, писали петиции и отправляли письма с претензиями.

Студенты МГУ имени М. В. Ломоносова собрались подать коллективный иск в суд, требуя частично вернуть средства за прошлый, весенний семестр и текущий, осенний. Также они требовали отменить оплату общежития для всех тех, кто не находился в нем на период дистанционного обучения и пересчитать стоимость обучения за весну. В суд было готова пойти почти полсотни человек, а петицию в интернете подписали 23 тысячи человек.

Суть недовольств

Студенты и их семьи, обучающиеся по договору, оплачивали очное либо вечернее обучение, но по причине дистанционного формата, фактически обучались заочно. А это, между тем, совершенно другая стоимость. Причем разница может составлять сотни тысяч в год.

19 ноября ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил ТАСС, что на поддержку своих студентов уже выделено около 30 миллионов рублей. Сейчас в университете готовят списки нуждающихся студентов платников, которым будет выплачена материальная поддержка.

Студентам из регионов, которые решат на время дистанционного обучения покинуть московский общежития и вернуться к себе домой, университет обещает оказать материальную помощь – вернуть расходы на дорогу. Правда, кто конкретно входит в категорию «нуждающихся», сами студенты пока не понимают.

На что жалуются студенты

«Мы платим не за самообразование!» - студенты против оплаты дистанта по «очным»

Семён Беляев, студент третьего курса МГУ, ежегодно оплачивает 350 000 за обучение. Он рассказал, что всё началось, когда пришла квитанция об оплате. Он с родителями сразу написал письмо с просьбой уменьшить стоимость, а следом – петицию. Однако за два месяца ответа так и не пришло. 

В договоре с МГУ указано, что все спорные моменты решаются путем переговоров, а если они безуспешны – через суд. Сейчас Семен с семьей подходит к последнему пункту. Он надеется, что если главной целью МГУ является все же образование, то они точно приду к какому-то согласию.

МГУ является не единственным университетом, где студенты хотят вернуть деньги. В интернете каждый день появляются новые петиции, причем студенты настроены весьма решительно, они ориентируются на результаты дела «главного вуза страны».

Кроме того, студенты продолжают жаловаться на снижение качества образования: постоянные технические сбои, отмены пар, работа преподавателей в формате «задание – проверка». Договором такое обучение не предусмотрено, однако практики у студентов нет, как и лабораторных работ и доступа к оборудованию.

Словами учащихся

Студентка факультета журналистики СПбГУ отмечает, что уровень образования упал критически, поскольку многие преподаватели уже не в том возрасте, чтобы вещать через скайп или зум. Некоторые преподаватели забивают на пары, шлют задания и всё. 

У кого-то пропадает интернет, у кого-то плохая связь, кто-то не может подключиться к приложению. С одной стороны, если студент захочет, он сам все прочтет, выучит и сделает, а с другой стороны, студент не за это платит.

Семен Беляев, студент МГУ, уверен, резкое изменение формата обучение вполне предсказуемо повлекло за собой потерю качества образования. Эта проблема заключается не в преподавателях, но переложилась на них. Никто их не предупредил, не обучил ведению лекций через экран, не дал четких инструкций. 

Сомнительно, чтобы в трудовом договоре было прописано умение пользоваться Zoom и другими цифровыми площадками. Те же, кто не согласен, что качество образования упало, все же вряд ли согласятся на операцию у врача, который год или больше учился дистанционно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Говорят, что страна у нас великая и люди хорошие. Может и так, но среди этих хороших людей уж очень много разного сброда развелось. За пол года случился уже второй инцидент с автомобилем жены. Зимой во дворе сняли противотуманные фары, а сегодня вообще весь бампер выдрали с мясом. Думал, ...
Надеюсь того, кто это придумал, наградили. Даже сейчас мороз по коже! )) Комменты зрителей за кадром - отдельно доставляют. Крымчане! Спасибо вам за то, что вы сделали с ...
Вот вы хорошо знаете цитаты из советских кин? Я на четверочку где-то. Один раз страшно разобиделась, когда малчик мне сказал "Покедова, бабанька" А теперь сама так часто говорю И мальчикам, и девочкам! Давайте цитатами говорить в комментах, а? ...
"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI" ...
1988 г. В опере давали «Бориса Годунова». Шёл второй акт. Россия. Тёмное царство. Царь убийца.  2023 г. В опере дают «Бориса Годунова». Идёт второй акт. Россия. То же царство. Тот же царь. 35 лет прошло, пролетело как один миг. Монолог «Борис Годунов» не постарел, не утратил ...