Лучше меньше, да лучше.


В декабре прошлого года компания "Аквариус" буквально завалила реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга новыми платами. За месяц в нем появилась 61 различная плата, в том числе 18 для компьютеров и серверов на AMD и Intel. У других производителей цифры значительно скромнее:
● у "Рикор электроникс" в реестре 30 различных плат;
● у "Бештау" только 17;
● а у "РДВ технолоджи" – всего 7 штук.
Вот только плат "Аквариуса" на отечественных процессорах в реестре Минпромторга не нашлось, несмотря на все разнообразие ассортимента. За такую продукцию можно было бы получить дополнительно 50 баллов, но платы этого производителя набирают от 22 до 60 баллов. Именно в балльной системе и кроется секрет большого количества продукции, зарегистрированной именно в декабре.
В 2023 году для попадания в реестр хватило бы и 22 баллов, которые набирают некоторые платы "Аквариуса", но с 1 января 2024 года нужно не менее 30 баллов. И если бы производитель не успел до этой даты, часть его продукции просто оказалась бы "за бортом".
Вообще платы на отечественных процессорах "Байкал" в реестре Минпромторга есть, например от компаний "Эдельвейс", "Элпитех" и "Новый ай ти проект". Они уверенно набирают по 110 баллов, но пересчитать такие платы можно на пальцах двух рук – на весь реестр их всего семь штук.
Остальные же делаются на иностранных процессорах, причем предыдущего поколения, – новые оказались недоступны из-за санкций. Впрочем, и те самые семь плат на отечественных "Байкалах" тоже нельзя назвать передовыми, к тому же производство российских процессоров было остановлено и будущее их более чем туманно.
МашТех
Feb 2 at 13:00
|
</> |