ЛОТРЕК И ША-Ю-КАО


Часть 1.
Никто в Париже не знал ее настоящего имени. Может, только кто-то из «Нового цирка», где она начинала свою карьеру как акробатка и женщина-змея, а, может, эту тайну свято хранила танцовщица по имени Габриэль, ее подруга и возлюбленная. Когда-то она придумала себе странный псевдоним – Ша-Ю-Као (Cha-U-Kao), - в котором слышалось что-то восточное, китайское или японское. На самом деле это имя включило в себя части вполне французских слов: chahut - названия неприличного народного танца типа канкана, весьма популярного в парижских простонародных дансингах, и chaos, означающего беспорядок, беспредел, шум или, собственно, хаос. Наверное, именно это странное сочетание, и выражало наиболее адекватно характер и состояние души этой циркачки, а вовсе не банальное имя, данное ей при крещении вроде Жанны или Марии.


Помимо цирковой арены Ша-Ю-Као выступала и в знаменитых парижских кабаре, в частности в Мулен-Руж. Когда она появилась во французской столице, тоже точно неизвестно. В начале 1890-х ее запечатлел в своей серии фотографий, представляющих парижских циркачей, известный парижский фотограф Морис Гибер. На нескольких снимках она, еще совсем юная и стройная, демонстрирует публике чудеса гибкости.
А в 1892 году она впервые появляется на картине Анри де Тулуз-Лотрека «Две танцующие женщины в Мулен-Руж». Вообще знакомство художника и циркачки не могло не состояться в принципе и было лишь вопросом времени. С одной стороны, Лотрек был завсегдатаем парижских увеселительных заведений, среди которых он особенно тяготел именно к циркам.


«Новый цирк», который первоначально называли «Морской ареной» был открыт в 1886 году на улице Сент-Оноре в Париже. Это было весьма респектабельное заведение с новаторской концепцией арены, которая могла за несколько минут трансформироваться в бассейн. Внутреннее убранство было впечатляюще роскошным: «зеркала и люстры, обилие золота в лепнине и пурпура в гобеленах», а для зрителей существовал жесткий дресс-код. Также, как и в театры, в «Новый цирк» пускали только дам в вечерних платьях и мужчин во фраках и смокингах. Естественно, Лотрек не мог пропустить такое развлечение.
С другой стороны, Морис Гибер, снимавший циркачей, был близким другом художника. Впрочем, Лотрека и так как магнитом тянуло к обществу фриков, одним из которых он и сам себя ощущал, несмотря на графский титул, состояние и великосветское воспитание. А Ша-Ю-Као, акробатка, клоунесса, а вдобавок еще и открытая сторонница нетрадиционных отношений, которая никогда не скрывала своих взглядов, однозначно не вписывалась в мир рядовых обывателей.
Утверждается, что впервые художник увидел Ша-Ю-Као даже не на арене «Нового цирка», а в кабаре «Мулен Руж», где она танцевала в объятиях своей возлюбленной Габриэль. Эта сцена так запомнилась Лотреку, что он сделал ее сюжетом одной из своих самых известных картин, которую иногда даже называют (и с полным на то основанием) шедевром постмодернизма.

Ее официальное название – «В Мулен-Руж. Две вальсирующие женщины». Ша-Ю-Као является в ней центральным персонажем. Она нежно прижимает к себе свою партнершу – Габриэль. Хотя мы и знаем, что дамы являются больше, чем просто подругами, но в их отношениях не чувствуется никакой эротики. На самом деле они производят впечатление не страстных любовниц, а двух одиноких людей (без привязки к конкретному полу), истосковавшихся по человеческому теплу, привязанности, дружбе.
Их одинаковые простые темные платья сливаются воедино, объединяя их и давая им надежду обрести если не счастье, то хотя бы покой и защиту от жестокого внешнего мира в обществе друг друга. Несмотря на то, что обе героини являются яркими и весьма эксцентричными представительницами парижской богемы, здесь они одеты более, чем просто и обыденно. И это дает возможность художнику сосредоточиться на их чувствах и взаимоотношениях.
Фонарный столб делит картину на две почти равные части, разделяя мир интимных чувств, закрытый от постороннего вмешательства, где помимо Ша-Ю-Као и Габриэль присутствует еще одна пара – мужчина в цилиндре и темноволосая дама в белой шляпке, и открытый мир толпы, отмеченный яркой красной блузой певицы Жанны Авриль, кончик шляпы которой указывает прямо на бледно-зеленоватое лицо знаменитой танцовщицы Ля Гулю.
По сути, Лотрек следовал давней традиции французской живописи, изображать общественную жизнь и толпу. Но в отличие от художников-реалистов, он никогда не довольствовался простой фиксацией жанровой сцены, он запечатлевал в картинах свой личный опыт, отождествляя себя со своими героями, людьми, зачастую, также как и он, находящимися на обочине общества или вообще вне его.
Продолжение следует…