Looking back on 30 years

топ 100 блогов kotjus_sova01.01.2015 Знаете, что расскажу? что было доступно и недоступно 30 лет назад.

Что мы имеем: семья, двое детей, одному три года, другому год. Москвичи. Жили в коммуналке - родители выделили бабушкину комнату, бабушка переезжает к ним. Работает только муж - жена, т.е. я, сидит дома со вторым ребёнком. Мне 25 лет. Я считаюсь позднородившей, кстати - после 7 лет брака-то. 4 года без детей - и родственники прожужжали все уши, что пора уже лечиться от бесплодия. Они не понимают, что можно пользоваться средствами контрацепции. Родители обоих в Москве, но ещё работают, поэтому с детьми помочь не могут.

Совсем недоступно:

-новые хорошие книги. Их можно либо "достать", а блата нет, либо сдать 20 кг макулатуры и получить заветный талончик. Зимой 1984 года я 2 часа стою с коляской на 30-градусном морозе, заняв очередь на сдачу макулатуры, чтобы получить талончик на "20 лет спустя".

-Новые вещи. Пути, по которым к тебе попадает одежда, какие-то совсем левые. Но какое счастье, что можно поздно вечером, перед закрытием, зайти в ГУМ (мы живём рядом), а там вдруг "выбросили" импортные купальники (жаргон тех лет) - покупаешь купальник, не думая, на что жить оставшиеся недели до зарплаты. Или в "Детский мир", тоже перед закрытием - а там китайские пальто "Пехора" с кроличьей подстежкой. Однажды я узнаю, что где-то в Капотне продают финские комбинезоны. И действительно, приезжаю, покупаю - фантастика! Пару раз в год товары распределяли по предприятиям (по талончикам, которые надо было выиграть). Так муж, взяв деньги в кассе взаимопомощи, приносит мне (без примерки!) с распродажи пальто, платье и сапоги. Счастье!

-Кухонная техника. 31 декабря я покупаю в Электротоварах на Новокузнецкой 2 немецких миксера - их, опять же, "выбросили", чтобы "сделать план" за год. Приношу домой, муж звонит свекрови, чтобы обрадовать, что миксер купили и им. Включаем - один не работает. Я рыдаю, потому что муж настаивает - работающий отдаём его родителям, неработающий - себе.

- Поездки за границу. Родственников за границей нет, блата (путёвки по блату) нет, не купить. Выезд закрыт почти для всех (родители рассказывают про своего давнего приятеля, профессора из Бауманки, который "попал в обойму" и теперь ездит в такие экзотические страны, как Бразилия, тратя на поездки всю свою профессорскую зарплату в 600 р). Из знакомых за границу едут только работать - например, в Африку. Эти люди становятся небожителями, потому что у них есть валюта - чеки. На Новокузнецкой улице чековый магазин, я прохожу мимо с коляской - там тусуется очень много представителей дружественных южных республик. Говорят, чеки можно купить по курсу 1x2. Но не на что,

потому что:
-невозможно подзаработать. Я с ребёнком, муж работает в таком месте, что подработка категорически запрещена. Никто тогда ещё не таксует. Даже на улицах, чтобы куда-то доехать, высматриваешь такси с зелёным огоньком. Однажды на моё голосование останавливается машина милиции и за 3 рубля довозит меня до места. У меня шок. Как?! наша доблестная милиция, с безупречной репутацией - и нелегально подрабатывает?!! мой маленький идеальный мир начинает рушиться.


-Совершенно недоступны театральные билеты. С большим трудом, отстояв огромную очередь, раз в месяц на распродаже в кассах можно купить 2 билета на 2 спектакля. Но хорошо, если есть, с кем оставить детей. Если муж работает в этот день или на дежурстве - всё. В пролёте.
Однажды свекрови на работе дарят билеты на Кармен-сюиту в Большой. Интуристовский показ. Плисецкая, полный зал иностранцев. Сидим, как короли, в партере, и после окончания спектакля не спешим выйти. И вдруг видим, как с балконов, ближайших к сцене, специальные люди бросают по два букета на сцену - и так в течение получаса. Надо же было как-то поддерживать реноме советского балета.

Что доступно:

-в центре Москвы вполне можно купить продукты. В будни с утра - даже мясо, правда, плохонькое и с костями. В выходные во все наши магазины приезжают автобусы из Владимирской области (стоянка возле Ударника закреплена за ними) - за колбасой. У них нет ничего. За другими районами Москвы закреплены другие области. В эти дни в магазины лучше не ходить - сметут.

-Вполне можно поехать отдыхать на Чёрное море, например, в Гагры. Я сижу дома с младшим, муж один едет со старшим, 13-й зарплаты вполне хватает на то, чтобы снять там комнату. Билет на самолёт стоит 27 рублей.

-Мы покупаем нашу первую машину - подержанный запорожец - за 2000 рублей, которые берём взаймы у родителей и друзей. Он ломается каждую неделю, но мы становимся мобильными.

-У мамы обнаруживают онкологию. Она платит 100 рублей знакомой знакомых, чтобы устроиться в Онкоцентр на Каширке. За операцию денег не берут (но, увы, она не помогает).

-И самое главное - мужу на работе дают квартиру. Очень жаль уезжать из центра на окраину, я и родилась в центре, квартира в 10 минутах езды от метро и без балкона, но ничего не поделаешь. Ходят упорные слухи, что скоро их перестанут давать. Так и произошло. А наш дом в центре потихоньку отжимают, а людей выселяют, да так, что и вякнуть не посмеешь.

В политике безвременье, сменяются генсеки, на детей не дают лишнюю пачку масла (3 часа в очереди), потому что по 200 г в одни руки, а дети руками не считаются!). Начинается десятилетие перестройки.


Хотела бы я в то время? Ни-ког-да.

Looking back on 30 years

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Очередное атмосферное место неподалеку от Симферополя. 1. Дорога к точке весьма живописная: с одной стороны скалы, с другой - обрыв и озеро внизу. 2. Приехав, уперлись в закрытый шлагбаум, и решили объехать гору с другой стороны. Вокруг поля, а ...
Вновь, как сто лет тому назад, победоносные Русские войска продвигаются по Малороссии и Новороссии. И вновь, на их плечах - золотые Русские погоны, на груди - Георгиевские кресты. Слава Великой России и её символу, Русскому ...
Когда ко мне в Варкаус приезжают гости, всегда очень радуюсь. Летом всегда стараюсь их сводить на природу и за грибами, показать, как можно больше. Но есть в Питере хороший человек, которому ничего в Варкаусе показывать не надо. Потому что она и так все знает. Кто это фотографирует и что ...
Фотографии и видео: © drugoi 11-13.07.2011, Россия | Преодолев почти четыре тысячи километров, 76 экипажей из 130, стартовавших в Москве 10 июля, финишировали 16 июля в Сочи, завершив третий по счету ралли-рейд «Шёлковый путь» из серии гонок «Дакар». В этом ...
У Ники Дубровской, про то, что работать плохо.http://nikadubrovsky.livejournal.com/737227.htmlРаботать плохо и совершенно не нужно. Сейчас,например, гораздо больше людей работают, чем нужнодля удовлетворения потребностей. Соответственно,приходится изобретать ...