Локус контроля и ответственность

топ 100 блогов nedogurok22.01.2017 Часто встречается у людей мысль, что нужно брать ответственность на себя, и если что-то не удалось, то сам виноват. Надо было стараться лучше. Не смогла - твоя ответственность. Если тебя в детстве обижали, то очень плохо гневаться на обидчиков, особенно, если это твои родители, а вместо этого надо заниматься своим ростом. А если продолжаешь винить других, то чмо ты жалкое и само виновато.

Во всем этом меня всегда смущало некоторая категоричность данного утверждения. ОК, вот ты сделала все, от тебя зависящее, но не выгорело. Надо брать ответственность на себя, никого не винить, не дай бог, и пахать дальше.

Самое забавное, что я в детстве так и делала. Не получилось что-то? Надо стараться лучше. Долбать стены, пока не продолжаешь. До какого-то момента стены таки продалбливались. А потом произошел облом. Я столкнулась со стеной, которую продолбать не смогла. Ресурсов у меня не было объективно и быть не могло в том возрасте, но я этого не знала, потому что была приучена думать, что вся ответственность на мне. Этот внутренний локус контроля сыграл со мной злую шутку. Я продолжала долбать стену, но безуспешно. С каждой попыткой я теряла уверенность в себе. В итоге, мне стало очень и очень плохо, потому что я окончательно в себе разуверилась. Поражение в одной области влияет на все остальные, к сожалению.



То есть, с одной стороны понятно, что если обвинять внешние обстоятельства в твоих проблемах, то это тупиковый путь. Но не хватало какого-то взвешенного и бережного отношения, но механизм оного был не очень понятен. То есть обычно это представляется дуально: жалкий человечишко, который обвиняет родителей и всех-всех-всех в своих проблемах, и человек, который берет на себя полную ответственность, причем, я уже на своем опыте знала, что этот путь тупиковый тоже.

Недавно увидела в одном раннем посте у скандально известной Эволюции что-то похожее на ответ. Она называет это "вызовом" и предлагает чувствовать себя у жизни любимым учеником. Вот есть вызов, какая-то сложная жизненная задача, которую ставит мудрый учитель-жизнь. Справился - молодец. Нет? Ну, значит, ресурсов не хватило. Не надо обвинять себя. Вот не было у тебя в данный момент ресурсов на решение той задачи, и все. Может, сил не хватило, может, знаний. Энергии было мало. И так далее. И важно здесь принять свое поражение правильно. Да, вы не пуп Земли, и все не можете. Что-то всегда будет не по силам, и это нормально.

Сейчас мне как-то стало яснее, что моя болезненная зацикленность на успехе была следствием концентрации на себе. Я смогла? Я крута. Я не смогла - я ничтожество. Не хватало взвешенного подхода и ощущения себя любимой ученицей жизни. Было скорее что-то вроде - не смогла? Ну все, ты не человек теперь, а вошь. Пока не сможешь, останешься вошью. Вот это было самое ужасное и страшное. Был дикий страх, что если не смогу, то меня обесценят до уровня ниже плинтуса. Догадайтесь, откуда это пришло.

Еще бесит тупая идея о том, что якобы психологи внушают своим клиентам, что в их проблемах виноваты родители, и начинают это долго и нудно разбирать. В итоге, люди винят своих родителей, вместо того, чтобы, да-да, взять ответственность на себя и маршировать по жизни дальше.

Идиотская точка зрения. Когда человек принимает решение понять, что с ним такое, и идет к психологу, то он принимает ответственность на себя как раз. Никто не исправит ситуацию, кроме него самого. Потом, чтобы понять, что именно надо делать, надо понять, что именно сломано и почему. Да, когда начинаешь это разбирать, что, допустим, с человеком сделали его родители, и как близкие люди могли так обращаться, то будет период сильного гнева и горевания. Об упущенных возможностях, о себе искалеченном. Он неизбежен, но вызывает дикую ярость у моралистов-поборников духовных скреп. И только потом, отгоревав, человек получает энергию на исцеление и исправление сломанного, и дальнейший рост. Если этот этап не пройден, значит, человек так и останется там, где был. С травмой и в тупике.

А увас как с этим? Чувствуете ли вы себя любимыми учениками и ученицами жизни? И как вы это в себе развили? Интересует именно процесс, а не " у меня это было с детства. Я вообще не представляю, что можно чувствовать себя по-другому".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С одивлением усознал, что впитанный с говнм культурный код - синкопированная бочка с жёстким прямым рабочим - таки несколько задрожал. Упарываться с этих ваших догстепов, само сабой, дажи и не памышляю, аднака прелесь всяких ултрахардкорав с перебрейкбитами я паходу начол роскусывать тока ...
или талантливая агитка?После дождя оскаров, свалившегося на данный фильм, ...
Пиздец, самая большая тупость на свете - это когда человек на работе или на задании чекинится где-то. Солдат, который чекинится на поле боя, - мудак. Мент, который зачекинился за углом объекта, где он ведет наблюдение, - мудак. Менеджер, который зачекинился в офисе клиента, - ровно ...
прошлый пост "обнажил" инетерсный факт: большинство написало о том, что если усыновить они готовы, то вот суррогатное материнство - ни-ни. причины - несовершество законов, а также страх, что психологически не смогут принять ребенка. про законы - это ...
Да, я серьёзно. Более того – все предпосылки на то есть, в виде законопроекта о запрете русского языка хотя бы. Можно его доработать, а можно новый накропать. Смотрите ведь, что делается. Русский язык в общественных местах будет запрещен. Примерно как курение. Правда, один х*й многие ...