Лия Ахеджакова: "Это все — зачистка поля, которое называется культура"


Мы проморгали момент, когда уже журналисту сначала подкладывают наркотики, из-за этого сажают в тюрьму; потом мы узнали, есть у нас, слава богу, расследователи, вот Христо Грозев, мы его все знаем, что двух журналистов покормили «Новичком», слава богу, они выжили. Потом дальше «Медуза», я уже не помню все по порядку… Что-то случилось, мы все промолчали, мы как-то что-то высказывали, но надо было встать всем, надо было окрыситься всем нашим сообществом. Нас очень много, кому нужен «Дождь», кому нужна «Медуза», кому нужен «Мемориал», кому нужен Лев Пономарев, кому нужны театры — и до театра добрались, это я уже свидетель, как потихонечку ложатся на стол в прокуратуру и в Следственный комитет доносы на спектакль, в котором я участвую.
Мы все понимаем, что «иноагент» — это такой орден за честь и достоинство, вот какая обратная произошла реакция. Сейчас те журналисты, которые получили это подлое название «иноагент», — это лучшие журналисты, это лучшие средства массовой информации, это те, кому можно доверять и кого хотят слушать миллионы людей, населяющие нашу землю.
Это все — зачистка поля, которое называется культура. С театров начали, будет продолжение. Когда начали с первых журналистов, мы же не знали, что это пойдет таким страшным тайфуном, который обрушился на наших лучших журналистов, на наши лучшие средства информации. Я даже не хочу сейчас называть, за кого у меня душа болит и чего я боюсь. Потому что мы движемся туда, куда сейчас приехала Беларусь".
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky
|
</> |