Ливия. Октябрь

топ 100 блогов el_murid02.10.2011 Теги: Каддафи Сообщения о том, что НАТО намерено сворачивать операцию в Ливии, встречены со вполне понятным недоверием.

Попробуем разобраться. Во-первых, свёртывание операции, безусловно, не означает её прекращения. И поэтому в том или ином формате присутствие НАТО будет продолжаться. Так что разговоры о том, что НАТО "уходит" просто бессмысленны.

Для свёртывания операции на самом деле есть очень серьёзные основания. Еще в конце весны Саид Гафуров предупреждал, что бюджетный процесс в европейских странах - это то самое непреодолимое препятствие, в которое упрутся европейцы уже очень скоро. Собственно, уже в конце весны они и упёрлись. Лето и начало осени прошли уже на стахановских лозунгах "Давай-давай" - но далее вести войну НАТО действительно не в состоянии. Война ведётся не на выживание, а исключительно с целью перераспределения рынка. В тот момент, когда финансисты сказали "Аллес" - политики обязаны подчиняться.Если прибыль от войны не покроет убытки - её смысл теряется напрочь.

Прибыль считают корпорации, в чьих интересах собственно, и дезинтегрирована Ливия. И именно корпорации будут оказывать поддержку политикам на будущих выборах. Поэтому связка политики и экономики в этой войне определяет её длительность и результаты.

Коалиция в принципе, добилась важнейшего политического результата в этой войне. Война с участием двух сторон конфликта превратилась в множество мелких и локальных конфликтов, которые ведутся каждый со своей целью, две более-менее устойчивые группы противников разбились на множество группировок, враждующих либо со всеми, либо с чётко выбранными противниками. Причём даже не всегда с теми, с кем воевали еще вчера. Ливия еще не пришла в стадию окончательного раздробления - но фактически близка к нему. На выходе получается афганский сценарий чрезвычайно слабого правительства, которое не высовывает нос из "зеленой зоны" и формально признано мировым сообществом. На территории страны происходит броуновское движение, в котором есть упорядоченное движение только в одном направлении - в направлении трубопроводов.

Говорить об этой войне, как о войне мятежников и правительства Ливии, видимо, уже невозможно. В ней реально сейчас участвуют около десятка сторон. На стороне тех, кого называли "мятежники", насчитываются следующие автономные силы: это формирования племен и городов Киренаики - племена Обейда, Харуба, горожане Бенгази, Тобрука, Адждабии. Внутри них тоже есть серьёзные противоречия - и в дальнейшем их дробление может продолжится. Вторая группа - а по мощи на сегодня это, пожалуй, первая в Ливии - исламисты. Как ливийцы, так и понаехавшие. Третья группа - Мисурата. Амазиги пока выбыли из перечня действующих сил - но они и во время войны были сугубо локальной силой, которая дистанцировалась от собственно мятежа. Наконец, есть четвертая группа - и хотя она не обладает вооруженной силой, её влияние сопоставимо с иными тремя. Это, собственно, ПНС. Точнее, братья Джибрили. В их руках - деньги и договора с Западом. Фактически на их стороне НАТО.

Эти четыре группы объединены только в борьбе с Каддафи и теми группами, которые сейчас образуются на месте единой правительственной силы. Внутри мятежников абсолютно непреодолимые разногласия - поэтому их возможно рассматривать только по отдельности. Их интересы возможно рассматривать только отдельно от интересов других групп. Поэтому в будущем я буду стараться не обобщать, а именно конкретизировать, о какой именно группе я веду речь.

Правительственные силы после поражения в Триполи расколоты. Единое командование утрачено. Это не говорит о том, что в будущем невозможно объединение - но сейчас его нет. Варфалла и Бани Валид противостоят исламистам - и у них своя война. В эту войну практически не вмешивается уже никто. Городские мисуратские отряды покидают Бани Валид, часть остается - но это, судя по всему, тоже исламисты, которые воевали в Мисурате летом.

Задача Варфалла - удержать контроль над югом и юго-западом от Триполи. В этом случае они смогут надеяться на мир, в котором они будут контролировать часть нефтяного бассейна Гадамес и дорогу на юг.

Сирт. Каддафа. Их задача на сегодня - удержать Сирт и выжить. Помимо этого, их задача в будущем - отбить обратно Эль-Джуфру. Ваддан и Хун. Это даст Каддафа контроль над западной частью бассейна Сирт и важным перекрестком Ваддан, ведущим на юго-запад и юго-восток Ливии.

Гадамес. Туареги Гадамеса свою войну закончили и заключили выгодный для данных условий мир. Они как минимум гарантированы от вмешательства ПНС и контролируют западные месторождения бассейна Гадамес. Однако договоренности туарегов с ПНС не распространяются на исламистов - поэтому Гадамес объективно союзник Варфалла в борьбе с исламистами.

Фецан. По нему я не готов пока ничего говорить - просто нет сколь-либо внятной информации. То, что Себха на сейчас - "вольный город", видимо, факт. Кто возьмёт его под окончательный контроль - неизвестно. Разговоры о десятках тысячах туарегов я вести не буду - это некая мифическая величина, которая не проявила себя никак. Локальные стычки между разными группами и отрядами общей численностью участвующих в стычке под 100-200 человек - это не 70 и даже не 15 тысяч бойцов на боевых верблюдах и ишаках. Поэтому пока выводим их за скобки.

Мисурата. Мисурата - враг всем. Задача всех сил - от бывших мятежников до бывших правительственных сил - истребить мисуратские отряды и максимально их ослабить. В этом смысле задачи Каддафа, Варфалла и Бенгази практически сходятся. Задача Мисураты - выжить и занять Сирт раньше Бенгази.

НАТО. В данной конфигурации всех сил внутриливийского конфликта задача НАТО - лавировать между всеми силами, однозначно поддерживая только ПНС и Джибрилей. Именно поэтому смысл в сворачивании присутствия НАТО вполне логичен и очевиден - НАТО уже не требуется для тотального присутствия, его задача - помимо Джибрилей, поддержать слабейшего в любой из разворачивающихся локальных войн. Возможно, мы увидим в будущем любопытные моменты, когда НАТО будет оказывать помощь бывшим правительственным силам. Это будет не прямо сейчас - но почему бы и нет.

Страны Залива. Катар и Саудовская Аравия выиграли свой кусок масла в этой войне. Аравия - нефтяную, а Катар - газовую долю пирога. Конкурент существенно ослаблен, поэтому Катар будет присутствовать в Ливии. Его задача - не допустить возникновения вновь пагубной идеи торговли ливийским СПГ. Труба - ради бога. СПГ - нет.

Собственно, Газпром тоже в числе победителей - его кусок масла в этой войне ровно тот же, что и у Катара. Срыв политики продвижения ливийского СПГ снимает проблемы на южном европейском направлении для Газпрома, а с Катаром договариваться Газпрому значительно проще, чем с Каддафи.

США. Штаты не входят в число победителей по формальным признакам, однако их победа в ином. И себе, и всему миру США доказали, что НАТО без США - пустышка. Финансовые потери европейцы отыграют довольно быстро, репутационные - нет.

Я не готов сейчас написать о моём представлении будущего Муаммара Каддафи и его сыновей. Оно не радужно, но не катастрофично. При определенных обстоятельствах у них есть интересные шансы и перспективы. Но возврат в Джамахирию уже исключен. Это можно воспринимать с сожалением или нет - каждый решает сам. Лично я сожалею, что не удалось трансформировать этот уникальный эксперимент, так как ливийский проект мне был значительно более симпатичен, чем иранский, саудовский и безусловно, турецкий. Но я принимаю ситуацию такой, какая она есть сейчас.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Эту информацию подтвердили в компании. "Уведомление получили сегодня с утра", – сообщил источник, отметив, что позиция "Газпром экспорта" по этому поводу, скорее всего, будет озвучена в понедельник. ...
Предприятия Группы «Газпром» на протяжении многих лет играют существенную роль в развитии экономики Санкт-Петербурга, а также в социальной и культурной жизни города. Сегодня в нем работают девять ...
В 'Газпром экспорте' получили уведомление Турции о прекращении контракта с Россией по поставкам газа по 'западному маршруту'. Эту информацию подтвердили в компании.
После успеха рядов европейских проектов «Газрома», Еврокомиссия обвинила российского газового монополиста в ограничении конкуренции. Так в европейских офисах «Газпрома» сейчас проходят обыски. Об.
Информационно-новостной портал, анонсы новостей разных тематик, статьи и обзоры.
В «Газпроме» готовят заявление для печати в связи с обысками, проведенными представителями Еврокомиссии в офисах европейских компаний-импортеров газа.
За отключение тепла на 3 дня «Газпром межрегионгаз Пермь» выплатит штраф более 2 млн.рублей.
Фрунзе, действующим офицером российской армии Сергеем, Хамис Каддафи передал благодарность всем россиянам, поддерживающим борьбу ливийского народа против оккупантов. "Аргументы.ру " приводят ...
Сторонники полковника продолжают оказывать сопротивление в городе Сирт.
Сын лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Саади отрицает выдвигаемые против него обвинения в коррупции и запугивании, по которым его разыскивает Интерпол, и называет попытки приравнять ...
Хамис Каддафи учился в России. Окончив военное училище в Триполи, он был отправлен в Москву. По некоторым данным, закончил Военную академию им. М. Фрунзе. Это не совсем правильно – знаменитая ...
Это сделано для того, чтобы мирное население покинуло город.
Двадцать девятого сентября Интерпол объявил в розыск Саади Каддафи. Известно, что он прибыл на территорию Нигера 3 недели назад. Интерпол заявляет, что С.Каддафи командовал подразделениями ...
Сын Муамара Каддафи аль-Саади отрицает обвинения в коррупции и считает, что решение Интерпола объявить его в международный розыск, носит политический характер, сообщает Associated Press. ...
Архив записей в блогах:
Сдал ТБ, получил удостоверение. Теперь формально могу работать на установках в одиночку. Настроение какое-то весеннее, хочется гулять, ну или в крайнем случае сидеть на солнце и греться Дали почитать статью, для ознакомления с темой. Ещё не ...
Товарищ Буркина-Фасо опубликовал  пост , посвященный известной «колбасной проблеме» в СССР. Где привел пример каталога мясных изделий из 1930 годов. Каталог этот крайне занимательный – правда, смотреть его на голодный желудок не рекомендуется. Поскольку содержит он 68 видов самых ...
Что-то я задумался о творящемся на земле. В частности про распространенное по большому пространству землетрясение. Слышал про Камчатку, Москву, Украину, у нас было 2 раза на днях. Первый раз ночью, гул, тряска. Открыл глаза - вроде землетрясение, попросил у Бога прощения и продолжил ...
Накопилась коробка книг,приезжайте покопайтесь -может ,что понравится -забирайте ...
Не знал, что машины так могут ездить... Вместе со мной управлять автомобилем учились Алена Долецкая, Данила Козловский, Гоша Куценко, Екатерина Вилкова, Александр Носик, Ольга Слуцкер и Иван Калюжный . Я в других социальных сетях: ...
  • fuckedya : Турция грозит отказаться от закупок российского газа / Если "Газпром" не снизит существенно цены http://t.co/zRIlWOLA

  • RBCTVNEWS : I uploaded a @YouTube video http://t.co/rhw1IaCp Газпром даст официальный ответ Турции

  • StepKandiba : “Глухарь” принес больше всех рекламы для “Газпром-медиа”: Выручка “Газпром-медиа” за первые шесть месяцев 2011 ... http://t.co/zUKVofYc

  • Aksyuta : В 2002 году в области экономики Шнобелевскую премию получил Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

  • max__mikheev : @akolesnikov ничего странного в этом нет) ведь есть Газпром-мечты сбудутся

  • mdobyshev : Чемпионат России Факел - Волгарь-Газпром смотреть онлайн / видео трансляция http://t.co/aEy9TviD #футболонлайн

  • turkey_tour : Интересно, не расстроилася ли "Газпром" тем, что Турция предпочла таким ценам на газ России, газ украинский и болгарский. ..

  • AS_Fedorov : RT @AS_Fedorov Обновление раздела:http://t.co/lRrWUv40 добавлена информация по компании ОАО "Газпром" за 2009 и 2010 г.

  • stepanovdmitry : @hullibulli это да. Газпром все купил на самом деле.

  • ksaafkec9sh6 : Турция уведомила Газпром о решении не продлевать контракт.

  • Laughohol : “Глухарь” принес больше всех рекламы для “Газпром-медиа”: Выручка “Газпром-медиа” за первые шесть месяцев 2011 г... http://t.co/SMvi4RYv

  • rossiyanochka71 : @SBELOV71 Газпром - национальное достояние)))))

  • RedWhiteAnny : http://t.co/SYSV6FbX - Спартак(Москва) - Зенит (Газпром) 02.10.2011

  • Grelem : @zenit_spb а когда кто-то из ваших врезался в Диканя - это не считается? ах, точно, не считается. "Газпром" же - священная корова.

  • __now_or_never_ : RT @susanyn1977: Жители начали массово покидать родной город Каддафи: Войска НПС на протяжении нескольких недель пытаются штурмом... http://t.co/47QMC9e8

  • susanyn1977 : Нигер разрешил повстанческому правительству Ливии допросить Саади Каддафи Каддафи. http://t.co/Ari03N0H

  • susanyn1977 : Сын Каддафи отверг обвинения Интерпола: Сын лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Саади отрицает выдвигаем... http://t.co/2jcIlHvr

  • susanyn1977 : Жители начали массово покидать родной город Каддафи: Войска НПС на протяжении нескольких недель пытаются штурмом... http://t.co/47QMC9e8

  • susanyn1977 : Сын Каддафи отрицает обвинения, по которым его разыскивает Интерпол: Сын лидера ливийской Джамахирии Муаммара Ка... http://t.co/rAlFkDzn

  • 108Ivanov : Война в Ливии: наступление на Сирт: Новые правители Ливии полагают, что Муаммар Каддафи скрывается в пустынях н... http://t.co/X9Oc1Jot