Лытдыбр. Молоток, кувалда и нониус.

Задолбался подбирать шпульки - на бабушкином зингере, после войны сопровождавшем материну семью сначала из ульяновской области в Армавир, потом обратно в Ульяновск, так что практически все принадлежности тю-тю, в ящичке для мелочевки была горсть шпулек. Половина не подходила к челноку. Слетал с оси.
В общем, умучавшись со всеми шпульками - как водится, на рабочие намотаны совсем другие нитки, а намотчик с машинки давным-давно исчез - я стал пробовать на всякий случай купленные шпульки современные - подобранные по толщине, и еще одну, выданную по слову "зингер". Не подошли, даже штатная зингеровская из оргстекла.
Обозлился, стал смотреть. И обнаружил прекрасное - что с одной стороны, толщина шпульки, снятая по кромке, составляет у рабочих шпулек 10,8 мм, а у нерабочих 11,6. А когда полез облизывать челнок и примеривать к нему шпульки - обнаружил, что сцк, часть шпулек с торца ровные, а часть - клепаные из двух шайб и трубчатой оси, и эта ось, сцк - развальцована и создает, сцк, валик - который дает лишний почти миллиметр толщины, и нерабочие шпульки просто торчат лишнего из челнока!!!! И не схватывает замок на челноке за паз на оси, всего-то.
Дальше чисто русский ход: берем металлическую шпулю, слесарный молоток, КУВАЛДУ... зажимаем кувалду железкой между коленей - наковальню куда-то продевал в квартире, лет 7 ищу - и осаживаем слесарным молотком лишние пол-мм.
Работает как часы. Слава те господи, теперь у меня будет неограниченное количество шпулек - иду закупаться жестяными китайскими. Хорошо, что нас когда-то научили не просто держать штангенциркуль. но и как пользоваться сеткой нониуса. На глаз разница толщины не-ло-вит-ся.
Домовой, сцк, тоже доволен. Позволил увидеть малый распарыватель - два продевал, причем на видном месте - на той неделе посылал мелкую купить третий, и тоже продевал. Теперь нашелся один из двух первых проиметых.
|
</> |