рейтинг блогов

Лишиться прав, обратившись к врачу, станет легче?

топ 100 блогов dpmmax14.10.2020
Лишиться прав, обратившись к врачу, станет легче?

Похоже, могут сбыться опасения тех, кто очень не любит давать согласие на обработку персональных данных. Впрочем, учитывая, что нас с вами уже много раз успели не только посчитать, но и разложить по полочкам и файликам, пить боржоми уже как-то поздновато. 

В новостях попалась статья о том, что в правительственную комиссию по законопроектной деятельности поступил... правильно, законопроект. Который может оставить без водительских прав ряд граждан, просто обратившихся за медицинской помощью или попавших в больницы. Не всех, естественно, а лишь тех, кто имеет несовместимые с рулём заболевания. Давно ли, или только что их приобрёл — неважно.

Раньше ведь как оно было? Даже если у человека была такая болячка, он мог либо не дёргаться до следующей водительской медкомиссии (а у автолюбителей этот срок — до очередной замены прав, или 10 лет, если ты не пенсионер, которому положено проходить её чаще), либо попросту умолчать (если, конечно, обстоятельства позволяют) о ней. То есть, даже те из наших, к примеру, пациентов, которым уже было нельзя водить машину от слова «совсем», вполне себе спокойно катались те самые десять лет. А потом, кто пошустрее, временно переезжали в другой населённый пункт и проходили медкомиссию, а потом и права получали уже там. Сим систему и побеждая. 

И даже в том случае, если противопоказание находилось, прав лишали с подачи прокуратуры, через суд. Долго, муторно и с плясками кучи народа.

Ещё в 2010 году МВД пыталось договориться с Минздравом о обмене данных, но Минздрав отказался — мол, после третьей не закусываю врачебная тайна. На этот раз, через 10 лет ухаживаний, кажется, договорились.

Теперь, как предлагается в законопроекте, картина должна выглядеть следующим образом. Первый пункт отсева — собственно медкомиссия. Если во время её прохождения нашли противопоказания — он будут зафиксированы не только на бумажке бланка и в журнале, но и уйдут по электронке в базу данных (результаты комиссии будут дублироваться в электронной форме). И тут же появятся у ГИБДД.

Второй пункт — собственно медицинские учреждения. Я имею в виду прежде всего государственные. Ведь любой факт обращения туда — это и заведение медицинской документации, и заполнение статистического талона для каждого посещения. Причём и в бумажной, и в электронной форме. И если законопроект пройдёт, то ГИБДД получит доступ и к этой информации. 

А самое главное — ГИБДД получит право аннулировать права без суда и следствия просто по факту появления в базе данных информации о том, что такой-то либо завалил медкомиссию, либо обратился к доктору с заболеванием, несовместимым с рулём. И всё, ходи пешком, катайся на общественном транспорте.

С одной стороны, есть смысл в такой оперативности: на дорогах хватает тех, кому бы лучше машину за верёвочку водить. С другой стороны, большинство из таких, если строго формально, как раз медицинских противопоказаний не наскребают на лишение.

Есть и третье, в отношении наших пациентов. Я писал однажды, что момент тут тонкий: в принципе, водить машину может и шизофреник, и биполярщик, и даже лёгкий дебил. Всё зависит от тяжести протекания болезни и, соответственно, нашей группы наблюдения. Вот мне и интересно: как будет решаться вопрос с отъёмом прав у наших пациентов? Просто по факту обращения с таким-то диагнозом (что в корне неправильно), или же будут смотреть, консультативно-лечебная или диспансерная у него группа учёта? Вот что-то у меня пока вопросов больше, чем ответов. Ладно, доживем — увидим: срок вступления в силу поправок предполагается с 1 июля 2022 года.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Кроме команды коллег, в проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов, есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Британские ученые обнародовали результаты масштабного исследования, которое проводилось на протяжении 11 лет. Оно убедительно доказывает, что ...
Вчера на Первом канале начался показ новой работы Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни». Анонсы пестрят скандальными заголовками: «Германика сняла эротику!», «Она раздела половину Москвы!» и так далее. Сама Валерия просит свой ...
Одно дело перевозить малогабаритный седан, и другое – вызволять из кювета или эвакуировать по причине поломки габаритную машину весом в несколько десятков тонн. Справиться с такой задачей сможет специальный грузовой эвакуатор. В каких случаях нужно вызывать грузовой эвакуатор? ...
Академик Ландау – исключительная личность. Он был гениален во всем,  в том числе и в личной жизни. Кто не читал книгу воспоминаний Коры Ландау – много потерял. Она с грустным юмором и печалью рассказала о том, каким деспотом был в семейной жизни Лев Ландау. Но он был ...
"Если вы зашли в ГУМ, то постарайтесь не споткнуться о фотографа"(Народная ...