Сальпетриер: женский дурдом по-французски и жупел №2
dpmmax — 13.10.2020Пора продолжить рассказ об истории психиатрии и познакомиться со вторым после Бисетра дурдомом Парижа, имевшим мрачную славу. Название Сальпетриер, или «Склад селитры» (или просто Селитрянка), пошло от пороховой фабрики, на территории которой были казематы, некогда хранившие необходимый запас этого ценного в военном деле ресурса.
Город рос, и соседство с таким предприятием стало пугать. Фабрика съехала на другое место, а на её месте в 1656, после того самого эдикта Короля-Солнца, была основана богадельня, в пару Бисетру. Только в Бисетр отправляли преимущественно мужчин, а в Сальпетриер, соответственно, женщин.
В 1684 году здесь же построили (вернее, пристроили к основному комплексу) и тюрьму для проституток: мол, Бисетр не резиновый, да и нечего им праздник жизни устраивать (на картине ниже как раз транспорт с ночными бабочками, прибывший в Сальпетриер, изображен). Через шесть лет количество постояльцев Сальпетриера насчитывает уже около 3000 человек, а ещё через сто, аккурат к моменту революции, составит 10000.
Условия содержания — что больных, что нищих, что арестанток — как вы сами догадываетесь, мало отличались от таковых в Бисетре. Ученик Пинеля, врач и писатель Этьен Паризе, подтверждает и свидетельствует:
«Здание было совершенно непригодно для жилья. Заключённые, скорченные и покрытые грязью, сидели в каменных карцерах, узких, холодных, сырых, лишённых света и воздуха; ужасные конуры, куда не хватило бы духа запереть самое отвратительное животное! Умалишённые, которые помещались в эти клоаки, отдавались на произвол сторожей, а сторожа эти набирались из арестантов. Женщины, часто совершенно голые, сидели закованные цепями в подвалах, которые наполнялись крысами во время поднятия уровня воды в Сене».
Что примечательно, многим, и не только докторам, такое положение дел было сильно не по душе. Однако, духу (ну и влияния, будем откровенны) заявить в открытую о том, что-де неладно что-то во французском королевстве, хватило лишь у главы ведомства финансов, швейцарца Жака Неккера в 1781 году, когда он не только предоставил французам свой памятный «Compte rendu au roi», отчёт о состоянии казны (ни разу не радужный), но и сформулировал свои соображения касательно того, что с этим делать. В том числе и про реформу в больничном деле написал — мол, вопрос давно уже назрел. Король изволил гневаться и отправил Неккера в отставку, но слово не воробей, не вырубишь топором. Раз реформы были предложены, нашлись и те, кто решился эту тему раскрыть подробнее.
В 1785 Жан Коломбье, генеральный инспектор тюрем и больниц всея Франции, пишет «Инструкции о способах обращения с душевнобольными». И в этой инструкции открытым текстом указывает: «избиение больных надо рассматривать как проступок, достойный примерного наказания». То есть не просто рекомендации даёт, а напрямую запрещает — неслыханное дело по тем временам (всё-таки и Дакен, и Киаруджи — скорее исключение, чем правило в общем тренде тех времён).
Многим хороша была та инструкция. Если бы ей ещё и ход дали... Но нет, в министерстве внутренних дел и этот документ, и похожий на него доклад Байи, который за компанию с Лавуазье, Лапласом и Теноном наведались в 1787 в Отель-Дьё и изложили соображения по его реформе, просто засунули куда подальше: недосуг, мол.
А там и вовсе не до того стало: революция началась. И Бисетр, едва ли не вторая после Бастилии городская страшилка, стал вдруг очень популярен в узких кругах широких народных масс. Поясняю: идея закосить под дурачка не вчера родилась. Вот и потянулись к бывшему замку представители дворянства, сторонники короля и монархии в целом, священники, отказавшиеся присягнуть новому государству во имя Великой Революции, а за ними и прочие чуждые революции элементы: иностранные шпионы, фальшивомонетчики, воры в законе — да много кто. Дескать, кто будет в этом дурдоме контру искать?
Оказалось, что будут, и ещё как. Когда Парижская коммуна, будучи и без того параноидно настроенной, вняла речам Марата и слухам о том, что пруссаки взяли Верден, а в тюрьмах Франции раздают оружие и готовят контрреволюционный мятеж, начались Сентбрьские расправы.
4 сентября 1792, собрав две сотни подогретой толпы и отжав у Коммуны семь пушек, Франсуа Анрио, в недавнем прошлом налоговый клерк, ныне пламенный революционер, а в скором будущем главнокомандующий национальной гвардии Парижа, двинул в Бисетр. Полувеком позже Альфонс де Ламартин напишет в своей «Истории жирондистов»:
«Анрио и другие убийцы — числом более двухсот человек, — подкреплённые ещё злодеями, которых набрали в тюрьмах, отправились в тюремный госпиталь Бисетр с семью пушками, какие Коммуна позволила им безнаказанно увезти. Бисетр, куда стекала грязь целой страны, очищая население от безумцев, нищих и неисправимых преступников, заключал в себе 3500 заключенных. Их кровь лишена была всякого политического цвета, но, чистая или нечистая, это была всё-таки ещё кровь. Напрасно Коммуна посыпала туда комиссаров, напрасно сам Петион явился уговаривать убийц. Они едва приостановили свою работу, чтобы выслушать увещания мэра. »
Три с половиной тысячи человек... Сальпетриеру повезло больше: там в этот же день погибло всего 35 арестанток из тюрьмы для проституток.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Кроме команды коллег, в проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов, есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там