Плотину ДнепроГЭС может прорвать уже в этом году
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Плотину ДнепроГЭС может прорвать уже в этом году Плотину ДнепроГЭС может прорвать уже в этом году](/images/main/plotinu-dneproges-mojet-prorvat-uje-v-etom-godu-cc2d8a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/sergs_inf/19316140/5519809/5519809_800.jpg)
Дело в том, что в случае разрушения Киевской дамбы, произойдет разрушение и других дамб каскада, вышеупомянутых Каневской и Кременчугской. Прорыв Киевской дамбы ведет к подтоплению Подола, Оболони, да всего левобережья Киева, естественно мосты, находящиеся в аварийном состоянии тоже смоет. Пострадают и другие населенные пункты, расположенные у берегов Днепра, и самое главное – будет разрушена плотина ДнепроГЭС в Запорожье.
В 2012 году администрация Запорожской области уже проводила учения, моделируя разрушение одной из дамб и его последствия, вырабатывала план спасения населения из районов, которые могли быть затоплены. Был смоделирован прорыв Кременчугской плотины. В этом случае поток воды достигал Запорожской области через 19 часов. Приводились расчёты – разрушение плотины Кременчугского водохранилища создавало волну высотой 10 метров, идущей по руслу реки со скоростью до 80 км/час. Через 4 часа волна достигает дамбы Днепродзержинска, а 15-17 часов достигает дамбы в Запорожье. После прорыва дамбы ДнепроГЭС уровень воды в некоторых местах поднимется до 12 метров и продержится до 7 часов с дальнейшим спадом в течение 2-3 суток. Под угрозой подтопления находятся 49 населенных пунктов, на территории которых на тот момент (2012 год) проживало около 124 тыс. человек. Вот план по их спасению и прорабатывала в 2012 году администрация Запорожской области совместно с МЧС, МВД и службой гражданской защиты.
По результатам учений тогдашний Замминистра МЧС Василий Квашук высоко оценивал уровень подготовки запорожских спасателей к чрезвычайной ситуации с прорывом плотин. Но все понимали – гладко всё прошло только на бумаге, в режиме имитации, в случае реальной катастрофы всё будет происходить по гораздо худшему и более реалистичному сценарию.
В 2012 году уровень профессионализма украинских МЧС и служб гражданской защиты был, пусть и не на высоте, но они хоть как-то работали, постмайданное время показало, что МЧС на Украине стали неспособны потушить даже пожар на нефтебазе, и в случае прорыва плотин спасение утопающих может проводиться только силами самих утопающих, и лучше им к этому подготовиться заранее, так как на Киевской дамбе только за 2 прошедших месяца были зафиксированы три новых опасных трещины. Вот только украинские СМИ молчат как рыбы на эту тему, хотя специалисты уже не скрывают – прорыв дамбы может случиться в любой момент уже в этом году, если пойдут ливни, или же в сезон осенних дождей.
|
</> |