Лирическое отступление

Скорее всего в связи с большими изменениями в жизни моя
активность в ЖЖ снизится.
Если у Вас есть вопросы - спрашивайте. Я постараюсь дать ответы в
рамках своей компетенции. Если есть серьезная критика - я прошу ее
озвучивать. Вообще призываю спрашивать больше. Для меня самого.
Вопросы – самый лучший источник информации.
Я заметил это по нашим клиентам. Когда мне задают «неудобные»
вопросы и немножко сажают меня в лужу, мне так или иначе
приходится искать ответы, что бы в следующий раз сесть в
другую лужу. Плюс в этом - возможных луж для приземления становится
с каждым разом все меньше.
К недавнеми «програмному посту» хочу добавить лирическое
отступление.
В «создании» ароматов нет ничего сверхестественного. Я уверен, что
этому можно научить любого человека. Научили меня, я сам научил уже
нескольких человек. Это на самом деле достаточно легко, когда
разберешься что и к чему. Самая большая сложность – выбрать
действительно нужные вещества. Сегодня разрешено к использованию в
составе ароматизаторов более 4 000 индивидуальных веществ (по
мировой практике), у нас меньше. Набора 1 000 веществ обычно
хватает, что бы сделать практически любой аромат. Лучше больше.
Немного о методе
Не могу говорить за всех
людей, которые работают со мной в одной отрасли, но буду говорить о
том, как работаем мы, в нашем маленьком дружном отделе.
Я для себя сравниваю науку делать ароматизаторы со способностью
изучить китайский язык.
Ароматизаторы |
Китайский язык |
Можно использовать > 4 000 веществ |
Содержит более 10 000 иероглифов |
1 000 веществ достаточно, что бы сносно сделать любой аромат |
Знания 1000 иероглифов достаточно, что бы понять смысл китайского текста |
Важна концентрация вещества, которое мы используем |
Важна интонация, с которой мы произносим слово |
Примечания
1. Языковое сравнение не случайно. Я писал о том, что наш врожденный механизм восприятия запахов аналогичен механизму чтения книги – мы, обладая ограниченным набором букв, можем написать неограниченного количество книг. В этом контексте молекула любого душистого вещества – это слово. Которое можно составить из букв. А можно отобразить единственным иероглифом.
2. Насколько я знаю (сам не учил, мне рассказывала моя знакомая китаянка) в китайском языке имеет значение интонация произносимых слов, так же как и в нашем родном. Одно и то же слово в зависимости от того, как его произвести, может восприниматься по-разному. Так и с душистыми веществами. В зависимости от концентрации они могут по-разному пахнуть. Самый известный, пожалуй, пример – скатол. Который в обычном виде пахнет, пардон, отходами жизнедеятельности в буквальном смысле, а если его хорошенько разбавить, то он дает неплохой аромат молока и сливочного масла, а если разбавить до гомеопатических разведений – то проявляется цветочный аромат (у меня он в чистом виде есть, ага, открытие баночки - зрелище не для слабонервных).

(скатол)
Когда у меня спрашивают, может ли любой человек научиться это
делать, сложно ли это, я всегда отвечаю – может любой и не сложно.
Не сложнее, чем выучить китайский язык. Миллиард китайцев не может
ошибаться.
Самое сложное – выучить как пахнет 1 000 веществ. Или хотя бы 300 – без этого минимума вообще никуда. Если учить по 5 веществ в день (тратить на это всего 1-2 часа), то в месяц – это 100. А за год из любого можно сделать неплохого специалиста. Из любого, кто хочет и готов учиться.
Есть правда тенденция. Человек с химическим (а еще лучше специальность органическая химия) втягивается в это дело гораздо быстрее.
Еще несколько десятилетий назад создание ароматизаторов было окутано романтикой и серьезной наукой. Сейчас, в эпоху всемогущей хроматомасспектрометрии и вообще с развитием аналитической и синтетической химии, а так же появлением специализированных баз данных все больше это напоминает хоть и скрупулезную, но техническую работу. До момента, когда человека заменят машины еще конечно далеко, я рассчитываю еще поработать, но время это неумолимо приближается.
Если стоит задача сделать конкретный ароматизатор – например
«банан» - то за выбором веществ не обязательно лезть в свою
голову.
- Можно найти готовый анализ банана и попытаться его
воспроизвести,
- Можно сделать анализ банана самостоятельно,
- Можно даже в книжке найти если не готовое решение, то
хотя бы нагуглить подходы.
Я предпочитаю держать всю информацию в голове. Так проще,
быстрее, так можно на ходу подстраиваться под желаемый результат.
Так можно прогнозировать. Но иногда трудно помнить все сразу.
Все эти методы не дают 100% результата, но существенно облегчают
работу. Подобрав верно качественный состав, все равно приходится
подбирать соотношения компонентов. Я еще вернусь к плюсам и минусам
этих подходов, но не в этом посте.
Немного о человеческом факторе
По сути, это
такая же работа, как и у всех. Интересная. Иногда сложная и
благодарная, иногда заведомо провальная. Но такая же как у
большинства людей. Уж точно не сложнее, чем у исследователя
генетика или микробиолога. Гораздо менее интересная, чем у
исследователей морских глубин или джунглей. Менее творческая, чем у
писателя или режиссера. Менее полезная для общества чем работа
врача, учителя или машиниста метро. Более вредная, чем
многие "вредные" работы, потому что приходится работать с
большим количеством веществ в чистом виде, в концентрациях в
миллионы и миллиарды и миллионы миллиардов больших, чем они
встречаются в повседневной жизни.
Для этого не нужно шикарное обоняние, наоборот, повышенная
чувствительность вредит. Наш клиент - 98% людей со
среднестатистическим обонянием и привычками. Для того, что бы
создать продукт для среднего человека нужно быть средним человеком.
Если Вы обонятельный вундеркинд Вы будете тратить колоссальное
количество времени и сил на устранение дефектов, которые не имеют
никакого значения, потому что их никто никогда не заметит.
Но при этом работа моя самая для меня любимая. Она
объединяет мою специальность и возможность сделать что-то
новое, что не было никогда до тебя, и увидеть это новое в виде
конкретного продукта в магазине. Много ли исследователей могут
похвастаться несколькими сотнями внедрений в промышленность? Я
могу. Постоянно ловлю себя на мысли, что пробуя на
вкус любой (натуральный или суррогатный) продукт я пытаюсь
автоматически проанализировать, какие же вещества, и как там
понамешаны, и что можно добавить или убрать, что бы было
вкуснее.
ИМХО То, насколько человек хочет научиться определяет
результат обучения. Все определяется человеком, не его какими
– то врожденными способностями. Только наше желание...и немного
удачи. Это не про ароматизаторы, это про все сразу.
Как-то так
ЗЫ Завтра из роддома забираю супругу и дочку Александру. Вот. Еще
приезжает целый дом родственников. Такие вот изменения.
|
</> |