Котлета из панды
flavorchemist — 01.09.2011Через полгода у кого-то появитя шанс
попробовать первую в мире искусственную сосиску из мяса. Не
такую, как сейчас, из ГМО и пищевых добавок и эмульсии свиной
шкурки, а из настоящего искусственного мяса.
Затея, как ее озвучивают авторы
- Сначала мы охотились на животных
- Потом мы придумали их разводить
- Сейчас мы на грани очередного прорыва - мы сможем выращивать мясо
в лаборатории. Причем не только традиционные стейки и бургеры,
любой из нас сможет попробовать на вкус мясо любого экзотического
животного. Например, можно будет попробовать котлету из панды, при
этом не снижая их популяцию. Или еще из кого... :)
По сути - и я всегда говорил это - еще одна веха на извечном
желании человека покушать вкусно, покушать много, и покушать
дешево. Неужели это плохо?
На сегодняшний момент путем всяческих ухищрений удалось вырастить
немного свининки - в виде кусочков порядка 2,5х0,7 см, и готовы
перейти к говядине. Исследователи дают лабораторному мясу
необходимую физическую нагрузку, что бы оно приобрело привычную для
нас текстуру. Мясо, впрочем практически бесцветно, ибо в нем нет
крови и миоглобина, но эту проблему тоже будут решать.
Пока никто не знает, каким будет вкус у первой искусственной
котлеты. Одно из основных опасений у исследователей в том, что их
продукт (если он дойдет до рынка) будет по факту считаться не
натуральным, и с трудом найдет сбыт в связи с существующими
тенденциями. Хотя, по сути, делая мясо в лаборатории, мы тем
уступаем природе место, ранее занятое пастбищами.
Плюсы:
- не надо растить и убивать животных
- продукт не содержит гормонов и антибиотиков
- защита окружающей среды. Оценки выращивания мяса в лаборатории
показывают, оно потребует лишь 1% от той площади, которая
необходима для выращивания аналогичного количества натурального
продукта.
Представляются этакие футуристические кадры из "Матрицы", где с
стеклянных сосудах выращиваются куски говядины-свинины. А между
ними снуют люди в спещодеждах. А в МакДонадсе в меню гамбургеры из
аллигаторов, наггетсы из пингвинов, и салат с печенью
муравьеда.
Вот и Д.Еделев тоже прокомменировал искусственное мясо. Он в
отличие от меня не испытывает такого восторга по этому поводу.
Ну и зря
|
</> |