рейтинг блогов

9 июня 1982 года. Началась операция «Медведка 19»

топ 100 блогов andrei_bt09.06.2019 В ходе Ливанской войны 1982 года была проведена одна из наиболее впечатляющих операций ВВС против ПВО - «Медведка 19». Операция началась в 4 часа утра. В течение 2-х часов 9 июня было уничтожено 14 из 19 батарей ЗРК в долине Бека, т.н. зенитная ракетная группировка «Феда», созданная в рамках двухстороннего договора между СССР и САР о военном сотрудничестве 1980 года.
Всего по заявлению израильской стороны было уничтожено 25 батарей ЗРК и 80 сирийских самолетов (по сирийским данным 68), пытавшихся прикрыть наземные силы. Система ПВО Сирии в Ливане была практически полностью уничтожена.

9 июня 1982 года. Началась операция «Медведка 19»

В Израиле были американские новинки – Ф-15, Ф-16, ДРЛО Е.2.с «Хокай» и современные БПЛА собственной разработки. В группировке ПВО Сирии были сотни советских военных советников, техника естественно, тоже советская. В целом вооруженные силы Израиля оказались на более высоком уровне, как в техническом плане, так и в плане концептуальном.

"Читатель может спросить, а почему мы, советские специалисты, не помогали сирийцам достичь противодействия, равного тому, которого достигли израильтяне? Отвечу: мы не могли этого сделать. Все приемники сирийских комплексов подавлялись помехами очень высокой плотности во всем диапазоне частот. И чтобы с ними бороться, надо было не менее чем в 20-30 раз ослабить их мощность.
К сожалению, таких возможностей сирийцы не имели, не имели их и мы. Средства радиоэлектронной разведки и помех ВС САР в то время не могли обеспечить ни нарушение управления войсками и оружием противника, ни даже минимальную защиту своих самолетов, зенитно-ракетных комплексов и других своих сил и средств ПВО только по одной причине – ограниченного частотного диапазона подавления".

Вестник противовоздушной обороны. 1991, № 4.

9 июня 1982 года. Началась операция «Медведка 19»

И опять СССР в авральном порядке вынужден был собирать группировку ПВО и отправлять ее на замену разбитой. Причем это уже была советская группировка, которая находилась в Сирии до 1984 года.


В сложившейся обстановке правительство Сирии обратилось к советскому военно-политическому руководству с просьбой об увеличении военной помощи, в том числе по линии организации противовоздушной обороны. Во исполнение постановления Совета Министров СССР № 897-246 от 26 сентября 1982 г. Министром обороны СССР была издана специальная Директива № 312/00836 от 25 ноября того же года, предусматривавшая формирование на базе Московского военного округа (с привлечением Одесского и Закавказского ВО) двух зенитных ракетных полков (зрп) дальнего действия С-2006 . Формирование 220-го и 231-го зрп проходило под видом учений «Кавказ-2» в особых условиях секретности и в кратчайшие сроки. В состав каждого полка вошли: командный пункт со средствами обеспечения, два зенитных ракетных дивизиона С-200ВЭ и один дивизион войсковой ПВО «Оса-АК», усиленный батареей ЗУ-23-2, мотострелковой ротой, взводом ПЗРК «Стрела-3М». Для подготовки ракет к стрельбе и их доставки в два полка в состав 220-го зрп был включен технический дивизион С-200.


С сентября по декабрь 1982 г. были проведены мероприятия по формированию полков и их боевому слаживанию с проведением боевых стрельб в 234-м учебном центре боевой подготовки (УЦ БП) зенитных ракетных войск (ЗРВ) ПВО (г. Приозерск, Казахстан). Решение вопросов по переброске в САР советской группировки войск ПВО было возложено на первого заместителя начальника Главного штаба Войск ПВО генерал-лейтенанта авиации В. М. Красковского, а со стороны Министерства морского флота СССР — на заместителя министра B. C. Збаращенко.

В январе — феврале 1983 г. в обстановке строжайшей секретности 220-й зрп (командир — полковник Ю. Басс, позднее — полковник И.И. Тетерев) и 231-й зрп (командир — полковник С.Б. Покровский) прибыли в Сирийскую Арабскую Республику и были развернуты на заранее подготовленных в инженерном отношении позициях (в районе г. Дамаск — 220-й и г. Хомс — 231-й).
Так же из Союза прибыли новые автоматизированные системы управления (АСУ), войсковые зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Оса-АКМ» для укомплектования смешанных бригад при общевойсковых дивизиях, самолеты-истребители 3-го поколения МиГ-25 и МиГ-23МЛД с новыми бортовыми локаторами, способными сопровождать одновременно 4-6 целей и автоматически осуществлять по ним пуски ракет; новые ракеты и бомбы объемного взрыва и боеприпасы повышенной мощности.

Зенитные ракетные полки развернулись в боевой порядок по штату военного времени и приступили к выполнению боевой задачи по охране и обороне воздушных рубежей Сирии.
С целью координации вопросов, связанных с участием сил и средств советской военной группировки, в Сирии были созданы две оперативные группы.
В июле 1984 г. личный состав подразделений ПВО убыл в Советский Союз

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Идеальный образ современного журналиста: антисталинист, либерал, русофоб, гей (лесбиянка), наркоман, белоленточник Только с таким набором "качеств" возможен карьерный рост Практически все журналисты – тупые люди . Не имея опыта работы в реальных сферах управления и ничего не ...
На Камчатке тихо умирает тайфун, покуражившийся в более южных местах Дальнего Востока. Моросит дождик, окрестные горы и вулканы покрыты снегом. Сижу в конторе, жду летной погоды. Третью неделю не складывается попасть в одно заветное место на ...
Увидела в магазине чеснок в плетенке. Первая мысль, надо обязательно сфотографировать, это уже диагноз :)  Хотя на улице и похолодало, нет я конечно хотела что бы не так жарко было, но после  + 35 градусов, + 13 и дождь это ужасно, я все еще не ...
. Засим следовали многие недели госпитализации, душевное расстройство и т. Я же не виновата, Господи, что у него в штанах такая сила. Скачать 3ds max 8 crack Чтоб никакие хулиганы близко не подошли. А потом она поскорее прошмыгнула в свою комнатку и ...
 Дорогие друзья, я решил таки добить вас сегодня философскими вопросами и размышление о бытие.)) В одном из прошлых постов речь зашла о религии и в данном случае я просто не могу обойти этот вопрос стороной, не поведав вам что я думаю по этому ...