Лимонные кексы на йогурте и ананасово-ореховый пирог
manyakotic — 18.01.2013 Очень нежные кексы, можно приготовить на сметане или на йогурте как у меня. Можно сделать один большой кекс в подходящей форме для бундт кекса или 10 маленьких.На 10 маленьких кексов
- 125г масла комнатной температуры
- 130г сахара
- 2 крупных яйца, взбить вилкой
- 180г муки, просеять
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 150г йогурта
- цедра половины лимона
Глазурь:
- сахарная пудра и лимонный сок
Разогреть духовку до 180С, смазать маслом формы для выпечки.
Миксером взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая взбивать, добавить цедру. Смешать муку, разрыхлитель, соль, всыпать в маслянно-яичную смесь, чередуя с добавлением йогурта, хорошо все перемешать.
Выложить ложкой в форму и разровнять верх. Выпекать 25 минут если кексы маленькие и 35-40 минут если это один большой кекс.
Остудить кексы на решетке. Полить глазурью.
Ананасово-ореховый пирог
Этот пирог я делала еще осенью, чтобы утилизировать ананасы, рецепт привлек полным отсутствием масла в тесте, пирог получается очень плотным, крем обязателен, он, можно сказать, делает этот пирог, без него было бы скучно и тяжеловато.
Рецепт: Taste of home
- 2 чашки муки
- 1\2 чашки сахара (по рецепту предлагается еще + полчашки сахарозаменителя, но учитывая, что ананасовый сироп у меня тоже сладкий получилось бы чересчур)
- 2 ч.л. соды
- 2 яйца, взбить вилкой
- 1 банка кусочков ананаса в сиропе или соке (567г, сироп понадобится)
- 1\2 чашки нарубленного пекана или грецких орехов, обжарить
- орехи для украшения
Фростинг
- 225г кримчиза
- 2 ст.л. размягченного масла (не клала)
- 1,5 чашки сахарной пудры (брала меньше)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Смешать муку, сахар, соду. Отдельно смешать яйца и ананас с сиропом, влить в сухую смесь, перемешать, добавить орехи, перемешать.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом (размер формы 33*23 см), выпекать при 175С примерно 35-40 минут. Полностью остудить на решетке.
Для фростинга: взбить все ингредиенты, покрыть кремом пирог, украсить орехами. Хранить в холодильнике.