ликвидация МСЭК

топ 100 блогов dok_zlo25.12.2024 ликвидация МСЭК



тихо, без особого общественного обсуждения уже голоснули вот что:


На днях парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №12178, в котором описана "реформа определения инвалидности". Депутаты спешили с голосованием по этому проекту, поскольку МСЭК, согласно распоряжению президента, с 1 января 2025 года уже должны полностью прекратить работу.

Что меняет новый закон.

Основные нововведения следующие:


  • С 1 января 2025 года должны начать работать экспертные команды по определению/подтверждению инвалидности. Прежние МСЭК должны быть полностью ликвидированы до 31 декабря 2024 года.

  • Изменится сама процедура определения/подтверждения инвалидности. Инвалидность будут определять как "оценивание повседневного функционирования" со своей градацией (частичная, полная потеря трудоспособности и т.д). Выводы врачебной экспертной комиссии станут формировать в электронном виде, планируется создать электронную систему по утрате работоспособности. На комиссии могут присутствовать представители пациента, а также вестись фотофиксация процесса.

  • Меняется "маршрут" пациента. Ранее он сначала шел к семейному врачу, а уже тот отправлял его на полное медицинское обследование и лечение, чтобы подтвердить или опровергнуть инвалидность. Состояние человека оценивала лечебно-консультационная комиссия при медучреждении, и только после этого он попадал на МСЭК - для получения инвалидности. Теперь же из этой цепочки полностью исключили лечебно-консультационную комиссию. Кроме того, в большинстве случаев не нужно будет ждать 120 дней, которые ранее отводили на лечение. Направления на дообследование тоже будут минимальными. При подозрении на тяжелое заболевание и их подтверждении пациента направят на экспертную комиссию, а она решит, давать инвалидность или нет.

  • Меняется документооборот. Ранее большинство медицинских документов были в бумажном виде. Теперь их будут подавать в форматах pdf, pbg или jpg.

  • Процесс оценивания будет фиксироваться в электронной системе, с цифровизацией всех документов и действий врачей. Система автоматически будет выбирать команды врачей по тому или иному делу, в зависимости от диагноза. При этом данные пациента и врачей будут скрыты до дня заседания, что должно минимизировать коррупционные риски. То есть, по задумке авторов законопроекта, человек попросту не будет знать, с кем договариваться "насчет инвалидности".

  • Раньше обжаловать решение МСЭК можно было в той же МСЭК, но на областном или центральном уровне. С нового года будет сформирован Центр оценивания для опротестования решений медиков, куда можно направлять жалобы.

  • При рассмотрении дела возможно присутствие представителей пациента, чего ранее не допускалось.

  • Также самому пациенту или его представителю разрешили проводить видеофиксацию заседания экспертной комиссии. С 2026 года видеофиксация станет обязательной. В работе МСЭК использование видеофиксации не было предусмотрено.

  • Тех, у кого уже есть группа, ждет неприятный сюрприз: в следующем году (до 1 апреля 2025 года, а для инвалидов ІІ и ІІІ групп - до 1 ноября 2025 года) ее придется переподтвердить. Не нужно будет подтверждать инвалидность лишь в нескольких случаях: если речь идет об инвалидах ІІ и ІІІ групп, которые получили этот статус вследствие снижения или повышения группы (то есть, например, когда инвалид первой группы перешел на вторую); тем, кто получил инвалидность в результате ранений или заболеваний во время службы в ВСУ; тем, у кого нет конечностей или одного из парных органов (скажем, почки); тем, у кого есть психические расстройства, онкология, церебральный паралич или если статус инвалидности определен как пожизненный.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту № №12178, главная его цель — заменить устаревшую систему медико-социальной экспертизы. Новое медицинское освидетельствование будет формироваться на все время продолжительности болезни, которая привела к потери трудоспособности - то есть подтверждать группу каждый год не нужно.

На основании резюме экспертных комиссий будет делать выводы, насколько человек потерял функциональность. Если потеря не полная, предложат план реабилитации и возвращения к труду, в том числе через переобучение. Авторы проекта утверждают, что для людей такие нововведения — это упрощение подтверждения инвалидности и шанс занять свое место на рынке труда и вернуться к нормальной жизни. источник



Opera Снимок_2024-12-25_215813_www.facebook.com.png
Opera Снимок_2024-12-25_215915_www.facebook.com.png
Opera Снимок_2024-12-25_215954_www.facebook.com.png

Крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Популярные посты:
matsam">matsam
matsam Кремль "переступил через красную линию"?
Архив записей в блогах:
На просторах интернета наткнулась случайно на запись одной молодой девушки в электронном дневнике о том, какой она себя видит в идеале. Вот выдержка: - у меня должна быть сногшибательная внешность; - волосы черного цвета, цвет глаз черный; - хочу ...
Почти все, закончившие самуюлучшуювмире советскую школу и некоторые закончившие неимеющуюаналоговвмире российскую знают пословицу "каждый сверчок знай свой шесток". Если спросить , что означает эта пословица, то ответ будет примерно таким : "Это пережиток унизительного классового ...
Украина не собирается вступать в НАТО.Об этом заявил министр иностранных дел страны Константин Грищенко в ходе межведомственного совещания по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений. Позднее ...
День Седьмого ноября - Красный день календаря. Погляди в свое окно: Всё на улице красно! Вьются флаги у ворот, Пламенем пылая. Видишь, музыка идёт Там, где шли трамваи. Весь народ — и млад и стар - Празднует свободу. И летит мой красный шар Прямо к небосводу! ...
35 лет назад на околоземную орбиту был запущен базовый блок многомодульной долговременной орбитальной станции «Мир». Станция проработала более 15 лет, на ней побывали 104 космонавта из 12 стран, которые поставили более 23 000 экспериментов, но в 2001 году ее работа прекратилась. После ...