Каждый сверчок знай , что значит шесток.

Если спросить , что означает эта пословица, то ответ будет примерно таким :
"Это пережиток унизительного классового прошлого, когда считалось, что одним людям можно все, а другим ничего, дворяне и купцы использовали эту пословицу для того, чтобы указать бедным и простым людям на свое место, на котором они должны оставаться и не пытаться занять более привелегированное положение"
Этому пониманию мы обязаны самой лучшей в мире "русской классической литературе", имеющей прекрасное наименование толстоевщины. И происходит оно от полного непонимания значения слова "шесток".
Спросите у любого советски образованного человека, что такое "шесток" - и он впадет в неуверенность.
Наверное ,шест типа палки , но маленький такой.
Зачем сверчку знать палку, да еще каждому свою?
Наверное, имеется в виду что у каждого шестка разная высота.
От высоты шестка зависит и положение сверчка.
Наверное так, но какая разница - смысл пословицы от этого не меняется же?
Так вот. Шесток - это не палка, а
обозначение одной из составных частей русской печи.

На этой декоративной (но содержащей ключевые функциональные части) печи красной стрелкой показана заслонка горнила, где собственно и горят дрова/уголь.
Как можно видеть , перед горнилом, т.е. перед заслонкой в печи , между двумя арками - аркой горнила и входной, существует как бы комнатка (часть ее видна в зеленом овале) , в которой стоит посуда - чугунки и горшки. Это не место для хранения посуды , это место, где приготовленная пища содержится теплой и даже горячей очень долгое время , поскольку протопленная печь очень долго держит тепло (от 12 до 24 часов) (утварь же хранится в "поде" - на том же уровне, где дрова, но с другой стороны печи).
Вот это самое место и называется "шесток".
Более точно "шестком" называется плоскость, на которой стоит посуда ( и на которой лежат дрова в горниле) , поскольку при традиционной кладке печи это шестой ряд кирпичей. От этой плоскости и само пространство где даже зимой всегда тепло и называется "шестком". В этой каморке часто даже спали маленькие дети (самым известным примером был крестьянский мальчик - патриарх Никон).
Поскольку сверчки насекомые - не теплокровные, и переохлаждение для них было смертью, то они искали для своего обитания теплые уютные незаметные места. Лучше шестка в печи в русской избе места не было.
Поэтому "каждый сверчок знай свой шесток" означает - "каждый человек должен знать место, где ему тепло и хорошо". Аналог "каждый должен знать, где находится его бомбоубежище".
К классовому угнетению и "знай быдло свое место" это не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
Как и толстоевщина к русскому народу.
Оно имеет прямое отношение к апостольскому наставлениею "Кі́йждо въ зва́нiи, въ не́мже при́званъ бы́сть, въ то́мъ да пребыва́етъ." (1 Кор. 7,20)
В роли "шестка" выступают жизненные обстоятельства, которые Господь строит вокруг "сверчка" - человека, доставляя ему насколько возможно без скорбей спасительное пребывание в этой временной жизни. С одной стороны от шестка - ледяная пустыня. С другой - раскаленное пламя горнила.
Эта пословица имеет прямое отношение к знаменитой пословице преподобного Амвросия Оптинского "сиди лягушка в луже, как бы не вышло хуже"
и даже к началу первого псалма "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста и на седалище губителей не седе... и будет яко древо насажденное" - в отличие от нечестивых, которые носятся , "яко прах, егоже возметает ветр от лица земли".
Суть заключается в том, что каждого человека сатана искушает уйти из отеческого дома, выползти из своего шестка, оторваться от корней и летеееть, летеееть - во страну далече.
Как прах.
Выставляя ему на вид , что там ему будет легче/богаче/счастливее.
Масштабы полета этого праха настолько огромны, что ныне это глобальная всемирная концепция - все люди должны быть всемирным прахом, который летает по всей вселенной , повинуясь без слова каждому ветру в голове злоначалия.
Проблема тут все же есть - как отличить зов сатаны во страну далече от зова Бога в землю обетованную?
Бог истинно предупреждает о том, что будет сложно и будут скорби , а мотив зова Божия - "аще хощеши спасен быти" или "аще хощеши совершен быти".
Сатана лжет о том, что будет приятно, легко и вообще не жизнь а малина, мотив его - расслабленное и беспечальное бытие.
Если хочется перейти-перехать потому, что на твоем месте тяжело и неприятности и кажется, что где-то будет легче - это губительное желание.
Если это или послушание (родителям, начальству или священноначалию) или нравственная невозможность продолжать обитать на прежнем месте работы (например, обязанность "толерантного отношения к ЛГБТ" или откровенно втягивают в грех - воровство, казнокрадство, блуд, алкоголизм) , или внутреннее неуклонное стремление к другому образу жизни (например, к монашеству) - с упованием на Промысел Божий это несомненно благой путь.
Средний путь - это отставка по болезни, которая может быть и истинной и ложной , что определяется благословением Церкви - в первую очередь духовника.
|
</> |