Дочки-матери

топ 100 блогов g_bobrik13.11.2011 Я человек конструктивный и деятельный. От этого в моей жизни много проблем. Я точно знаю, что мало признать себя бездарной матерью, нужно еще каждый день не словом, а делом подтверждать это почетное звание.
 
Вот тут все бодро и ритмично закружились в предновогоднем подарочном хороводе, а я как-то снова чувствую себя не у дел. Помню, когда была студенткой и молодой женой все время думала: нет, сейчас мне ребенок не нужен, у меня же на него совсем нет денег. Вот приду я с ребенком в магазин, а бедный ребенок станет просить жалобно «мама купи» и плакать будет, а я буду говорить «у мамы денег нет, пошли лучше хлеба купим» и тоже конечно буду плакать. И так в слезах мы будем возвращаться домой и там тоже все конечно будут плакать.
 
Потом, когда я была вполне успешным сотрудником вполне успешного издания я думала: вот приду в магазин, а избалованный ребенок будет капризно требовать «мама купи», а я буду думать, вот ведь могу же купить, но правильно ли это, ведь нужно же быть строгой матерью, и буду говорить «нет, я тебе это сейчас не куплю, куплю потом, если заслужишь», но плакать буду все равно, а как без этого?! Ну и ребенок конечно тоже будет плакать и отец его будет плакать и бабушка, тут уж без вариантов.
 
И видимо в какой-то момент в моей голове произошла какая-то ловкая подмена понятий и связь ребенок-игрушки из моего сознания куда-то усублимировала, осталось только ощущение, что все зло и страдания от игрушек.
Поэтому первое посещение игрушечного магазина в комплекте с Анастасией Евгеньевной увенчалось полным успехом. Ребенок на игрушки не реагировал никак. Нет, игрушки ей нравились, но без жажды обладания в анамнезе.
- Настя, тебе нравится эта куколка?
- Да.
- Купить тебе?
- Нет.
- Ну она же красивая?
- Да.
- Возьмем ее с собой?
- Нет. Я не хочу. Пойдем отсюда, мама.
Сцена повторялась много раз. Игрушки, а точнее вещи, которыми Настя когда-либо хотела владеть, можно сосчитать на пальцах одной руки: пожарная машина, шарик, рюкзак со Спанч Бобом, набор детской посуды. В списке есть еще один пункт – баскетбольный мяч. Думаю подарить ей на Новый год. Не спрашивайте зачем. Ей виднее.
 
Вот недавно обсуждала эту проблему с Надеждой Б, которая уже скупила для своих детей весь кукольно-гаджетовый ассортимент всех крупнейших виртуальных игрушечных магазинов. Надежда открыла мне глаза: «Женя, дети не рождаются с умением играть в куклы, их нужно учить это делать».
Я всегда готова следовать авторитетным советам опытных товарищей. Два дня я насиловала Анастасию Евгеньевну играми в дочки-матери. Я была на высоте. Я водила кукол в школу, я укладывала их спать и делала им уколы, я их одевала и раздевала, причесывала и танцевала их друг с другом. Настасья все-время норовила сбежать и порисовать в тишине и спокойствии без всех этих волосатых пластмассовых монстров, которые все время плачут, болеют, ходят в школу и скачут у нее перед носом. У ребенка как раз наступил фиолетовый период в живописи. Мир ей видится в тотально фиолетовой, а тут эти бледные уродцы и среди них ни одного нужного цвета.
 
В общем не знаю, что послужило причиной, но вчера, когда я вернулась домой после часового буквально отсутствия, меня на пороге встречал встревоженный супруг:

- Женя, что с нашим ребенком?
- Сопли, простудилась.
- Нет, я не об этом, она играет в какие-то странные игры. Она насаживает кукол на палочки и жарит на костре. Говорит: «папа, их нужно поджарить со всех сторон, поворачивай, поворачивай их, папа».
Что? Ну что я сделала не так?!
А муж моей подруги Лены Т говорит «пороть нужно». Тоже между прочим неплохой совет, мне кажется.)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Драйвер d link dge 528t Тхорнисх развлекался тем, что мысленно раздевал Констанс извращенным и довольно… кровавым способом. В Джерче-Петров, западную половину македонской столицы, французский полк перебросили из Греции в середине марта, еще до ...
К сожалению (или скорее, всё-таки, к счастью), формат стартап-мероприятия на котором я сегодня предполагает высокую скорость работы, поэтому я не успела сюда нафлудить о своем «утре в гармонии». А хотелось. Потому что я шла утром по городу, жалела, ...
Как приготовить вкусное сало дома? А Вы пробовали рулет из сала? Это просто, вкусно, пикантно и так по-украински! Отличная отдельная закуска или сытный вариант бутерброда. Понимаю, что многие НЕукраинцы меня не поймут)))))))))) Но рецепт ...
Похоже, прошли те времена, когда из рассылок ЛитРеса я узнавал о выходе новых книг Пелевина, Акунина, Улицкой. Настал черёд книжных магазинов учить своих подписчиков, как правильно ненавидеть Америку. Сегодняшняя рассылка выглядит так: Думаю, не за горами тот день, когда в кинотеатрах ...
Уникальное расследование историка Николая Сапелкина, который изучил более 3000 источников. Почему критики советского проекта, русского пути развития уделяют особое внимание фигуре Сталина, представляя его в самом чёрном свете. Как рассекреченные архивные документы помогли ...