рейтинг блогов

Ликбез про мясо в СССР для Пучкова/Гоблина

топ 100 блогов burckina_new27.09.2019 Ликбез про мясо в СССР для Пучкова/Гоблина
К Дмитрию Юрьевичу Пучкову (Гоблину) я отношусь со сдержанным уважением. С одной стороны высоко и положительно оцениваю его деятельность по просвещению масс и противостоянию антисоветской пропаганде. Но с другой стороны понимаю, что всем нам что-то кушать надо и все зарабатывают на хлеб наш насущный, как могут. По этой причине Дмитрий Пучков вынужден двух маток сосать, набирая просмотры своей просоветской позицией в интернете, а с другой стороны, выступая исключительно с охранительских позиций в пользу правящего антисоветского режима.

На этом обсуждение морального облика Дмитрия Пучкова заканчиваю и перехожу к конкретному поводу, побудившему меня сваять этот пост. Все дело в том, что на его канале сейчас идет цикл о 80-х годах прошлого века, т.е. о последнем десятилетии СССР. В качестве главного спикера приглашен некий Петр Лидов-Петровский, которого я до этого знать не знал.

Внешне толковый и разумный молодой человек, но рассказ свой о том времени ведет с антисоветским камнем за пазухой. Вроде за СССР, но воспроизводит все антисоветские мантры про неэффективность СССР, плановой экономики и т.д. Пучков ему не особо возражает и даже поддерживает. Покажу это на конкретном примере из последнего по времени выпуска:

На 30-й примерно минуте Лидовым воспроизводится типичная мантра про отсутствие в СССР в магазинах мяса. Мол, голода не было, но мяса было не достать. Дмитрий Пучков уточняет, что мяса не было в магазинах госторговли. Далее дуэтом начинается критика плановой экономики, мол, не могла накормить людей и реверансы в пользу рыночной экономики, которая смогла накормить людей.

Мне честное слово стало в этом месте очень неудобно за этих двух уже взрослых людей, путающихся в элементарном вопросе и путающих своих зрителей. Каждый, кто жил в СССР помнит, что тогда действительно были проблемы с мясом в магазинах госторговли. То есть в магазинах с нерыночной, заниженной в 3-5 раз ценой на мясо. В местах с рыночной, коммерческой ценой в таких, как рынки и магазины коопторговли проблем не было. Иди на рынок и покупай мясо по "эффективной" рыночной цене. Ну или стой в очереди в магазине госторговли с "неэффективной" государственной ценой.

Теперь, когда неэффективные нерыночные цены отменены по всей стране, то мяса на прилавках везде стало полно. Везде, кроме желудков граждан. С наполнением прилавков справились очень быстро -- росчерком пера отменив твердые государственные цены в 1992 году.  С потреблением же мяса вышла осечка у рынка:
Ликбез про мясо в СССР для Пучкова/Гоблина
На советский уровень потребления смогли выйти только спустя четверть века. И то за счет снижение потребления говядины в три раза и повышения потребления курятины.

По этой причине мне всегда удивительно, когда люди, считающие себя рыночниками в упор не понимают, как работает рынок. Как при рынке потребление легко регулируется соотношением цен и платежеспособного спроса населения. Для это совершено необязательно наращивать производство продукта. Для этого достаточно просто отпустить цены, которые немедленно поднимутся до той границы, когда люди уже не смогут покупать продукт.

Это в нерыночном СССР наращивали производство мяса, чтобы удовлетворять все время растущий, не сдерживаемый рыночными ценами спрос:
Ликбез про мясо в СССР для Пучкова/Гоблина
И еще мне всегда нравится в таких разговорах про отсутствие мяса в СССР то, что говорят исключительно о госторговле. Отбрасывая тот факт, что мясо поступало на стол граждан по нескольким каналам.

Рынок и магазины коопторговли я уже упоминал. Кроме этого был еще общепит, где все работающее и учащееся население СССР обедало, а детсадовцы даже завтракали, полдничали и ужинали. И везде были мясные блюда. Еще были кулинарии, где продавались готовые блюда или полуфабрикаты для дома.

Кроме того работающее население снабжалось продуктами через систему ОРСов (организация рабочего снабжения). Гоблин, работавший на заводе должен об этом знать.

И это еще не все. Население СССР в основной своей массе было тесно связано со своей родней в деревнях, откуда поступала значительная часть продуктов на столы горожан.

Именно так, кстати жила наша семья, не покупая в магазинах и на рынках ничего, кроме колбас или курицы, которую далеко не всегда выбрасывали в магазины нашего небольшого города. В нашем небольшом городе вообще говядину и свинину по госцене не продавали. Только на рынках можно было купить и в коопторговле. Однако никто без мяса не жил и все выросли здоровые и упитанные, как Пучков и Лидов, внешний вид которых очевидно говорит, что в детстве они питались хорошо.

А на сегодня у меня всё.(с)

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очередной казалось бы уникальный и полезнейший гаджет, которого возможно мы так никогда не увидим в массовом использовании, но все же. Может этот как раз и «выстрелит» ? Американская компания из Миннесоты, под названием Janulus, разработала уникальный портативный ветрогенератор. При ...
То, чего боялись низы и что так упорно отрицали верхи, все же произошло. Пенсионный возраст подняли, а вместе с ним и НДС на 2%. Отрицать негативную сторону этих нововведений бессмысленно и небезопасно, а то могут и побить. Я хорошо понимаю чувства граждан, которые собирались выйти на ...
Меня удивляют такие вопросы от взрослых людей. В стиле "он сам по себе такой холодный или я ему не нравлюсь?". В жизни же все просто, особенно в начале искренних длительных отношений. Если женщина сидит и задается вопросом "что происходит? нравлюсь ли я ему?" - не нравится, или не ...
На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Ее густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека, и его мужской силы. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, ...
В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ, так как каждый 50-й житель города заражен этой инфекцией, сообщает Ura.ru. Об этом сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. ...