рейтинг блогов

Ликбез про мясо в СССР для Пучкова/Гоблина

топ 100 блогов burckina_new27.09.2019 Теги: Пучков Ликбез про мясо в СССР для Пучкова/Гоблина
К Дмитрию Юрьевичу Пучкову (Гоблину) я отношусь со сдержанным уважением. С одной стороны высоко и положительно оцениваю его деятельность по просвещению масс и противостоянию антисоветской пропаганде. Но с другой стороны понимаю, что всем нам что-то кушать надо и все зарабатывают на хлеб наш насущный, как могут. По этой причине Дмитрий Пучков вынужден двух маток сосать, набирая просмотры своей просоветской позицией в интернете, а с другой стороны, выступая исключительно с охранительских позиций в пользу правящего антисоветского режима.

На этом обсуждение морального облика Дмитрия Пучкова заканчиваю и перехожу к конкретному поводу, побудившему меня сваять этот пост. Все дело в том, что на его канале сейчас идет цикл о 80-х годах прошлого века, т.е. о последнем десятилетии СССР. В качестве главного спикера приглашен некий Петр Лидов-Петровский, которого я до этого знать не знал.

Внешне толковый и разумный молодой человек, но рассказ свой о том времени ведет с антисоветским камнем за пазухой. Вроде за СССР, но воспроизводит все антисоветские мантры про неэффективность СССР, плановой экономики и т.д. Пучков ему не особо возражает и даже поддерживает. Покажу это на конкретном примере из последнего по времени выпуска:

На 30-й примерно минуте Лидовым воспроизводится типичная мантра про отсутствие в СССР в магазинах мяса. Мол, голода не было, но мяса было не достать. Дмитрий Пучков уточняет, что мяса не было в магазинах госторговли. Далее дуэтом начинается критика плановой экономики, мол, не могла накормить людей и реверансы в пользу рыночной экономики, которая смогла накормить людей.

Мне честное слово стало в этом месте очень неудобно за этих двух уже взрослых людей, путающихся в элементарном вопросе и путающих своих зрителей. Каждый, кто жил в СССР помнит, что тогда действительно были проблемы с мясом в магазинах госторговли. То есть в магазинах с нерыночной, заниженной в 3-5 раз ценой на мясо. В местах с рыночной, коммерческой ценой в таких, как рынки и магазины коопторговли проблем не было. Иди на рынок и покупай мясо по "эффективной" рыночной цене. Ну или стой в очереди в магазине госторговли с "неэффективной" государственной ценой.

Теперь, когда неэффективные нерыночные цены отменены по всей стране, то мяса на прилавках везде стало полно. Везде, кроме желудков граждан. С наполнением прилавков справились очень быстро -- росчерком пера отменив твердые государственные цены в 1992 году.  С потреблением же мяса вышла осечка у рынка:
Ликбез про мясо в СССР для Пучкова/Гоблина
На советский уровень потребления смогли выйти только спустя четверть века. И то за счет снижение потребления говядины в три раза и повышения потребления курятины.

По этой причине мне всегда удивительно, когда люди, считающие себя рыночниками в упор не понимают, как работает рынок. Как при рынке потребление легко регулируется соотношением цен и платежеспособного спроса населения. Для это совершено необязательно наращивать производство продукта. Для этого достаточно просто отпустить цены, которые немедленно поднимутся до той границы, когда люди уже не смогут покупать продукт.

Это в нерыночном СССР наращивали производство мяса, чтобы удовлетворять все время растущий, не сдерживаемый рыночными ценами спрос:
Ликбез про мясо в СССР для Пучкова/Гоблина
И еще мне всегда нравится в таких разговорах про отсутствие мяса в СССР то, что говорят исключительно о госторговле. Отбрасывая тот факт, что мясо поступало на стол граждан по нескольким каналам.

Рынок и магазины коопторговли я уже упоминал. Кроме этого был еще общепит, где все работающее и учащееся население СССР обедало, а детсадовцы даже завтракали, полдничали и ужинали. И везде были мясные блюда. Еще были кулинарии, где продавались готовые блюда или полуфабрикаты для дома.

Кроме того работающее население снабжалось продуктами через систему ОРСов (организация рабочего снабжения). Гоблин, работавший на заводе должен об этом знать.

И это еще не все. Население СССР в основной своей массе было тесно связано со своей родней в деревнях, откуда поступала значительная часть продуктов на столы горожан.

Именно так, кстати жила наша семья, не покупая в магазинах и на рынках ничего, кроме колбас или курицы, которую далеко не всегда выбрасывали в магазины нашего небольшого города. В нашем небольшом городе вообще говядину и свинину по госцене не продавали. Только на рынках можно было купить и в коопторговле. Однако никто без мяса не жил и все выросли здоровые и упитанные, как Пучков и Лидов, внешний вид которых очевидно говорит, что в детстве они питались хорошо.

А на сегодня у меня всё.(с)

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Министерство образования Турции убрало теорию Дарвина из школьной программы. Отвечая на вопросы журналистов по поводу решения министерства, глава ведомства заявил, что эволюция по Дарвину — «всего лишь теория». via Многие люди не понимают научного значения слова «теория» и путают ...
На фото я подсмотрела за артисткой второго плана между дублями. Я на площадке только гость. И не могу с умным видом рассказывать о том, как всё устроено. По крайней мере, технические и производственные вещи. Ведь принадлежу к сценарному цеху. Это с одной стороны, а с другой - мне надо ...
Вот еще несколько интересных иллюзий ...
Аки и обещал, коротенько сравню те немногочисленные ответы на вопрос с собственным представлением. Начну с того, что отвечавшие почему-то не до конца прочитали вопрос. Я же ясно написал, что события в мире. Не только внутри россии. По времени тоже ограничений не было. Хоть Большой взрыв. ...
очень рекомендую, посмотрите не пожалеете. ...