Ликбез по маслам

Насыщенные жиры: хороши для всех видов готовки, включая длительную и высокотемпературную. Примеры насыщенных жиров ( внимание, каждый из упомянутых ниже жиров содержит в себе все три вида, поэтому классификация проходит по превалирующей компоненте): кокосовое масло, пальмовое масло, гхи, утиный или куриный смалец. Гхи это перетопленое сливочное масло, а смалец это перетопленый утиный или (реже) куриный жир. Именно на них я и предпочитаю готовить: и вкусно, и полезно!
Мононенасыщенные жиры подходят для лёгкой готовки: непродолжительной и не на слишком высокой температуре. К таких жирам относятся: авокадовое, оливковое, рапсовое масло (canola), свиной и говяжий жир, высокоолеиновое подсолнечное масло, сафлоровое масло, и др.
Полиненасыщенные жиры для готовки не подходят вообще, и должны использоваться в пищу только в сыром виде. К ним относятся: кукурузное масло, обычное подсолнечное масло, рисовое масло, а также льняное, конопляное, кунжутное масло, и другие.
Надеюсь, что эта информация вам пригодится, а детали и/или доказательства ищите сами в интернете – их полно!
|
</> |