рейтинг блогов

Ликбез для гурманов и снобов

топ 100 блогов vlad_dolohov11.06.2019 Когда колонисты впервые пришвартовались у берегов Новой Англии, они столкнулись с очень «сложной» проблемой: переизбыток моллюсков. Страшный переизбыток. Каждый день их выносило на берег, и они лежали полуметровыми кучами.
Ликбез для гурманов и снобов
Уильям Вуд, английский историк XVII века, писал: «Их обилие делает омаров мало привлекательными и их редко едят; за исключением индейцев, которые берут их, чтобы насаживать на крючки для рыбалки, ну и употреблять в пищу, когда рыбалка неудачна».
У омаров быстро сложилась плохая репутация — ведь они подъедали всё со дна. Плюс, их было столько, что людям надоело их есть. Во всяком случае, те, кто побогаче и мог позволить себе что-то «лучше», их не уважал.
Поэтому их скармливали скоту, кормили нищих в ночлежках, а также преступников и слуг.
Мясо омаров быстро стало синонимом нищеты, рассматривалось как «признак бедности и деградации».
Идея эта настолько вошла в общее сознание, что слуги в одном из городов в штате Массачусетс подали в суд на своих владельцев и выиграли дело. Они жаловались, что их слишком часто кормят омарами и просили суд ограничить этот «беспредел», унижающий их человеческое достоинство, ну и обязать хозяев кормить их омарами не больше трёх раз в неделю.

Само название «lobster» происходит от древнеанглийского лоппе, что означает паук. Люди, конечно, всё-таки ели омаров, но скрывали это. Например, даже в 1940-х годах американцы в Бостоне могли купить мясо омаров в баночках и это было довольно дешево. Действительно, с 19-го века бостонская фасоль продавалась за 53 цента за фунт, а консервированный омар — всего за 11 центов. Обычно его скармливали кошкам. До середины ХХ века мало что изменилось.
В 1940-х, в связи с началом Второй Мировой, железные дороги стали использоваться гораздо больше, чем в прошлые годы. И тут некоторых предпринимателей осенило: прорекламировать омаров для тех, кто посещает Бостон, как нечто экзотическое и недоступное в других местах. Дёшево и сердито.
Заманипулированные пассажиры были заинтригованы. Омар показался им вдруг восхитительным. Его стали специально заказывать из Бостона.

Ликбез для гурманов и снобов

Это стало популярной пищей. К 1880-м годам шеф-повара обнаружили, что омар был намного лучше на вкус, да и выглядел намного более аппетитно, когда готовили его вживую, а не варили мертвые тушки, как до этого.
Постепенно американцы привыкли к вкусу и полюбили омаров. Рыбаки тоже заметили, что спрос повысился. Цены выросли. Они впервые достигли своего пика в 1920-х годах, когда курс был примерно таким же, как и сегодня. Но с Великой депрессией число покупателей резко сократилось.

Поскольку мало кто мог позволить себе заказывать омаров в ресторанах, из них снова стали делать консервы. Джонс пишет: «В 1944 году американские солдаты сидели в окопах во Франции и ели омаров». Во время Второй Мировой войны их не нормировали, как другие продукты, и мясо омаров попробовали очень многие.
Кстати, в то время омары были огромными. Фабрики переработки считали, что 3-х килограммовые омары слишком малы. Однако, по словам Департамента морских ресурсов штата Мэйн, «консервные заводы были настолько эффективны при обработке, что вскоре им пришлось работать с небольшими по размеру омарами».
К 50-м годам омар стал деликатесом. Ну а сегодня их мясо предлагают попробовать всем, кто бывает в Нью-Йорке или Бостоне.
источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сколько стоит секс с малолеткой? Знающие, опытные мужчины сразу же ответят – копейки! Надо лишь правильно себя вести: в кабак сводить разок, презентовать пару безделушек, показать себя настоящим мужиком, опытным, успешным, в общем таким, чтобы девочка сразу поняла - это он! Тот, о ...
Институт современного развития, который считается «мозговым трестом» ...
Давно хотел написать, но уже сил нет смотреть на антиамериканские взвизги платных и бесплатных "любителей Родины". Пляски убогоньких попробуем разбавить порцией кукурузного вискаря трезвого анализа. В этом мире у России может быть только ...
В Саудовской Аравии запретили селфи с котами и покемонов. Кроме того, под запрет попали настольные игры, созданные по мотивам известного мультфильма «Покемон».   «П ...
Россия! Сколько ж в твоем теле паразитов! Жрут тебя изнутри и снаружи, а ты, несмотря на холод и ветер, с вцепившимися в ноги шавками, с повисшими на руках бульдогами, идешь, ...