Ликбез для гурманов и снобов

топ 100 блогов vlad_dolohov11.06.2019 Когда колонисты впервые пришвартовались у берегов Новой Англии, они столкнулись с очень «сложной» проблемой: переизбыток моллюсков. Страшный переизбыток. Каждый день их выносило на берег, и они лежали полуметровыми кучами.
Ликбез для гурманов и снобов
Уильям Вуд, английский историк XVII века, писал: «Их обилие делает омаров мало привлекательными и их редко едят; за исключением индейцев, которые берут их, чтобы насаживать на крючки для рыбалки, ну и употреблять в пищу, когда рыбалка неудачна».
У омаров быстро сложилась плохая репутация — ведь они подъедали всё со дна. Плюс, их было столько, что людям надоело их есть. Во всяком случае, те, кто побогаче и мог позволить себе что-то «лучше», их не уважал.
Поэтому их скармливали скоту, кормили нищих в ночлежках, а также преступников и слуг.
Мясо омаров быстро стало синонимом нищеты, рассматривалось как «признак бедности и деградации».
Идея эта настолько вошла в общее сознание, что слуги в одном из городов в штате Массачусетс подали в суд на своих владельцев и выиграли дело. Они жаловались, что их слишком часто кормят омарами и просили суд ограничить этот «беспредел», унижающий их человеческое достоинство, ну и обязать хозяев кормить их омарами не больше трёх раз в неделю.

Само название «lobster» происходит от древнеанглийского лоппе, что означает паук. Люди, конечно, всё-таки ели омаров, но скрывали это. Например, даже в 1940-х годах американцы в Бостоне могли купить мясо омаров в баночках и это было довольно дешево. Действительно, с 19-го века бостонская фасоль продавалась за 53 цента за фунт, а консервированный омар — всего за 11 центов. Обычно его скармливали кошкам. До середины ХХ века мало что изменилось.
В 1940-х, в связи с началом Второй Мировой, железные дороги стали использоваться гораздо больше, чем в прошлые годы. И тут некоторых предпринимателей осенило: прорекламировать омаров для тех, кто посещает Бостон, как нечто экзотическое и недоступное в других местах. Дёшево и сердито.
Заманипулированные пассажиры были заинтригованы. Омар показался им вдруг восхитительным. Его стали специально заказывать из Бостона.

Ликбез для гурманов и снобов

Это стало популярной пищей. К 1880-м годам шеф-повара обнаружили, что омар был намного лучше на вкус, да и выглядел намного более аппетитно, когда готовили его вживую, а не варили мертвые тушки, как до этого.
Постепенно американцы привыкли к вкусу и полюбили омаров. Рыбаки тоже заметили, что спрос повысился. Цены выросли. Они впервые достигли своего пика в 1920-х годах, когда курс был примерно таким же, как и сегодня. Но с Великой депрессией число покупателей резко сократилось.

Поскольку мало кто мог позволить себе заказывать омаров в ресторанах, из них снова стали делать консервы. Джонс пишет: «В 1944 году американские солдаты сидели в окопах во Франции и ели омаров». Во время Второй Мировой войны их не нормировали, как другие продукты, и мясо омаров попробовали очень многие.
Кстати, в то время омары были огромными. Фабрики переработки считали, что 3-х килограммовые омары слишком малы. Однако, по словам Департамента морских ресурсов штата Мэйн, «консервные заводы были настолько эффективны при обработке, что вскоре им пришлось работать с небольшими по размеру омарами».
К 50-м годам омар стал деликатесом. Ну а сегодня их мясо предлагают попробовать всем, кто бывает в Нью-Йорке или Бостоне.
источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ай-ай (айе), или мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis) — единственный вид из семейства руконожковых (Daubentoniidae), млекопитающее из отряда полуобезьян, с пушистой чёрно-бурой шерстью, длинным хвостом и очень удлинёнными тонкими пальцами. Ведёт ночной образ ...
Некоторые блогеры вызывают уважение. Нет, не потому что они лидеры рейтинга ЖЖ по социальному капиталу... ...а вот из-за этого: Если после второй фотографии вы не поняли о чем идет речь, то скорее всего вы не держите руку на пульсе блогосферы. Неоднократно в сети мелькал сайт ...
От избытка верности жёны моряков теряют разум. Один стармех ушёл в рейс. На следующий день к его жене ввалился человеко-жук из галактики № 8 и убедил перекрасить жилище в сиреневый цвет. Только так, сказал жук, можно спастись от жёлтых волн, ...
Подозреваю, что очередная задолбалка появилась на этом ресурсе после многочисленных холиваров, которые внезапно развязались на фоне многочисленных же обсуждений недавнего ролика . И вроде бы многое сказано правильно, и собачку жалко, но... Может мне кто-нибудь объяснить логическую связь ( ...
У меня есть друзья и приятели, с которыми я встречаюсь раз в три года. И у меня нет ощущения, что я как-то редко с ними встречаюсь. С некоторыми людьми обменяешься смской раз в год - и полностью создается ощущение, что никогда с ними не переставал общаться. А с некоторыми ...