рейтинг блогов

Дети в кино, или Судьба Мальвины

топ 100 блогов vlad_dolohov29.05.2019 С возрастом люди черствеют. Если раньше я страшно переживал, когда узнавал, что с кем-то из тех, которых я знал по съемочной площадке, случилось нечто трагическое, то сейчас и узнаю обычно с опозданием, и реагирую спокойнее. «Кино – это опиум для народа (детского)». Со всеми вытекающими последствиями.
Да, не для всех. Если ребенок с детства занимается в театральном кружке, грезит актерской карьерой и начинает сниматься – под опекой и тотальном контроле родителей – в эпизодах или в «Ералаше», то все будет нормально. А вот если ассистент режиссера высмотрела тебя в школе, на улице, в дворовой компании – пресловутое «Девочка, хочешь сниматься в кино?» то личностной ломки избежать практически невозможно.

Дети в кино, или Судьба Мальвины

Юная москвичка Татьяна Проценко ехала с мамой из Минска домой, когда случайно заметившая ее помощница режиссера предложила девочки пройти пробы на роль ее любимой сказочной героини.

Дети в кино, или Судьба Мальвины

Ей повезло: Леонид Нечаев был не только замечательным режиссером, но и хорошим педагогом. Поэтому трагических историй с его «актерами» практически нет – дети его обожали (хотя он был очень строг), называли папа Леня.

Дети в кино, или Судьба Мальвины

Ребята за время съемок подружились и расставались со слезами на глазах. Тогда они не знали, что судьба еще сведет многих из них вместе. Исполнивший роль Пьеро Роман Столкарц был по-настоящему влюблен в исполнительницу роли Мальвины. Да и кто из советских мальчишек 70-ых не грезил по девочке с голубыми волосами. Татьяне приходили мешки с письмами от поклонников, а ухажеры дежурили под окнами. Столкнулась она так же с завистью, девочку травили и дразнили. От всего этого у начинающей актрисы случился нервный срыв, усугубленный тяжелыми травмами, полученными от падения с велосипеда.

Когда Татьяна уже училась в старших классах, Ролан Быков попытался вернуть ее в кино. Предлагал одну из главных ролей в фильме "Чучело". Но в памяти девушки всплыла травля за успех Мальвины, и она отказалась (уверен, не без влияния родителей).

Дети в кино, или Судьба Мальвины

После школы девушка поступила на киноведческое отделение ВГИКа. Там она спустя много лет встретилась с учившемся на актерском курсе исполнителем роли Буратино Диму Иосифова. Повзрослевшие Буратино с Мальвиной отыскали Пьеро (Романа Столкарца). Они до сих пор дружат семьями.

Дети в кино, или Судьба Мальвины

Сразу по окончанию ВУЗа Ролан Быков пригласил ее в свой Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества. Она работала там режиссером. Это были 90-ые годы. Времена для детского кино крайне тяжелые. Фонд долгое время держался на личном энтузиазме и пробивных качествах самого Быкова. Однако к концу 90-ых выдающийся деятель кино скончался.
Когда дела в фонде пошли совсем плохо, ей пришлось искать новую работу. Татьяна освоила новую для себя специальность, компьютерный дизайн. Работала дизайнером в журналах и полиграфических фирмах. Так же трудилась главным редактором.
В одном из журналов где ей довелось работать она познакомилась со своим будущим супругом журналистом Алексеем Войтюком. Исполнившим когда-то роль Иванушки в одной из последних качественных отечественных киносказок "После дождичка в четверг".

Дети в кино, или Судьба Мальвины
В наши дни Татьяна Проценко домохозяйка. Она счастлива в браке. Увлекается поэзией. Выпустила сборник собственных стихов. Читает в детских творческих кружках лекции по истории кино. Периодически появляется на телевидении в ностальгических передачах.

С Татьяной я не знаком, но искренне рад за нее. Она живет нормальной жизнью нормальной женщины, а съемки в кино остались лишь ее эпизодом; пусть счастливым и памятным.
Другим везет меньше… В одной моей старой (еще советской) «школьной» картинке до тридцати лет не дожило и полкласса. Все снимались у нас впервые, и почти все пытались потом продолжить свой опыт в кино. Получилось у 2-3, они же и ушли из жизни первыми. Самое горькое, что я принимал непосредственное участие в выборе актеров (режиссер был моим другом, слово кастинг появилось чуть позже).

использован материал статьи

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А это наша дебилка-летунка))) Похудела, но живая)) Опять охотится за мухами, хочет кота и ...
Советская власть, кто помнит, охотно пользовалась этими древними техниками: на 7 ноября и 1 мая в газетах печатались так называемые "призывы", т.е. попросту мантры. "Женщины! Активнее участвуйте в процессе освоения передовых технологий!" ...
Тут нам с сестрицей присылали несколько раз книжки для надписания автографов. Иногда с подарками. Прислала двух куколок, сделанных из апельсиновых корочек. Я нежно люблю статуэтки, которые "сидят" на краю полок.И эти куколки были из этой серии. ...
Я  так  и  не  поняла,  зачем  наша  команда  сексуально  дезориентированных *   недо-футболистов  поехала  на  чемпионат  Европы?!  Чтобы  еще  раз  показать,  что  они  не  умеют  играть  в ...
«Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей, И тем её вернее губим Средь обольстительных сетей» (А. С. Пушкин) «Южный поток» начинался в своё время в 2007 году, как проект диверсификации поставок российского газа в Европу, после того как украи ...