LIFE: о нацистских лозунгах в рекламе
goodspb — 21.05.2018Виктор Логинов
ВСети очередной скандал. На этот раз опростоволосился "Билайн". В качестве рекламного слогана для продвижения новых тарифов оператор использовал лозунг, который располагался над воротами знаменитого концлагеря близ Бухенвальда. Юморист Светлаков смотрит на жителей России с некоторой хитринкой и напоминает: "Каждому своё".
Факапов с использованием не тех слоганов в рекламе накопилось уже очень много. Чаще всего об этих провалах вспоминают к 9 Мая, когда девочки и мальчики дизайнеры трёх-пяти лет от роду размещают на поздравительных баннерах немецкую технику или немецких солдат. В связке с популярным в народе слоганом "Можем повторить", выглядят такие поздравления, ну, несколько инфернально.
Обычные компании тоже порой попадают впросак. Многим запомнилась, скажем, несколько слишком скотская реклама газеты "Коммерсант", в которой рекламщики на волне какого-то очередного судебного разбирательства — то ли с "Роснефтью", то ли ещё с какой-то компанией — не придумали ничего лучше, чем применить к газете название романа и фильма "Живые и мёртвые", переделав его в "Живые и твёрдые".
Но история с "Коммерсантом", конечно, не слишком публичная, где были те баннеры, ну в Москве, ну в Питере, но точно не по всей стране. А вот "Билайн" в отличие от "Коммерсанта" имеет федеральный охват и предоставляет услуги связи, грубо говоря, трети населения страны. И вот рекламщики оператора ничтоже сумняшеся напоминают в стране, победившей нацизм, что каждому своё.
Оно, в общем-то, и верно. Кому-то, как жителям Коми, тарифы на теплоснабжение повыше, а кому-то, как бывшему гендиректору "Билайна" Михаилу Слободину, утренние пробежки в лондонском Гайд-парке, потому что он сначала поучаствовал в хищениях, как считает следствие, а потом сбежал за границу. Понимаешь, гражданин России, каждому своё — тебе прохладную батарею, а Слободину тесный лондонский особняк.
Когда у нас рассуждают о цензуре, в том смысле нужна она или нет, то я всегда против цензуры. Ну, играли в цензуру в Российской империи и в СССР, и где они теперь? А ведь ещё Петр I говорил о том, что глупость каждого должна быть видна. То есть в этом смысле отсутствие цензуры крайне полезно.
Однако мне кажется, что отсутствие государственной цензуры не должно подразумевать отсутствия цензуры внутренней, этической и моральной. Нормальному человеку, интересующемуся историей своей страны, да или даже не интересующемуся, в голову не может прийти писать где-то "Каждому своё" или "Труд освобождает". Вот слово на букву "х" на заборе писать можно, а я считаю, что даже нужно и каждый мальчик в России хотя бы раз в жизни этот акт вандализма обязан совершить, это как инициация и культурный код.
И неприятие нацизма на внутреннем, духовном уровне тоже должно быть для каждого нормального гражданина России неким культурным кодом, который прошили в нас наши предки. Они за это неприятие пролили слишком много крови.
Тут вариант оправдания в формате "Ну мы не имели в виду ничего такого" не подходит. Тут единственное, что подходит, на мой взгляд, официальные извинения от руководства компании и наказания виновных.
Когда в ВГТРК в отделе SMM какой-то молодец разместил цитату Геббельса в рубрике "Цитаты великих", руководство медиахолдинга, не задумываясь, аннулировало весь отдел. Потому что это была чёрная метка и раз никто в отделе не понял, почему так нельзя, значит этот отдел не нужен. На телеканале "Дождь" после скандала с вопросом о блокаде Ленинграда решили никого не увольнять и чуть ли не премировали инициаторов этого вопроса. В каком-то смысле тоже поступили правильно, обозначили своё сочувствие нацизму и отсутствие национального культурного кода, то есть к ним тоже нет вопросов: искренние враги всегда приятнее какого-то тайного подлеца с фигой в кармане.
|
</> |