Лев Николаевич Толстой (9 сен 1828 - 20 ноя 1910) Псс. Том 72 (1932)

топ 100 блогов papalagi07.09.2022 В ответном письме от 27 августа Клавдия Толстая писала: «Ваше сиятельство, спешу послать Вам свою искреннюю благодарность. Я не нахожу слов благодарить Вас! Да пошлет Вам бог многие лета и всё наилучшее в жизни! Благодаря Вашему письму к Алексею Викуловичу Морозову я имею теперь занятие у судебного пристава 1-го участка, Соловьева. Вознаграждение мне дали тридцать рублей в месяц, да еще я надеюсь получить вечернее занятие на машине Ремингтон, так что моего заработка нам будет достаточно до тех пор, пока не будет прирабатывать сестра. Еще раз благодарю Вас, ваше сиятельство, от всей души. Буду стараться всеми силами оправдать Ваше и Алексея Викуловича доверие ко мне. Благодаря Вам я начинаю чувствовать себя человеком». В письме от 26 декабря того же года (почт, шт.) она писала: «Я так счастлива, так благодарна Вам, что не могу не напомнить о себе и еще раз приношу Вам свою глубокую и искреннюю благодарность. Я работаю, про что я уже писала Вам, у судебного пристава Соловьева. Не знаю, насколько я нужна ему, но всеми силами стараюсь оправдать Ваше ко мне доверие. Сестра работает в фотографии, и жизнь начинает улыбаться мне. Я счастлива еще тем, что уважаемый мною и любящий меня человек сделал мне предложение, и, как только поправятся его денежные дела, у нас будет свадьба» На конверте пометка Толстого: «Безъ отв[ѣта]».
 
155. А. В. Морозову. 1899 г. Августа 1. Я. П.
Милостивый Государь
Алексѣй Викуловичъ,
На письмо мое о помощи Духоборамъ вы отвѣчали добрыми словами о томъ, что рады будете случаю оказать помощь по моей просьбѣ нуждающимся въ такой помощи, если только она не будетъ несогласна съ вашими взглядами.
Я получилъ чрезвычайно трогательное и правдивое письмо отъ одной несчастной дѣвушки, поставленной въ необходимость существовать отвратительнымъ для нея занятіемъ, акомпаньяторшей скрипача въ домѣ терпимости. Не можете ли вы дать ей такое мѣсто, работая на которомъ, она могла бы существовать, избавившись отъ своего ужаснаго занятія, очевидно, жестоко мучающаго ее.
Я ей писалъ, что пишу вамъ, такъ что, если вамъ угодно будетъ помочь ей, напишите ей, и она придетъ къ вамъ.
Вполнѣ увѣренъ, что исполненіе моей просьбы (если она для васъ возможна) будетъ для васъ пріятно, и потому не благодарю васъ.
Съ совершеннымъ уваженіемъ остаюсь готовый къ услугамъ
Левъ Толстой.

Адресъ дѣвушки: Клавдія Толстая, Москва, Драчовка, домъ Воробьева, кв. № 10.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Дата проставлена рукой О. К. Толстой. Публикуется впервые.
Алексей Викулович Морозов (р. 1857 г.) — крупный капиталист, коллекционер, собиравший исключительные по ценности коллекции икон и русского фарфора, ныне научный сотрудник Государственного музея фарфора, созданного на основе его собраний.

23 сентября 1898 г. Морозов писал Толстому:
«Я очень жалею несчастных духоборов, как всех страждущих, но не могу поддержать их своим пожертвованием, как духоборов, т. е. как людей, проводящих в жизнь такие учения, смысл, значение и благо которых мне неясны. Помощь духоборам смутила бы мою душу. Отказываясь от исполнения тяжелой государственной повинности, они, по моему мнению, не отдают кесарево кесарю и других вместо себя заставляют носить эту тяготу [...] Пока еще существует бремя военной службы, я не нахожу поступки духоборов справедливыми. Я буду очень счастлив, если Вы вспомните обо мне в других случаях, когда бы я, не смущаясь, мог оказать помощь страждущим».

Морозов ответил 25 августа 1899 г.: «Милостивый государь Лев Николаевич, благодарю Вас за память обо мне и за то, что Вы дали мне возможность сделать доброе дело. Участие в судьбе несчастной девушки не только не противоречило моим взглядам, но доставило мне много светлых и отрадных впечатлений. Я искренно и с удовольствием хлопотал о том, чтобы моя помощь не была лицемерной, а действительно могла бы ободрить и успокоить ее настрадавшуюся душу. Мне приятно написать Вам теперь, что я нашел для нее такое занятие, которое при честном заработке даст ей возможность отдохнуть физически и нравственно, в чем она очень нуждается».

161. З . М. Любочинской. 1899 г . Августа 25. Я. П .
...Пока есть жизнь въ человѣкѣ, онъ можетъ совершенствоваться и служить міру. Но служить міру онъ можетъ только совершенствуясь и совершенствоваться только служа міру.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ейбогу, там журавли летели, зуб даю! И курлыкали) Но криворукая Наташа сделала видео, не включив его Это так #снятонателефон для #птицыпочетвергам . Ещё на "Ласточке" проехалась -тоже птичка ;) Там и туалет есть) И ещё симпатичные птички) И самые-пресамые настоящие - в ...
Будучи никаким фотографом, я ,чтобы выйти из положения, делаю много фото , в надежде, что хоть что-то выйдет смотрибельное. Сегодняшняя экспедиция за руколлой принелесла мне меньше травы нежели фоток .. Мой Бог - надо отбирать целых 400 фоток.. Понятно, что посты с картинками смогу не ...
Власти провели спецоперацию по снижению выплат военным за ранения Публичная часть спецоперации выглядела так:
Заросшие фруктовыми хлопьями или пластиковыми растениями, пригодными для аквариума, миниатюрные диорамы, созданные студией Макса Хупера Шнайдера в Лос-Анджелесе, объединяют экологию и технологии в тревожное постчеловеческое будущее. Художник конструирует огромные пространства внутри ...
Я пытаюсь понять, почему для некоторых людей смысл жизни заключается в том, чтобы другие чувствовали себя виноватыми? Меня всегда удивляло почему при работе в большом коллективе, когда обнаруживается какой-то косяк, все силы тратятся на то, чтобы найти виноватого, а когда виноватый наход ...