Лето в банке

Как ни пародоксально это покажется, но для нас самым «зимним» супом является самый «летний» — зеленые щи или щавелевый суп. Летом его есть совершенно не хочется! Итак сплошные овощи-фрукты и другие огурцы. А вот зимой он идет на ура, напоминая о лете.
Щавель у меня свой, отборный, собирается листочек к листочку. Урожаев за лето — штук пять! Столько щавеля съесть невозможно, спасает консервация! (Секретный рецепт — дочитавшим до конца).

Именно так сервирован щавелевый суп на картинке в моей любимой «Книге о вкусной и Здоровой Пище» 1952 года. Рецепт, который я предложу вашему изучению, тоже из нее.
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ
Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать.
Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарение ещё 1-2 минуты. Затем положить в кастрюлю протёртый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль.
К зелёным щам рекомендуется подавать сметану и сваренные вкрутую яйцо.
На 500 г мяса-500 г шпината, 200 г щавеля, по одной штуке кореньев и лука, 1 столовая ложка муки и 2 столовые ложки масла.
Заметьте, БЕЗ картошки! Для меня очень странно )))
Честно скажу — я готовлю современный упрощенный вариант, без кореньев и шпината. В готовый бульон (мясной или куриный, но первый вариант предпочтительней) кладу кубики картофеля, немного провариваю, добавляю обжаренные лук с морковкой, варю еще минут 10 и в последний момент выкладываю консервированный щавель, прямо с жидкостью, в которой он в банке плавал. Варю еще минут 10. В самом конце — соль, перец и немного рубленой зелени. Яйцо отварное крошу мелко уже в тарелку. Со сметанкой — вкуснота!
Прочитала свой рецепт, сравнила с эталонным — ужаснулась! Надо стремиться к совершенству, сохранять традиции — попробую как-нибудь по-книжному приготовить. Будет смешно, если после этого вообще зеленые щи разонравятся! )))
Бонус для дочитавших — мой рецепт консервированного щавеля. )))
Прост как чих!
Моем банки (0,5 или 0,7 литра), стерилизуем минут 10 в духовке при 100-110 градусах. Режем как обычно для супа, помытый и подсушенный щавель, очень плотно набиваем его в горячие еще банки, потихоньку заливаем по самую маковку крутым кипятком (можно пару раз проткнуть ножом, выпустить воздух) и закручиваем винтовыми крышками. Перевернуть вверх-ногами, укутать, дать постоять ночь. Хранить это консервированное лето в холодильнике или в подвале.

#зимниесказки #10супов #рецепты
|
</> |