Лето в банке

топ 100 блогов olgakubay13.12.2024

Как ни пародоксально это покажется, но для нас самым «зимним» супом является самый «летний» — зеленые щи или щавелевый суп. Летом его есть совершенно не хочется! Итак сплошные овощи-фрукты и другие огурцы. А вот зимой он идет на ура, напоминая о лете. 

Щавель у меня свой, отборный, собирается листочек к листочку. Урожаев за лето — штук пять! Столько щавеля съесть невозможно, спасает консервация! (Секретный рецепт — дочитавшим до конца).

Лето в банке

Именно так сервирован щавелевый суп на картинке в моей любимой «Книге о вкусной и Здоровой Пище» 1952 года. Рецепт, который я предложу вашему изучению, тоже из нее. 

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. 

Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарение ещё 1-2 минуты. Затем положить в кастрюлю протёртый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль. 

К зелёным щам рекомендуется подавать сметану и сваренные вкрутую яйцо. 

На 500 г мяса-500 г шпината, 200 г щавеля, по одной штуке кореньев и лука, 1 столовая ложка муки и 2 столовые ложки масла.

Заметьте, БЕЗ картошки! Для меня очень странно ))) 

Честно скажу — я готовлю современный упрощенный вариант, без кореньев и шпината. В готовый бульон (мясной или куриный, но первый вариант предпочтительней) кладу кубики картофеля, немного провариваю, добавляю обжаренные лук с морковкой, варю еще минут 10 и в последний момент выкладываю консервированный щавель, прямо с жидкостью, в которой он в банке плавал. Варю еще минут 10. В самом конце — соль, перец и немного рубленой зелени. Яйцо отварное крошу мелко уже в тарелку. Со сметанкой — вкуснота! 

Прочитала свой рецепт, сравнила с эталонным — ужаснулась! Надо стремиться к совершенству, сохранять традиции — попробую как-нибудь по-книжному приготовить. Будет смешно, если после этого вообще зеленые щи разонравятся! )))

Бонус для дочитавших —  мой рецепт консервированного щавеля. )))

Прост как чих!

Моем банки (0,5 или 0,7 литра), стерилизуем минут 10 в духовке при 100-110 градусах. Режем как обычно для супа, помытый и подсушенный щавель, очень плотно набиваем его в горячие еще банки, потихоньку заливаем по самую маковку крутым кипятком (можно пару раз проткнуть ножом, выпустить воздух) и закручиваем винтовыми крышками. Перевернуть вверх-ногами, укутать, дать постоять ночь. Хранить это консервированное лето в холодильнике или в подвале.

Лето в банке

#зимниесказки #10супов  #рецепты

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На фоне проходящей выставки цветов в Челси. - Ревайлдинг - в моде! /В руках прохожего программа RHS Chelsea Flower Show 2023 Ревайлдинг - восстановление дикой природы, экологической целостности окружающей среды. Здесь: критика Сунака за игнорирование финансовых проблем ...
Сгоняла на велике посмотреть, как поживает сосна, которая решила, что она пальма. Хорошо поживает. Радостно колосится. ...
(У автора, кстати, есть страница на фэйсбуке https://www.facebook.com/georgepackerauthor , может там и на февральскую статью ссылка есть, только она должна быть закопана где-то внизу, больше полугода с выхода-то прошло) Из Нью-Йоркера, статья Джорджа Пэкера от 17 февраля 2014 года перево ...
В обсуждениях книг о попаданцах прогрессорах часто звучит справедливое, в общем-то, замечание - помимо технической возможности что-то внедрить нужна еще и готовность общества внедренное принять. Среди "отличий средневекового мышления" часто поминают приверженность неизменности и старине. ...
Продукты,способствующие снижению веса. Решение «присесть» на диету и бездумный отказ от любимых продуктов чреват как минимум плохим настроением. В худшем варианте — вы заработаете депрессию, начнете ее лечить пирожными и булочками и в ...