Ленинградский зоопарк в блокаду

топ 100 блогов uctopuockon_pyc25.04.2024 В начале 1941 года в коллекции Ленинградского зоосада было около 140 видов и свыше 440 экземпляров животных, Ленинградцы специально приходили к любимым слонихе Бетти и бегемотихе Красавице, любовались азиатскими антилопами нильгау и африканскими гну. Особой гордостью были белые медведи: в 1933 году они впервые принесли потомство и с той поры стали
регулярно размножаться.
Ленинградский зоопарк в блокаду

Нигде в мире на тот момент не добивались постоянного приплода у полярных хищников.
В июне 1941 года в зоосаде заработал Театр зверей под руководством дрессировщиков Тамары Рукавичниковой и Ивана Раевского под псевдонимом Кротон. До этого они выступали в цирке с огромными белыми полярными волками — никому из дрессировщиков впоследствии не удалось это повторить.
Период расцвета сменился тяжелыми годами Великой Отечественной. Главной заботой первых дней войны для зоосада стала отправка части коллекции в эвакуацию в Казань. Строили клетки, запасали корм для белых медведей, зебр, горных козлов, тапира, тигров, страусов, казуаров, крупных попугаев, черных лебедей, пеликанов и многих других зверей и птиц..

Но многие животные осталась в Ленинграде.
В начале июля 1941 года крупных хищников, которые могли быть опасны в случае выхода из клеток — львов, медведей, волков, — пришлось застрелить. Это стало первым испытанием для тех, кто ухаживал за ними и окружал заботой. К началу блокады города, 8 сентября, в зоосаде насчитывалось 237 животных.

Ленинградский зоопарк в блокаду

Возглавил работу зоосада в военное время Николай Соколов, который в мирное время заведовал сектором птиц. Ученый описал реакцию разных животных на световые и звуковые раздражители — бомбежки и обстрелы, вой сирен и свет прожекторов, подготовил методику приучения животных к суррогатным кормам.
Ленинградский зоопарк в блокаду
В ночь с 9 на 10 сентября 1941 года прошел первый серьезный налет, на территорию зоосада упали три фугасные бомбы. Одна разрушила вход и кассы, вторая, весом 200 кг, упала на расстоянии нескольких метров от обезьянника. Часть животных погибли, часть получили ранения. Соколов подчеркнул, что эта бомбежка оставила "глубокие и тяжелые следы на психике обезьян".
Ленинградский зоопарк в блокаду
Слониха Бетти, жила в нем с 1911 года.
Когда кольцо блокады замкнулось  В зоопарке оказались свыше 300 животных, из которых к лету 1942 года, когда зоопарк вновь открылся для посещений, уцелели только 162 зверя, а к лету 1943-го — всего 98. Но даже при таких потерях на каждого из двух десятков служителей зоосада приходилось от пяти до десяти зверей. В том числе и таких крупных, как бегемотиха Красавица — самая, пожалуй, знаменитая блокадница Ленинградского зоопарка.

Ленинградский зоопарк не закрывался в блокаду, это случилось лишь на короткий срок, пока не восстановили клетки после бомбежек, только тогда он был закрыт для посетителей. Несмотря на тяжелейшие условия, голод, отсутствие воды и отопления, его сотрудники продолжали ухаживать за животными.
Сотрудников было весьма немного: в разное время в зоопарке работало от двадцати до тридцати человек: служителей, рабочих, сторожей — тех, чьими стараниями Ленинградский зоопарк пережил самые тяжелые военные годы. 16 сотрудников — те, кто проработал в зоопарке от начала и до конца блокады — были в итоге награждены медалями «За оборону Ленинграда».
Ленинградский зоопарк в блокаду
На этом  фото бегемотиха Красавица со своей спасительницей Евдокией Дашковой.
По разным сведениям фото сделано в 43 или 50 -е гг.Бегемотихе требовалось ежедневно целых 30 кг кормов. «Пока ее желудок не наполнится, процесс пищеварения не начинается. Конечно, столько кормов выделить ей не могли. Поэтому распаривали в кипятке опилки, и на этих опилках с добавлением небольшого количества других кормов наша Красавица и прожила все блокадные годы и дожила до победы».
Когда отключился, а потом и замерз водопровод, Дашкова на тележке, а позже на санях ежедневно привозила с Невы 400-литровую бочку с водой и смачивала шкуру Красавицы, без воды быстро трескавшуюся и покрывавшуюся кровавыми нарывами. А потом смазывала кожу камфарной мазью — на таком уходе она благополучно дотянула до весны, пока не удалось наладить снабжение зоопарка водой.
 На блокадных фотографиях видно, как напротив Петропавловки люди набирают из проруби воду в чайники и ковшики, а на заднем плане видна большая бочка на санках.
Ленинградский зоопарк в блокаду



Еще одна легендарная история, демонстрирующая самоотверженность не только работников Ленинградского зоопарка, но и остальных горожан — выкармливание детеныша гамадрила, родившегося в ноябре 1941 года. От стресса, вызванного постоянными бомбежками и обстрелами, и стремительно развивавшегося истощения у его матери Эльзы пропало молоко. И тогда сотрудники зоопарка выпросили у работников ближайшего роддома постоянную дозу заменителя грудного молока, который изготавливали на молочной кухне роддома  для новорожденных, матери которых от голода теряли молоко. На этом заменителе и выкормили маленького гамадрила. В итоге обезьяна выжила, причем не где-нибудь, а в блокадном городе — тогда как в середине ХХ века детеныши приматов вообще редко выживали в городских зоопарках по всему миру!
Ленинградский зоопарк в блокаду
Нина Константиновна Александрова, учившаяся в Ленинградском сельскохозяйственном  институте после войны, рассказывала, как ее однокурсница Лида Иванова, будучи ребенком, во время блокады вместе с мамой ухаживала за животными. «Из-за бомбежек служительница зоопарка ни на час не оставляла девятилетнюю дочь одну, все время водила за собой на работу, тем более, что уход за животными заставлял обеих двигаться и хоть немного отвлекал от мыслей о слабости, голоде и собственных страданиях. Лидочка очень переживала, когда из разрушенных во время бомбежки клеток разбежались обезьянки. Их собирали потом по всему городу, приносили, дрожащих, в сумках и запеленутыми в какое-то тряпье, чтобы те не убежали снова»
Ленинградский зоопарк в блокаду
В результате обстрелов и бомбежек погибло большинство обезьян,коллекция оленей.
Другие животные погибали от голода: далеко не все хищники, сохранившиеся к зиме 1941-42 годов, согласились перейти на вегетарианскую диету. А иного варианта прокормить обитателей зоопарка попросту не было: даже туш убитых и умерших животных не хватало на всех, кому требовалось мясо.
Для прокорма предпринимались невероятные усилия:

Для хищных птиц заведующей научной частью зоопарка Леонид Николаевич Соколов придумал «обманку». До войны в зоосаде разводили на корм животным очень много кроликов, а шкурки сдавали. Много кроличьих шкурок лежало на складе. Служители набивали эти шкурки растительной кашей, которую варили из травы, жмыха и всяких растительных отходов, и вид добычи, запах кролика вызывал у голодных хищных птиц желание разорвать шкуру и съесть ее содержимое. Так и продержались. Им ловили крыс, пытались также  ловить рыбу — себе и животным.
Ленинградский зоопарк в блокаду
Вот что рассказывает  Константин Иванович Раевский, сын работников зоопарка:
«Муж Евдокии Дашиной, которая в бегемотнике работала и обслуживала Красавицу, делал большие сетки полукругом и ставил, как капканы, на воробьев. Крошили туда дуранду, это жмых, и воробьи прилетали, садились, а эта сетка опрокидывалась и ловила их. Они шли на пищу животным, и мы тоже ели воробьёв. Мама ещё говорила, что они напоминают по вкусу куропаток. Я тоже помогал воробьёв ловить. В начале весенней путины мы ловили корюшку, но она тоже шла на пищу животным. Ну и нам перепадало. Это было что-то божественное. С тех пор я очень люблю именно суп из корюшки».«Мама очень заботилась о своих животных, - рассказывает Константин Иванович Раевский, сын артистов Кротон, которому в 1941 году было 4 года. - Когда в конце войны умерла собака Милочка, то оказалось, что у нее совершенно сточены зубы. И тогда мама призналась, что последние годы она сама пережёвывала  для нее еду, чтобы собака могла поесть.
Ленинградский зоопарк в блокаду

Когда началась война, дрессировщики остались работать в зоопарке, рассказывает Екатерина Попова. —  перестроили свою работу, набрали группу животных, которых выдрессировали и ездили с ними по городу с лекциями и небольшим представлением. В эту группу входили собачки, лисичка, курочка, 2 медвежонка, белка, обезьянка, кролики и павлин.
Ленинградский зоопарк в блокаду

И это было для блокадных детей просто чудо, ведь многие из них в своей жизни никогда не видели ни одного живого существа, кроме крыс. Кошек и собак к тому времени давно съели.
Один из медвежат,  выступавших с театром, потом дожил в зоопарке до 1970-го года.
Ленинградский зоопарк в блокаду
Ленинградский зоопарк в блокаду



Пережив самую тяжелую блокадную зиму — 1941-42 годов — Ленинградский зоопарк начал возвращаться к нормальной жизни весной сорок второго года. На всей пригодной для посадки земле в пределах зоосада, да и не только (к тому времени в ведение зоопарка передали примыкавший к нему парк Челюскинцев), его работники разбили огороды и выращивали на них капусту, картошку, брюкву, сажали овес. Основная часть этих продуктов шла на нужды животных, но и сами сотрудники зоопарка, и другие горожане тоже подкармливались с этих блокадных огородов.
Ленинградский зоопарк в блокаду
Там были разбиты общественные огороды для нужд предприятий, и зоопарк выращивал и заготавливал овощи тоннами. Сохранились отчеты и документы, сколько тонн каких овощей удалось заготовить. А еще сотрудники зоопарка непрерывно вели всякую деятельность в помощь стране и фронту: вязали носки и варежки для отправки солдатам, собирали вещи в помощь семьям своих погибших сотрудников, сдавали деньги на государственные займы и делали массу всякой другой общественной работы. Если посмотреть протоколы их производственных совещаний, то становится просто непонятно, как они в то время могли сколько всего на себе тащить

Источники
http://pomniblokadu.ru/news/15347998/kak-spasali-leningradskii-zoopark
https://bangkokbook.ru/zametki/blokada-leningrada-zoopark-87-foto.html
https://m.103news.com/spb/273462143/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут нашему стадиону, который " Самара Арена ", логотип какие-то дезиГНеры за много денег подогнали... Я вот думаю, каким словом назвать даже не их, а тех откровенных 3,14здильщиков бюджета, кто у них работу принимал. ...
Помните эту крылатую фразу Кузьмича? Вот смотрю я на нашу действительность и поражаюсь. Это какими идиотами надо быть, чтобы своих производителей ставить в такую позу? А это просто шедевральный ролик. Под видом козьего молока очевидная реклама пивного бренда Афанасий. По моему ролик ...
Мой Telegram канал https://t.me/karelia_n #карелия , #октябрь , ...
Сколько времени Вам требуется, чтобы определить, нравится визуально Вам или нет человек, с которым Вы только что познакомились? Доли секунд, ведь правда же? Вот и я всегда так думала … А вчера довелось мне познакомиться с одним человеком … Взглянув на него, я даже подумала: Боже ...
Россия из-за западных санкций может распоряжаться только половиной своих валютных резервов Об этом сообщает немецкое издание "Шпигель" со ссылкой на данные Еврокомиссии. Общая сумма резервов составляет 465 миллиардов долларов. Ранее бывший министр финансов Алексей Кудрин оценил потери ...