Ленд-лизуны - мясо
glavsnab — 11.06.2024 Один ленд- лизун сослался на статью 2017 г. о "мясопоставках" в годы ВОВ. Автор - некий аспирант Жевалов (фамилия в тему, кстати).Он там, среди прочего, пишет, что СССР добился "коренного перелома" в ходе ВОВ (это советский "штамп", проще говоря - остановил фрицев и Ко и погнал обратно) за счёт собственных ресурсов продовольствия (ибо ленд-лиз в первые годы был мизерным). Но этого ленд-лизуны, как обычно, "не замечают"...
Собственно, задача автора сводилась к тому, чтоб указать по источникам объемы производства мяса в СССР во время ВОВ, объемы поставок от "союзничков", и сравнить одно с другим. Но автор зачем-то много пишет на общие темы (хотя статья короткая), цитирует разные статьи и книги, и только в конце третьей страницы переходит к делу. Он приводит производство мяса в СССР за 41-45 гг., со ссылкой на ф. 8040 (в каком архиве - почему-то не указал, но, видимо, РГАЭ). Всего за эти годы - ок. 6,2 млн т, причем в это в живом весе (пояснения термина далее).
Насчет ленд-лиза Жевалов почему-то ссылается на пресловутый "дневник майора Джордана" (1952). Я как-то писал об этом "документе": майор тот (якобы) в войну служил на каком-то аэродроме и зачем-то записывал в тетради все, что поставлялось в СССР. Хотя известно, что поставки шли в основном морем, а вовсе не по воздуху... Но Жевалов считает тот дневник прекрасным, весьма достоверным источником. О существовании как советских (в том же РГАЭ, да и в инет давно выложены), так и американских официальных отчётов он то ли не подозревает, то ли сознательно их игнорирует. Ну и, поставки- то были не только из США. Была Англия с Канадой, была Монголия и прочие страны, но о них у Жевалова нет ни слова.
Далее. Джордан этот, по словам Жевалова, сообщает о поставке в СССР в общей сложности ок. 1,8 млн тонн мяса и мясопродуктов. Правда, Жевалов ещё цитирует книгу бывшего советского премьера 80 - х Н. И. Рыжкова, у которого данные почему-то в миллионах кг (хотя привычнее тысячи тонн, что одно и то же), суммарно ок. 1,6 млн т. По каким источникам писал Рыжков - не сказано. Почему автор предпочел данные Джордана -тоже.
Затем Жевалов ссылается на то, что американское мясо было в основном в виде консервов, полуфабрикатов и т. д.
Дело в том, что живой вес - это туша целиком, с головой, рогами, ногами, шкурой, кровью и внутренностями. При разделке все это удаляют, мяса (вместе с салом) остаётся от 50 до 80 % (у рогатого скота - меньше, у свиней и птицы -больше).
Далее следуют "обвалка" и "жиловка" мяса (удаление костей, сухожилий), при этом вес уменьшается ещё примерно на четверть. А при тепловой обработке (варке, жарке, тушении) мясо теряет ещё около половины веса (сало при засолке - 10-15 %). Т. е. из коровы весом в 500 кг после всех процедур может получиться килограмм 100 готового к поеданию мяса.
Так вот, Жевалов взял некий сборник рецептов для общепита и по нему пересчитал данные Джордана в живой вес скота, получив ок. 3,5 млн т.
Никаких подробностей он не приводит (ни ассортимента по Джордану, ни расчетов). Только общий вес до и после пересчёта. Источник тоже странный: общепит ведь не мясокомбинат, туда не привозят живой скот или неразделанные туши...
Ну и вывод: 3,5 млн американских тонн составит 55 % от 6,2 млн советских.
(продолжение следует)
|
</> |