Ленд-лизуны - мясо

топ 100 блогов glavsnab11.06.2024 Один ленд- лизун сослался на статью 2017 г. о "мясопоставках" в годы ВОВ. Автор - некий аспирант Жевалов (фамилия в тему, кстати).
Он там, среди прочего, пишет, что СССР добился "коренного перелома" в ходе ВОВ (это советский "штамп", проще говоря - остановил фрицев и Ко и погнал обратно) за счёт собственных ресурсов продовольствия (ибо ленд-лиз в первые годы был мизерным). Но этого ленд-лизуны, как обычно, "не замечают"...
Собственно, задача автора сводилась к тому, чтоб указать по источникам объемы производства мяса в СССР во время ВОВ, объемы поставок от "союзничков", и сравнить одно с другим. Но автор зачем-то много пишет на общие темы (хотя статья короткая), цитирует разные статьи и книги, и только в конце третьей страницы переходит к делу. Он приводит производство мяса в СССР за 41-45 гг., со ссылкой на ф. 8040 (в каком архиве - почему-то не указал, но, видимо, РГАЭ). Всего за эти годы - ок. 6,2 млн т, причем в это в живом весе (пояснения термина далее).
Насчет ленд-лиза Жевалов почему-то ссылается на пресловутый "дневник майора Джордана" (1952). Я как-то писал об этом "документе": майор тот (якобы) в войну служил на каком-то аэродроме и зачем-то записывал в тетради все, что поставлялось в СССР. Хотя известно, что поставки шли в основном морем, а вовсе не по воздуху... Но Жевалов считает тот дневник прекрасным, весьма достоверным источником. О существовании как советских (в том же РГАЭ, да и в инет давно выложены), так и американских официальных отчётов он то ли не подозревает, то ли сознательно их игнорирует. Ну и, поставки- то были не только из США. Была Англия с Канадой, была Монголия и прочие страны, но о них у Жевалова нет ни слова.
Далее. Джордан этот, по словам Жевалова, сообщает о поставке в СССР в общей сложности ок. 1,8 млн тонн мяса и мясопродуктов. Правда, Жевалов ещё цитирует книгу бывшего советского премьера 80 - х Н. И. Рыжкова, у которого данные почему-то в миллионах кг (хотя привычнее тысячи тонн, что одно и то же), суммарно ок. 1,6 млн т. По каким источникам писал Рыжков - не сказано. Почему автор предпочел данные Джордана -тоже.
Затем Жевалов ссылается на то, что американское мясо было в основном в виде консервов, полуфабрикатов и т. д.
Дело в том, что живой вес - это туша целиком, с головой, рогами, ногами, шкурой, кровью и внутренностями. При разделке все это удаляют, мяса (вместе с салом) остаётся от 50 до 80 % (у рогатого скота - меньше, у свиней и птицы -больше).
Далее следуют "обвалка" и "жиловка" мяса (удаление костей, сухожилий), при этом вес уменьшается ещё примерно на четверть. А при тепловой обработке (варке, жарке, тушении) мясо теряет ещё около половины веса (сало при засолке - 10-15 %). Т. е. из коровы весом в 500 кг после всех процедур может получиться килограмм 100 готового к поеданию мяса.
Так вот, Жевалов взял некий сборник рецептов для общепита и по нему пересчитал данные Джордана в живой вес скота, получив ок. 3,5 млн т.
Никаких подробностей он не приводит (ни ассортимента по Джордану, ни расчетов). Только общий вес до и после пересчёта. Источник тоже странный: общепит ведь не мясокомбинат, туда не привозят живой скот или неразделанные туши...
Ну и вывод: 3,5 млн американских тонн составит 55 % от 6,2 млн советских.
(продолжение следует)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Врачи опять перенесли операцию теперь на 5 октября. Вместо обещанного 30 сентября, и предыдущего 25 по моему, я уже все забыл впизду. Потому что - я по медицинской страховке. Я Русский, коренной Москвич. Поэтому меня можно послать нахуй, и передвинуть ...
Иду я как-то по улице. Вижу окно, подоконник которого изнутри квартиры полностью забит вещами. Полностью! И думаю: "Вот Плюшкины! Зачем им столько вещей? Если подоконник, квартиру уж точно захламили!" А теперь обо мне точно так же думают люди, проходящие мимо окна нашей квартиры... Аж зас ...
Ну вот, казалось бы, не происходит на ЧМ по футболу никаких серьезных скандалов или ужасающих происшествий. Все идет гладко и организованно. Даже пятое кольцо, как на олимпиаде, не забарахлило. Но блогерам и журналистам нужны информационные поводы и горячие новости. Если черпать ...
Кто хочет пообщаться и прислать свои фотографии — заходите вечерком, посидим... Минут 40-60. также есть настойчивое желание похулиганить и пробежаться по фотосайтам, — обсудим. Начало 19-00 (по Мск), прямой эфир ...
Необходимо знать: сначала - постное, потом - жирное. Правила этикета для японской кухни выходят далеко за пределы «не ставить локти на стол». То, к чему все привыкли, будет выглядеть странно в японском ресторане, и наоборот . В этом обзоре собраны правила поведения, которые ...