"Поэма о крыльях"

Например, как-то Сикорский показывал самолёт "Государю Императору" и сказал, что можно начинать серийное производство, на что "государь" в фильме никак не отреагировал. А на самом деле, мол, заказ был дан. Впрочем, было бы странно, если б царь сам решал такие вопросы сразу после осмотра, не будучи специалистом. Ещё там присутствовал некий "Великий Князь" (у булкохрустов все слова в титулах с большой буквы), так в фильме у него неправильные погоны (ужос-ужос), и ещё он сказал "государю", что моторы французские, тогда как они были немецкие. Сам самолёт в фильме тоже был неправильный - в целом похож на "Илью Муромца", но некоторые части явно не от него.
А когда Сикорский свалил, то в Америке у него поначалу были большие проблемы. Но коллектив, мол, состоял из верующих, и они были готовы работать чуть ли не даром, за идею. А в фильме посмели это не сообщить.
Или: в фильме есть сцена встречи Туполева с Орджоникидзе, а что Т. сидел - не сказано. Не показаны летающие лодки и вертолеты разработки Сикорского.
Зачем-то автор поста цитирует чьи-то мемуары, что, когда к Сикорскому приехал Туполев с делегацией, то С. пожал руку и предложил сесть одному Туполеву, задал ему какой-то пустопорожний вопрос и тут же всех выпроводил с помощником - мол, он вам все покажет и расскажет. А когда те уезжали, С. и вовсе их в кабинет не пустил, попрощался у дверей - и опять только с Туполевым. Булкохруст, видимо, млеет от того, что С. не любил советских и это демонстрировал, но выглядит сие скорее как хамство.
А в конце фильма, мол, Т. и С. встречаются на авиасалоне во Франции, куда привезли ТУ-144. На самом же деле оба конструктора к тому времени умерли уже, ТУ-144 проектировал сын Туполева, и на том салоне этот самолёт разбился, и вообще летал он недолго. Но авторы фильма, мол, от советских людей это скрыли.
Понятно, если б фильм снимал булкохруст, он в СССР смаковал бы репрессии и неудачи, а в США сплошную благодать.
|
</> |