рейтинг блогов

Ленд-лиз из США: 100 истребителей F-15 для ВВС Украины

топ 100 блогов prostopasha191408.04.2021

Ленд-лиз из США: 100 истребителей F-15 для ВВС Украины Arabian Aerospace - Saudi Super Eagle has landed in Riyadh
Именно такое предложение по реальной военной помощи Украине сделал Байдену американский военный эксперт "Atlantic Council" Стефан Бланк.

Цитата: "Я предлагаю предоставить Украине:
- 100 тяжёлых истребителей-бомбардировщиков F-15 последних модификаций,
- 6 - 8 самолётов-разведчиков Е-2С-2000,
- 8 - 12 топливозаправщиков KC-135R.

И далее:

«Необходимость модернизации украинских ВВС даёт администрации Байдена возможность причинить Москве реальную боль как в реальном стратегическом смысле, так и в плане длительной пропагандистской войны.
Поток военной помощи США на Украину с 2014 года до сих пор был полезным, но «в основном имел символическое значение». Помощь ВВС Украины была минимальной, включая поставку шлемов для экипажей и комплектов для ремонта взлётно-посадочной полосы, потому она «не оказала по-настоящему стратегического воздействия».
«Финансируемый США пакет помощи или „ленд-лиза“ из 100 или более F-15, от шести до восьми E-2C-2000 Hawkeyes и от восьми до 12 танкеров KC-135R, а также терминалов передачи данных Link-16, интеллектуальных боеприпасов, крылатых ракет и подходящего оборудования для разведки и наведения направили бы Москве недвусмысленный сигнал и помогли бы предотвратить любые планы вторжения в будущем».

Ну что сказать?

Спасибо, конечно, мистеру Бланку. Но даже если представить, что прямо завтра эта сотня F-15 приземлилась бы на военных аэродромах Украины, нам это ничего не даст.

Во-первых, для самолетов нужны пилоты. Хорошие пилоты, представляющие собой реальных воздушных асов, способных использовать все возможности этих современных боевых машин в реальных воздушных боях. А для этого им нужен огромный налет часов, причем с опытными инструкторами.

Во-вторых, для этого нужны минимум несколько месяцев. Причем с полетами каждый день. И имитацией воздушных боев против, опять-таки, хороших инструкторов.

В-третьих, для этого нужен обслуживающий самолеты персонал, а также уйма авиационного керосина. А ничего этого у ВВС Украины нет.

И в-четвертых. Гораздо полезнее для наших ВВС были бы беспилотники. Много беспилотников. И не только "Байрактаров", но и более дешевых "летающих коптеров". Потому что подготвить операторов для них НАМНОГО легче, быстрее и дешевле. Господи, да достаточно усадить за операторские пульты хороших геймеров. Ну, или бывших геймеров. Как делают даже в армии США.

К тому же, как показала война в Карабахе, беспилотники - более универсальный вид вооружений. Особенно для не самой богатой страны (доказано Турцией, отставание от которой в этой области прямо и открыто признают даже США).

Понадобятся ли нам эти вооружения? Очень надеюсь, что нет! Причем никогда.

Но, памятуя о лучших воинах древности, римлянах, фразу "Si vis pacem, para bellum” я бы установил вместо пропагандистсвого плаката в каждой военной части.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
стоит только бросить взгляд на наши приобретения - все сразу становится ясно. ...
Из утренней почты: "Добрый вечер, отче! Прислали фото в утреннюю почту. Замечательно! Шедевр! Если будешь публиковать, пожалуйста анонимно." \публикую: ...
25 марта Зеленский утвердил Стратегию военной безопасности Украины, предусматривающую членство страны в НАТО, прекращение «временной оккупации» Россией Крыма, а также готовность государства к сдерживанию агрессии. Приняв новую национальную стратегию военной безопасности, Зеленский ...
Ах, на метлу бы да в трубу! Самой себе наперекор Я на измор беру судьбу Как у Высоцкого боксёр. Всего- то на пути к мечте - Полслова, взгляд, и сорван банк! Вот только б доказать себе, Что не боится грязи танк. Добычу в яростном бою Сразить. Ах, боже, ...
Сегодня снова гуляли с Арчиком. Манюня грелся с папочкой на солнышке:   А это мусик кушает мороженое. Пришлось держать двумя руками потому, что с пальцами он ест менее охотно, и всю порцию может заглотить за один раз, а хотелось продлить ...