Ленд-лиз и арифметика.

топ 100 блогов alan_a_skaz27.04.2023 Некий давно знакомый хрустобулочникЪ, наткнувшись на мой комментарий 5-летней давности к одному из хрустобулочных постовЪ, решил прищучить меня.
Бывает. ;-)
"> СССР в ВОВ обеспечивал себя стрелковым вооружением ПОЛНОСТЬЮ, в т.ч. автоматическим, и при этом - СВОЕГО производства и СВОЕЙ конструкции."
ПОЛНОСТЬЮ,ДА?
Вы же хвастались гордились ранее, что у Вас красный диплом?
в рамках ленд-лиза в СССР поставлены

11.43-мм. пистолет Кольт М1911, М1911А1 12997 шт.
11.43-мм. пистолет-пулеметы различных типов 137729 шт.
7.62 -мм. пулеметы М1919А4 станковые и для бронеобъектов 5403 шт.
12.7-мм пулеметы М2 станковые 420 шт.
12.7-мм пулеметы М2 зенитные 3100 шт."

https://alan-a-skaz.livejournal.com/268587.html

А теперь давайте разберемся, кто тут неправ. Смотрим на эти "великие" цифры.
1. "11.43-мм. пистолет Кольт М1911, М1911А1 12997 шт."
Пистолеты Кольт шли в комплекте к самолетам и некоторой прочей технике. Боевая ценность пистолета, как он есть сам по себе, понятно какая?
И что такое 13 тыс. пистолетов? Своих ТТ СССР выпустил 1,74 млн с 1933 по 1951 гг., в основном - во время ВОВ. На фоне их выпуска до 1% пистолетов Кольта - ерунда, не достойная обсуждения.

2. "11.43-мм. пистолет-пулеметы различных типов 137729 шт."
Это в основном "томми-ганы", от которых сами американцы еще до конца ВМВ отказались. Поскольку дальнобойность весьма низкая, вес большой, боеприпас очень тяжелый -а кучность никакущая уже на малых дистанциях. Шли они по ленд-лизу тоже, как и пистолеты, не сами по себе и не по нашим заявкам - а в комплекте с бронетехникой, как оружие самообороны экипажа на всякий случай. Ну, поверим, 138 тысяч. Которые у нас по прямому назначению практически не применялись, по описанным выше причинам, разве что для фотографий с ними имели спрос. Своё было гораздо лучше.
И этого своего выпущено 5,5 млн ППШ, около 1 млн ППС, по мелочи еще что-то.
0,138/(5,5+1) = 0,021. Аж целых 2%, и те реально не применявшиеся.

3. "7.62 -мм. пулеметы М1919А4 станковые и для бронеобъектов 5403 шт."
Это пехотный пулемет Браунинга образца ПМВ (M1917A1), если кто не узнал, вскоре после ее завершения переделанный сначала под воздушное охлаждение ствола, а затем в танковую версию.
И шел к нам, естественно, тоже не сам по себе и не по нашим заявкам, а в комплекте с бронетехникой.
А поскольку он, столь же естественно, делался под американский же патрон Спрингфилд 7,62*63, то и его у нас применять было морочнее, чем заменять на отечественную продукцию конструкций Дегтярева и Горюнова. Что такое 5 тыс. на фоне производства пулеметов в СССР, смешно даже пытаться сравнивать.

4. "12.7-мм пулеметы М2 станковые 420 шт."
5. "12.7-мм пулеметы М2 зенитные 3100 шт"
Вот это уже серьезнее. Это единственное (!) из всего этого списка ленд-лизовских пулеметов, как-бы-поставляемых в СССР, что вправду имело в СССР боевое применение по прямому назначению. Крупнокалиберный пулемет Браунинга - полезная машинка. Но крупнокалиберные пулеметы - это не обычное стрелковое вооружение. Это достаточно особый случай, пограничный с легким артиллерийским вооружением пехоты.
А количество видим? Мизер. И опять же проблемы с патронами. Большое число пулеметов ими обеспечить было бы сложно, массовое применение исключено заведомо, но где-то в отдельных местах - почему бы и нет.
Массовым в СССР был свой аналог: знаменитый ДШК, он же "12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года". Год видим, да?
ДШК имел значительно более мощный патрон, чем американский аналог (американцы догнали его уже сильно после окончания ВМВ). Объем производства ДШК во время ВОВ оценивается от 9 тыс., в послевоенное время выпуск ДШК/ДШКМ в СССР составлял уже многие тысячи экземпляров в год, в сумме по всему миру более миллиона. Не зависел СССР от поставок пулеметов Браунинга ничуть - в отличие от РИ, которая все "русские" ручные пулеметы покупала за границей, и немалую долю прочего стрелкового вооружения, начиная от винтовок.

Вот тут мне можно сказать, что число зенитных пулеметов Браунинга получается сравнимым с производством ДШК во время ВОВ, тем более с числом ДШК в их зенитном применении.
ДА. Формально - так. Но... это тоже будет ерунда.

Таких точно зенитных пулеметов у СССР было во время ВОВ немного - но какое значение тут имеет точность совпадения? 11,43-мм пистолетов в СССР тоже не производилось - и правильно. И пулеметов под патрон "спрингфилд" у нас совсем не производилось, а нафига они нам такие нужны?
Зато хватало в количествах, на порядки превосходящих, зенитных пулеметов винтовочного калибра. И хватало зенитных автоматических пушек. Они-то и обеспечивали СССР практически всю противовоздушную оборону на малых высотах, - а не американские 3 тыс., собранные в нескольких от силы местах, где было реально обеспечить их патронами.

Еще вопросы?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ищёшь нужную тебе вещь, ищешь и ищешь. Настойчиво и упорно, целенаправленно, бывает, и месяц и два, и три, и полгода, но результат нулевой. Все супермаркеты в обозримом пространстве обойдёшь, а толку ни на грош. Плюнешь на это дело, и когда теряешь последнюю надежду, вдруг - на тебе, ...
Метеориты падают на Землю раскаленными. Красный цвет раздражает быков. Сброшенная с небоскреба монета может убить человека. Эти и другие заблуждения очень популярны и даже имеют ...
Эпиграф: «Что делать, если девушка настроилась уйти, а ты этого не хочешь?» Вот зря некоторые психологи говорят о том, что парню не нужно позволять себе впадать во всю силу того ...
...
. В продолжение темы "Либераст Шендерович типа тонко подъебнул" Ох его штырит! Депутат Киевсовета Гордон поддержал своего собрата Шендеровича. Читайте v-n-zb в социальных сетях     ...