Леквар (Сильвалеквар) - сливовое повидло по-венгерски, День первый

топ 100 блогов zhar_pech30.07.2023 Леквар lekvár [ˈlɛkvaːr] - ударение в венгерском всегда на первый слог - означает повидло, джем. Причем есть сильвалеквар szilvalekvár - сливовое повидло (самое знаменитое) и бараклеквар baracklekvár - абрикосовое повидло.
Принцип варки леквара - постепенное уваривание слив, причем без воды и сахара! Сорт слив подойдет практически любой, в том числе и классическая "венгерка". Сливы в процессе значительно увариваются (из 2 кг выйдет ок 500 г). До сих пор в некоторых сельских местностях варка леквара превращается в праздничное действо, хозяйки собираются и варят свое варево на открытом воздухе, на открытом огне, в больших чанах, ваннах, в них потом это большое количество может и храниться всю зиму, без порчи. Леквар уваривается до "гудрона", темный и очень густой. Идеален для разной выпечки, начинок и намазок. А нам консервация без сахара, да еще любимых слив, очень привлекательна. Ведь ни сливового повидла сейчас настоящего не купить, ни сливового сока. А посему мы приступили!
Старинный рецепт Леквара в условиях современной кухни
Увариваем поэтапно несколько дней. Полтора часа проварили на медленном огне, отставили настаиваться сутки. На следующий день снова уваривать часа полтора, снова отставить на сутки. И так на третий день варить до густоты
Процесс. День 1
Леквар (Сильвалеквар) - сливовое повидло по-венгерски, День первый
Взяли сочных спелых сладких слив нескольких сортов сразу, для эксперимента вкуса.

Сливы помыли, просушили, удалили косточки.
Леквар (Сильвалеквар) - сливовое повидло по-венгерски, День первый
Леквар (Сильвалеквар) - сливовое повидло по-венгерски, День первый

Сливы дали очень много сока, и никакой добавки воды. Перед варкой мы их немного размяли
Леквар (Сильвалеквар) - сливовое повидло по-венгерски, День первый

Если нет кастрюли с толстым дном, можно использовать водяную баню, в которой безопасна долгая варка и варка с густыми субстанциями - в нижней вода кипит, а в верхней - варенье томится, ничто не пригорит.
Леквар (Сильвалеквар) - сливовое повидло по-венгерски, День первый

В первый день сильно заботиться мешанием деревянной ложкой-лопаткой даже не потребуется - ведь еще очень много влаги - просто временами помешивать.
Леквар (Сильвалеквар) - сливовое повидло по-венгерски, День первый

Варим на медленном огне около полутора часов. Варево из размякших слив в обильном соке постепенно приобретает вид какого-то борща! ))
Леквар (Сильвалеквар) - сливовое повидло по-венгерски, День первый
Леквар (Сильвалеквар) - сливовое повидло по-венгерски, День первый

К концу первого этапа варки консистенция напоминает кисель.
Леквар (Сильвалеквар) - сливовое повидло по-венгерски, День первый

Отставляем кастрюлю с огня на сутки, крышкой не накрываем, чтобы дать свободно испаряться влаге, от насекомых и пыли можно просто прикрыть марлей.
Леквар (Сильвалеквар) - сливовое повидло по-венгерски, День первый
Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочитала вчера вот это: http://www.livejournal.ru/themes/id/31227 И стало мне грустно. Мне приснилось сегодня, что позвонил человек, который позвонить мне не может. И сказал: - Давай встретимся. А меня покусали комары и лицо моё всё в красных пятнах и точках. И я ...
Наконец-то сходили на карате, заплатили за те занятия, которые успели посетить. Увидели там Пашу, он занимался перед нами. За ним пришел Алеша, и я, пока Вася занимался, успела погостить у Алеши. Всех повидала перед отъездом, порадовалась. Номер раз, на сегодня главный: Глазик уже ...
Для тех, кто интересовался "ну чо-как там". От Руграма пришел второй отчет. На этот раз 75 тыщ (это, получается, за три книги). Денег по первому отчету (35 тыщ) так до сих пор и не дали. То есть, в теории у меня есть сто тыщ, а на практике мне жежешные френды на лечение сбрасываются, ...
Снова пытаюсь нагнать пропущенное время и показать еду за прошлые месяцы) ...
В общем то дальше нервишки для просмотра желательно покрепче. Кто не уверен, лучше не заходить под кат :-) 2 3 4 5 6 Кто то пожаловался на щекотание в ухе А вот еще какая то неведомая фигня ... 7 8 9 ...