Легкопромышленный лытдыбр от 14.03.2010

топ 100 блогов uborshizzza14.03.2010 Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Купила недавно симпатичную кофточку, и недорого. Посмотрела на этикетку – она произведена в Кыргызстане, т.е. в Киргизии. Что ж, красиво, модно, дешево, что еще надо?

А сегодня проходила мимо ярмарки, где продают отечественные товары. Они удивительно страшные. Примерно такие, как были и в советское время: жуткая ткань, которая линяет после первой стирки, жуткие фасоны, жуткие расцветки. Цена явно не соответствует качеству.

Легкопромышленный лытдыбр от 14.03.2010



Отчего же в Киргизии могут сделать модную блузку, а у нас не могут?

Почему так мало было модных и дешевых кофточек в СССР, почему десятилетиями шили одно и то же - хорошо известно. Во-первых, эти товары относились к так называемой группе «Б», которая финансировалась в последнюю очередь и довольно скудно. В первую очередь финансировалась группа «А» - тяжелая промышленность, оборонка. Не тропились с новым оборудованием, на некоторых фабриках сохранилось дореволюционное оборудование, зарплата там тоже была ниже, чем в группе «А». Во-вторых, монополия на торговлю, закрытость границ позволяла рассчитывать, что купят любой товар. В-третьих, у легкой промышленности существовал план. Его надо было выполнять и перевыполнять. Освоение новой модели – риск. Неизвестно, как пойдет. Перевыполнения плана может не быть, тогда прощай премия и пр. Но все же бывали и удачные модели, были передовые фабрики, наконец, в легкой промышленности работало множество людей, в основном женщин. Они получали зарплату, фабрики содержали детские сады, пионерлагеря, поликлиники, больницы. Про цены - тоже понятно. Была категория очень дешевых товаров, к которым относились и детские товары.Они дотировались. Считалось, что любой может купить, что надеть на ноги, на тело, укрыться от мороза. а вот за модное и красивое надо было платить гораздо дороже. Это был своеобразный налог "на роскошь".

Понятно, почему сегодня Киргизия – бывшая советская республика - в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию. Там рядом Китай. Это китайцам принадлежит теперь киргизская промышленность. Они поставили новое оборудование, наладили производство. Их козыри – низкие затраты на зарплату и отсутствие социальной сферы типа детсадов, отсутствие КЗОТа, то, что они утаивают налоги, ворованные модели и др.

Но вот почему этого нет в России? В чем отличие от Киргизии? Еще есть КЗОТ, есть еще какие-то налоговые органы, зарплату все же надо платить повыше, чем в Киргизии. Наконец, зимой цеха надо отапливать, а зима у нас долгая. Все это приводит к тому, что легкая промышленность у нас невыгодна.

Легкопромышленный лытдыбр от 14.03.2010



Она не выгодна еще и потому, что у нас есть много чего повыгоднее, а люди устроены так, что хотят получить максимум.

Даже если бы государство купило для фабрик новое оборудование, брало бы с них минимальные налоги, а может быть, и не брало бы, то все равно производство было бы невыгодным, потому что предприятия будут не в состоянии оплатить электричество и др. Во всяком случае, так говорят наши бизнесмены.

Я наконец-то поняла, какого бизнеса хотели бы наши эффективные собственники: они хотели бы, все затраты отнести за счет государства, не перетрудиться, получить полную прибыль, да еще побольше и жить где-нибудь в Англии. Собственно так устроились те, кого называют олигархами. На группу «Б» опять не хватает денег. Поэтому у нас остались те же товары, что были 25 лет назад, только много меньше. Бывшие работники легкой промышленности работают бог знает где, нет больше их фабрик, детских садиков, больниц, общежитий, поликлиник. Мрак и запустение там, где было все это казавшееся тогда таким неказистым хозяйство.

Легкопромышленный лытдыбр от 14.03.2010



Я бы все же потерпела эти страшные платья, лишь бы сохранить свою легкую промышленность, но, думаю, меня мало кто поддержит. Пока же очевидно, что мы в тупике.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Утешила любопятство. Вот испекла пирог с капустой из теста фило. Немного об этом тесте. Состав позиционируется как: без масла рафинированного, без дрожжей, без сахара. Не жирное. ...
Продолжение разговора, начатого тут . Начну с очевидного факта, что на рождаемость и смертность влияют как демографические, так и социальные факторы. Главный демографический фактор - демпереход. Главный социальный фактор - это смена социального строя. Войны и революции, если и влияют, то ...
2012 покажет нам календарь и новый ...
 Ко всем последним постам - по несколько тысяч комментариев. Нет, неожиданная популярность не нахлынула на меня. Нахлынули боты Единой России. Во всем виноват пост  "Единая Россия - партия жуликов и воров"  . Там голосование, в котором ...
Буквально вчера вечером я писала про флешмобы , но не упомянула, что очень популярным видом флешмобов является танцевальный ивент. Для непосвященной публики всё выглядит так, будто бы самые обычные люди, которые до этого никак не выделялись из ...