Провал на Олимпиаде как торжество второй элиты

К последнему дню Олимпиады понятно, что в медальном зачете Россия займет место в середине второй десятки. Из спортивного монстра, которым был СССР, Россия превратилась в карлика.
Если посмотреть динамику зимних Олимпиад, то видно, что провал – лишь продолжение общей тенденции:
1956 СССР – 1
1960 СССР – 1
1964 СССР – 1
1968 СССР – 2
1972 СССР – 1
1976 СССР – 1
1980 СССР – 1
1984 СССР – 2
1988 СССР – 1
1988 СССР – 1
1992 СНГ – 2
1994 Россия – 1
1998 Россия – 3
2002 Россия – 5
2006 Россия – 4
2010 Россия – около 13
Многие, не сильно озабоченные спортом, скажут, что и фиг с ним. Однако точно такая же тенденция и во всем остальном, просто соревновательный характер спорта позволяет показать это более наглядно. Так что дело не в конкретном Мутко, а в сонме мутков. И надо вспомнить, кто у руля.
Во второй половине советского периода было четкое деление верхнего слоя управленцев на две части – отраслевиков и партийцев-идеологов. Верхняя часть отраслевых министерств состояла из крепких специалистов, успешно прошедших по ступенькам карьеры и знающих, что и как делается. Вторая элита состояла из партийцев и управленцев, выстроивших свою карьеру через партийно-комсомольскую и профсоюзную работу. Все, что они могли сказать о том, как надо организовать работу – это «давай, давай!!!». Отсутствие знаний они компенсировали цитатами из «единственно верного учения», успешность работы специалистов они оценивали исходя из третьего закона диалектики, а вся страна должна была зубрить «Материализм и эмпириокритицизм». Отраслевики их, мягко говоря, не любили.
Случившееся в конце 80х – начале 90х «коллективное прозрение» партийно-идеологической «второй элиты», приведшее к развалу СССР, заодно имел еще одно последствие – вторая элита победила первую. Точнее – в героической «борьбе нанайских мальчиков» идеологических работников самих с собой они одержали историческую победу. А первая, отраслевая элита, стоявшая в стороне, оказалась проигравшей.
Движение под лозунгом «долой привилегии!!!» с неизбежностью привело к тому, что разница в уровне жизни «элиты» и «массы» неимоверно возросла, и на руководящие места, вне зависимости от характера исполняемой работы, стали назначаться «свои люди». В результате все верхнее начальство стало состоять из тех, кто в конкретной работе ничего не понимает и понимать не хочет.
Окончательная победа «второй элиты» многократно усилила еще один идиотизм советской власти – «единственно верное учение». Во времена СССР второэлитники, надувая щеки, вещали, что они, конечно, пусть в приземленной конкретике и не разбираются, но зато спецы в философии и, вооружившись матом и диаматом, лучше любого инженера скажут, каким болтом что прикручивать. В результате «преподаватели философии» и «советские философы в законе» имели преференции – их было много, им приплачивали. В вузах, например, у философов была меньшая норма часов. В качестве нового «базового учения» была взята экономика. В результате в стране всюду готовят сонмы «экономистов», ничего в реальной экономике не понимающих. И, как и в советское время, удушающая любовь начальства на пользу не идет: как в советское время философская наука в СССР представляла крайне убогое зрелище, так и сейчас труды отечественных «теоретиков от экономики» - ниже всякой критики.
В результате ухода старых спецов и укоренения «второй элиты» экономика страны деградирует с удивительной скоростью.
Часто высказывается мнение, что все проекты типа построек мостов, дорог и прочих нанотехнологий проводятся только для того, чтобы нужные люди все выделенные на это бюджетные деньги могли украсть. Думаю – это только половина правды. Вторая половина правды – это что наша власть даже тогда, когда хочет что-то сделать, все равно ничего реализовать не может. Ну не умеют они планировать, рассчитывать, готовиться, выполнять. Не знают, что, как и сколько. Все, что могут сделать – объявить проект инновационным, а куда какие болты заворачивать и откуда их брать – это уже не к ним.
Что бы наши мудрецы теперь не вещали, но очевидно, что провальное выступление России на олимпиаде было для них неожиданностью (что еще раз говорит о качестве работы этой самой элиты). Также несомненно, что эту неудачу они расценивают как провал политический. И, что самое для них обидное – что руководство других стран тоже расценивает это как политический провал и демонстрацию немощи современной России.
А вот дальше будет самое смешное. Олимпиада в Сочи уже через 4 года. Когда ее вырывали, то не думали, во что это выльется.
То, что, несмотря на судорожные телодвижения, через 4 года отечественные спортсмены выступление опять с позором провалят – это еще полбеды. Главное – это как эту Олимпиаду проведут.
Нет – то, что будет славный попил, никто не сомневается – уже сейчас на проведение Олимпиады в Сочи выделено в семь раз больше денег, чем было выделено на Олимпиаду в Ванкувере. Можно и к гадалке не ходить, что нам неоднократно будет предложено затянуть пояса – ведь достойное проведение Олимпиады много важнее, чем какие-то пошлые детские сады и больницы. Но во что это выльется?
Понятно, что все недочеты в проведении будут выисканы и многократно растиражированы. Если за смерть грузинского саночника в Ванкувере никто не ответил, то с нас за любую царапину взыщут.
А канадская трасса, действительно, оказалась некондиционной. Скорости на ней получились до 150 км/час при том, что архитектор ожидал, что будет 135. В результате очень многие падали и переворачивались. А перед стартом четверок-бобов после проведения тренировочного спуска 4 команды снялись с соревнований – побоялись убиться. Случай для Олимпиад беспрецедентный.
Кстати – санно-бобслейную трассу в Сочи строят по пролекту того самого архитектора, который проектировал эту злополучную трассу в Канаде. Только сочинская трасс должна была быть побыстрее, чем в Канаде.
Почему его взяли как архитектора, хотя и до олимпиады на трассу были нарекания? А чего вы хотите от людей с инновационным мышлением?
После конфуза в Ванкувере и в преддверии надвигающегося фиаско в Сочи политическое руководство должно было бы трезво оценить обстановку, понять, что сложившийся стиль руководства крайне опасен как для страны, так и для них лично, и массово заменить менеджеров на отраслевых специалистов. Но что-то мне кажется, что ничего такого не будет, так как все эти манагеры, экономисты и юристы – из той же второй элиты. А также – одноклассники, зятья и партнеры по бизнесу.
Поэтому через 4 года нас ожидают очень интересные Олимпийские игры. Запасаемся попкорном. Подписываемся на комменты.