Легенды русского рока ушедшие в закат.

топ 100 блогов soullaway15.10.2025 1
Легенды русского рока ушедшие в закат. 1.jpg

Возможно, начать разговор стоило бы откуда-то из 70-х годов. А то и вообще погрузиться в дебри советских ВИА. Всё-таки наш русский рок возник не на пустом месте, как бы не пытались выдать некоторые деятели другую информацию. Тем более если посмотреть на биографии некоторых музыкантов, то станет ясно, что играть-то они начинали именно в различных ансамблях. Однако мы пропустим этот период, так же как обойдём вниманием, так называемое бархатное подполье. Этот термин меня вообще всегда веселил. Очевидно же, что любые форма протеста нашего русского были возможны исключительно благодаря Советскому Союзу.  

До сих пор у нас любят рассказывать о каких-то гонениях на музыкантов, но это смешно. Еда стоила копейки, репетировать ты мог в домах культуры бесплатно. За концерт же напротив ты мог получить хороший гонорар. Да, какие-то формы самовыражения отсутствовали, существовали проблемы и с качественными записями, но при должном усердии можно было найти и место где записаться. Весь же этот протест не более чем маркетинговый ход. Так что пропустим и эпоху 80-х годов.

И вот случились 90-е годы. Стало резко всё можно, но не думаю, что большинству так уж понравилось это всё. Прежняя инфраструктура рухнула, а на её месте ещё не успело появиться ничего нового. Однако это никак не отменяло тяги молодых людей к самовыражению. Не отменяло это и талантов. Так что начну я с Сектора газа.

Не без улыбки тут вычитал об очередной инициативе наших депутатов. Оказывается, песни Сектора газа хотят запретить на всяких площадках. Тексты там не те. Группы не существует уже 25 лет. С точки зрения современных детей это что-то безнадёжно устаревшее. Да и о чём поёт в некоторых песнях дядя Юра, им будет непонятно. Судя по всему, кого-то в детстве из депутатов обижали поклонники творчества Сектора газа. Бывает, что уж там. Проблема в том, что вот эти запреты не имеют отношения к работе. Это лишь её имитация. Или он скажет, что такая музыка дурно влияет на людей? Да тысячи поклонников Сектора газа сейчас взрослые люди и занимают различные должности. Мы выросли баранами и плохо работаем? Он к этому клонит?

Если у кого-то возникнут вопросы, где Кино, Аквариум или ДДТ, то могу сказать, что это всё-таки музыка, взлетевшая в 80-е годы. Так же как Алиса, Зоопарк или тот же Бутусов. А ведь был ещё Ноль, Динамик и прочий Телевизор. Тут можно до утра перечислять коллективы, а цели у меня такой не стоит. Факт, что в 90-е годы многие кто начал десятилетием раньше продолжали держаться на плаву. И тут логично вспомнить Агату Кристи. Собственно пик её популярности и пришёлся на 90-е годы.

2
Легенды русского рока ушедшие в закат. 2.jpg

Забавно, что уже в наше время, когда спрос на коллектив полностью прошёл и они стали легендами, пара песен попала под запрет. Не те вещества там упоминают. Томаса Де Квинси тоже запретим, дальше пойдёт видимо Уильям Берроуз. А ведь при желании можно и у Михаила Булгакова не того накопать. Дальше мы доберёмся до Хантера Томпсона и М. Агеева. Ещё можно запретить «Дневник Алисы» или Радека Йона с Егором Радовым.

Я вам скажу как есть, благо общения с зависимыми людьми у меня было предостаточно. Не книги их подвигли себя уничтожать, да они вообще не читали. И не музыка их заставила себя губить. Когда человеку не хватает денег на нормальные развлечения, то он будет искать способы уйти от реальности. Именно экономическая составляющая тут играет важнейшую роль. Подросток не имеет возможности поехать в отпуск с родителями, пойти в кафе со сверстниками, посетить кинотеатр. Вот чего он там будет думать об окружающем мире? Да не нужен ему будет этот мир. И он уйдёт от него. Это проблема, а не упоминания того или иного вещества. Впрочем, я отвлёкся.

Определенная популярность в 90-е годы была у полного не формата. Да и вообще понятие формата в 90-е годы было весьма условно. Коррозию металла с одной стороны не крутили по радио, но в телевизоре она нет-нет, да и мелькала. А уж альбомы у них тысячами копий продавались. Авторитетная команда к слову была. Когда в ту пору у них по сцене скакали девицы с голой грудью, это выглядело прекрасно. Все были молоды и вот такой рок-н-рол, нам был нужен, да. Чуть позже Паук свернул куда-то не туда, но это другая история. Для 90-х годов это, несомненно, культовая группа.

3
Легенды русского рока ушедшие в закат. 3.jpg

Тогда же в 90-е годы сформировался культ вокруг Егора Летова. Надо заметить Летов тонко прочувствовал ситуацию и чётко заявил, что отныне он с коммунистами и именно левые идеи его прельщают. Правда сделал и это он ловко. Вместо того что бы примкнуть к казённым коммунистам вроде Зюганова, хотя тот таким тогда ещё не стал, Летов предпочитал дружить с Лимоновым и приглашать на свои концерты Анпилова. Концерты Летова же надо понимать в то время были опасной акцией и посетители рисковали уйти оттуда с разбитым лицом. Время было лихое, и жили все на полную катушку.

4
Легенды русского рока ушедшие в закат. 4.jpg

Конечно, тут стоит выделить Дельфина. С одной стороны он у всех ассоциируется с Мальчишником, но я вот как раз этот период никогда не воспринимал. Я как услышал запись «Stop The Killing Dolphins», так сразу и понял, что это то, чего не хватало нашей музыке. Человек умел делать рискованную и актуальную музыку. И примерно до середины 00-х годов у него это неплохо получалось.

5
Легенды русского рока ушедшие в закат. 5.png

Любители альтернативы наверняка вспомнят группу Tequilajazzz. А я бы добавил, что не в нулевые годы появилась вся эта новомодная сцена. Так называемая альтернатива формировалась у нас в 90-е под вывеской «Учитесь плавать». Сейчас многие ругают Скляра, но вообще-то он сюда тащил актуальную музыку в 90-е. И помогал молодым группам. Об этом почему-то многие забывают.

6
Легенды русского рока ушедшие в закат. 6.jpg

Правда нельзя сказать, что альтернатива или другая тяжёлая музыка были действительно популярны. К излёту десятилетия народ устал и от братьев Самойловых и от каких-то гитарных запилов. Ему хотелось отдыхать. Так что взлёт Мумий Тролля вообще не удивителен. Примерно в то же время вместе с ним взлетел и Сплин и Король с шутом. Но именно массовая популярность была всё же у Мумий Тролля.

7
Легенды русского рока ушедшие в закат. 7.jpg

Потому появление следом за ним одной башкирской певицы удивления не вызывает. Она тоже пришлась по вкусу народным массам. Вместе с Чичериной, Танцами Минус и прочими Смысловыми галлюцинациями.

8
Легенды русского рока ушедшие в закат. 8.jpg

Здесь вот что интересно. Музыкального пространства было так много, что места хватало всем. С одной стороны народ активно слушал Сплин, но тут же рядом существовал себе и Леонид Федоров, выступающий с Чижом. К слову Чиж ведь тоже был когда-то невероятно популярным артистом. Места хватало всем.

9
Легенды русского рока ушедшие в закат. 9.jpg

Последним же всплеском рок-н-рола стала группа Ленинград. Я знаю, что тут можно начать перечислять команды из условного 2007 года, но я веду речь именно о народной популярности. То есть песни братьев Самойловых или ДДТ знали простые обыватели, тогда как Психея или Кирпичи это всё же музыка узкой аудитории. Вот Шнур таким народным артистом и стал. То ли он так далеко шагнул из рока в попсу, то ли попса в его лице шагнула в рок.

Его многие сейчас не любят, но давайте серьёзно поговорим. Большая часть его песен никогда не звучала по радио. Нецензурная лексика не способствует этому. Он был единственным исполнителем, чьи концерты запрещали в Москве. И это в нулевые годы! Тем не менее, как артист он полностью состоялся. Ещё смешнее говорить, что у него какие-то нехорошие песни. Язык там якобы не тот. Народный там язык вообще-то.

Сейчас вот дядя тур катает и всё так же, как и двадцать лет назад играет в огромных дворцах спорта. К слову кто-то вообще помнит, кто именно продвигал Ленинград? Да упомянутый Леонид Фёдоров же. Он даже в роли вокалиста как-то выступал с ними. А ещё был просто фантастический сборный концерт мечты. Аукцыон, Ленинград и Гражданская Оборона. По-моему прекрасно.

10
Легенды русского рока ушедшие в закат. 10.png

Собственно Шнур, на мой взгляд, и стал тем самым последним рок героем. После него так никто и не смог взлететь по-настоящему. Не появилось больших хитов ни у кого. И видимо на Ленинграде эпоха и закончилась. Так рок-н-рол ушёл в закат.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Интернет облетела сенсация: якобы в Саранске к приезду Путина красят землю в зеленый цвет. В доказательство приводится видео, на котором ясно видно, что действительно с землей делают что-то необычное, поливая ее цветным ...
С древнейших времён Израиль был призван стать благословением для других народов, и события, происходившие в этой стране, повлияли на весь ход мировой истории, если не сказать большего - они сформировали ми ...
Так получилось, что мы с любимой впервые в жизни оказались в санатории. Нам так понравилось здесь, что мы решили - в апреле обязательно привезем/отправим сюда маму (тем более выяснилось, что именно в этот санаторий она отправила из Кукмора много ...
Патриотствующая публика в последние месяцы активно борется с вывесками на иностранных языках. Так, городская дума Саратова объявила конкурс стукачей фотографов, которые прислали больше тысячи фото с англоязычными вывесками. В Краснодаре по инициативе мэра (ой, иностранное слово), ...
Мать Уилсона, далеко не самая большая оптимистка на свете, говаривала: «Коли уж прижмет невезуха, так не отпустит, пока не польются слезки». Хорошо помня это правило, как и все остальные перлы народной мудрости, усвоенные с младых ногтей («Апельсин утром золото, а вечером свинец», — гласил ...