Легенды каменного города

топ 100 блогов anairos11.05.2021
И спросил благодетель:
"А можете ль сделать пригожей,
Благолепнее этого храма
Другой, говорю?"
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие:
"Можем!
Прикажи, государь!"
И ударились в ноги царю.


Д. Кедрин, "Зодчие"

Есть сюжеты, которые старше культур и народов. Они всплывают в мифах, сказках и ритуалах самых разных времён и стран.

И среди таких вечных тем – внезапно, каменное зодчество.

Есть три сюжета, связанных с каменными строениями. Они повторяются у англичан и скандинавов, на Руси и в Румынии, в Палестине и Аравии.


Мастера возводят великое строение – дворец или храм. Но всё, что они построили за день, ночью разрушается или попросту уходит в землю.

Они обращаются за советом к мудрецу, и тот говорит: чтобы ваш труд устоял, его нужно поставить на надёжном основании. Только если вы замуруете в фундамент живого человека, сможете закончить работу.

Эта легенда основана на реальном обряде. Археологи раскопали в разных частях света уже десятки зданий с жертвами в фундаменте. У дворцов и храмов это люди, у более скромных строений – кошки или собаки.

В некоторых вариантах сюжета мастера, не в силах решить, кого принести в жертву, постановляют – пусть это будет первый, кто встретится нам сегодня. Иногда же требуется кто-то особенный.

В британской легенде разрушается недостроенный королевский дворец. Мудрец говорит, что в жертву нужно принести необычного ребёнка – того, кто родился от смертной матери, но не имеет смертного отца. Им оказывается тот, кто впоследствии станет известен как Мерлин.

Маленькому Мерлину удаётся избежать гибели: он пророчествует, что под дворцом сражаются два дракона, и именно их битва всё рушит. Но это сюжетный ход уже из другой сказки – о мудром ребёнке, имеющем дар толковать видения и сны.


Могущественный царь приглашает великого мастера, чтобы тот возвёл ему дворец или храм, не имеющий себе равных.

Когда работа окончена, царь спрашивает мастера: можешь ли выстроить нечто, ещё более прекрасное и величественное? Могу – отвечает мастер.

Тогда царь приказывает ослепить строителя, чтобы его последнее творение осталось навеки непревзойдённым.

Думаю, вы слышали русский вариант этой легенды. У нас её рассказывают о зодчих, строивших для Ивана Грозного Покровский собор на Красной площади.

Историки говорят, что Барма Постник – настоящий архитектор собора Василия Блаженного – впоследствии строил ещё и другие храмы и дворцы в разных уголках Руси. Но оно и неудивительно, потому что легенда куда старше и Ивана Грозного, и самой Руси.


Третья история – вариант второй, но с иной концовкой.

Могущественный царь приглашает великого мастера, чтобы тот возвёл ему дворец или храм.

Когда работа окончена, царь объявляет, что не отпустит мастера. Тот должен навеки остаться при нём и работать только на него.

Мастер, запертый там, откуда нет выхода, делает себе крылья и улетает на свободу.

Первым известным крылатым строителем был, конечно, греческий Дедал. Для его сына Икара полёт обернулся, как вы помните, неудачей, но сам Дедал улетел с Крита вполне благополучно. Занятно, что с веками именно Икар оказался главным героем этой легенды, и из его трагедии выводили мораль всей истории.

Румынская легенда о строителе Маноло (или Маноле) соединяет в себе все три сюжета. Там есть и заживо замурованная женщина, и вопрос царя «можешь ли?», и мастера, оставленные умирать на крыше возведённого ими собора, и крылья из досок, с помощью которых они пытаются спуститься вниз.

Легенда записана в 19 веке, но собор, где происходит её действие, построен на три столетия раньше.


Вечные сюжеты обычно касаются того, что важно и священно. Герой приносит людям огонь, похищенный у богов и демонов. Великий воин побеждает чудовищного змея, погрузившего мир в хаос. Ныряльщик опускается на дно предвечного океана, приносит оттуда горсть земли и создаёт сушу. Из тела убитого бога вырастают съедобные растения.

Как в этом ряду оказалось зодчество, и почему именно каменное?

Кое-кто из антропологов, следуя примеру классиков, говорит: люди искали сверхъестественной помощи в делах, где чувствовали себя бессильными, не могли ничего контролировать. Но уж что-что, а строить величественные и долговечные каменные сооружения наши предки умели с незапамятных времён. Даже сейчас кое-кто всерьёз верит, что древние мегалиты были возведены не людьми, а иной, куда более древней и развитой цивилизацией.

Я не знаю, в чём тут дело. Но у меня есть предположение.

Доисторических людей иногда называли пещерными. Но теперь мы знаем, что в пещерах они не жили. Подземелья, укрытые от дневного света, служили им святилищами. Там стены были покрыты ритуальными росписями. Там веками поддерживался негасимый огонь.

Эта традиция осталась и тогда, когда люди начали строить. Древнейшие известные каменные сооружения – церемониальный комплекс Гёбекли-Тепе. Мы не знаем, каких богов и какими обрядами там чтили, но религиозное предназначение всего комплекса несомненно.

Люди живут в домах из дерева, глины, соломы. Дома из камня – для богов (а впоследствии – для царей, их земных сыновей и наместников). Каменное зодчество – не просто прикладное ремесло. Оно священно.

А где святыни, там и мифы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Современный биотуалет представляет собой автономное санитарное устройство, которое можно установить в любом месте без подключения к канализации. В отличие от обычного санузла, где необходима раковина и другие коммуникации, биотуалет работает независимо от внешних систем. Его ...
К моему удивлению и в разное время меня зафрендили несколько депутатов разного уровня. Ну что ж, отчитаюсь перед депутатами, если меня читают их многочисленные помощники. О работе наших районных служб. Лучше всех, я бы сказала безукоризненно сработали полицейские ОВД Ясенево. Очень ...
Поскольку викенд на пороге, можно снова поговорить о пиве. Впрочем, не только поговорить, но и слегка пригубить. А если кто-то предпочитает вино, не грех тоже отхлебнуть глоточек. Как-то в баре снова попались симпатичные таблички, посвященные пенному напитку. Оцените. А вот еще: ...
...
Эпическое граффити из Енакиево, наглядно иллюстрирующее позицию не то местных сепаратистов, не то русских туристов по отношению к Украине. Для них это окраина России. Видимо в этом они находят особый кайф, раз гордо заявляют об этом на заборах размашистыми буквами. Собственно, это одна ...