Легенда о химере: почему ученые не теряют надежды скрещивать разных животных

топ 100 блогов smapse04.04.2025

О Химере впервые упомянул Гомер в «Илиаде»: по легенде, это необычное существо, особенностью которого является необычный внешний вид. У него голова льва, на спине — голова козы, а задняя часть — дракона, плюс ко всему это чудище испускает огонь. Как появилось это существо — и есть ли его аналог в животном мире?

Легенда о химере: почему ученые не теряют надежды скрещивать разных животных

Современные химеры

Люди давно научились скрещивать растения, но вот животных-химер начали выводить только в XX веке. Первыми скрещенными животными стали мыши черного и белого цветов. Ученые обрабатывали зародыши особыми ферментами, которые «расклеивают» клетки эмбриона, далее клетки разных зародышей смешивали, и они соединялись друг с другом.

В результате родились мыши с черными и белыми пятнами. Таких «скрещенных» животных назвали аллофенными, потому что в них два фенотипа.

Ученые научились создавать искусственных химер в 1960-х годах, но в целом в природе давно известны животные и люди-химеры. Как так получилось? В организм женщины через плаценту могут проникать клетки плода, которые передвигаются по организму и могут оседать в разных органах. Это явление носит название микрохимеризм. В результате этого путешествия у женщины во время беременности может развиться сложная болезнь или наоборот, какой-то недуг может на время отступить.

Легенда о химере: почему ученые не теряют надежды скрещивать разных животных
Самое интересное, что клетки беременной женщины тоже проникают в организм ребенка! Поэтому в каждой маме есть частица малыша, а в каждом ребенке, разумеется, — часть его матери.

Близнецы и поглощение

Но поглощают клетки не только мама и ребенок, но и близнецы, которые развиваются в животе женщины. Иногда поглощение частичное — так, например, появляются сиамские близнецы, но бывают случаи, когда один зародыш значительно сильнее другого и поглощает его без остатка. Позже на свет появляются уникальные люди-химеры.

Уникальным примером является модель Тейлор Мур, у которой на животе есть большое родимое пятно. Девушка удивлялась всю жизнь: например, если на одном участке кожи укус комара не так болезненный, то на родимом пятне сразу появляется раздражение. Тейлор долгое время не понимала, почему ее «отметина» так необычно реагирует на многие вещи, но после того, как узнала о существовании людей-химер, все встало на свои места. Это родимое пятно — след от ее близнеца, который быстро «уступил свое место» ей в мамином организме.

Легенда о химере: почему ученые не теряют надежды скрещивать разных животных

Не менее удивительная история произошла с Лидией Фэйрчайлд. Она — мать троих детей, которая решила развестись с мужем и просила у бывшего супруга выплачивать ей алименты. Мужчина попросил сделать Лидию ДНК-тест, чтобы подтвердить отцовство, но вот что удивительно: женщина не была родной мамой своим детям! Суд даже хотел привлечь Лидию за мошенничество, и тогда она решила сдать не образец своих волос, как делала ранее, а мазок со своих гениталий. И только тогда смогли подтвердить, что она является мамой своих детей!

Но почему произошла такая путаница? Все дело в том, что на раннем этапе развития в утробе эмбрион Лидии поглотил эмбрион сестры, который, в свою очередь, сформировал половые органы — то есть часть тела Лидии парадоксально как будто бы ей и не принадлежит.

Эксперименты

Первыми животными, пережившими скрещивание, стали мыши. Ученые решили пойти дальше и скрестить эмбрионы домовой и рюкюйской мышей — в итоге получились зверьки с необычным окрасом и «смешанным» характером.

Дальше исследователям удалось создать химеру овцы и козы. Но как только они пытались смешать клетки разно видовых особей, зародыши отказывались принимать части других животных. Поэтому пока нельзя, например, скрестить тигра и козла, даже если бы вам сильно захотелось.

Легенда о химере: почему ученые не теряют надежды скрещивать разных животных

Животные с двумя головами

Описание Химеры в мифах разнится: где-то говорится, что это лев с головой и телом козла, на античной посуде рисовали животное со львиными лапами, а кто-то предполагает, что у Химеры было две львиные головы.

Кстати, такое существо вполне могло существовать на самом деле, потому что ученым известен феномен полицефалии — это особая форма поглощения у сиамских близнецов. Археологи находили останки многих двухголовых животных, а некоторых даже сделали чучела. Во многих мифах описаны двухголовые существа: Орф, Цербер и другие. Вторая голова обычно хуже развита, в отличие от основной, поэтому, когда художник рисовал Химеру, истощенная вторая голова льва получилась похожей на козью.

Заячьи рога

У некоторых химер есть рога, будь то лев или другое животное. Но откуда у зайцев рога в мифе о вольпертингере? Люди ведь и вправду видели таких животных! Все дело в том, что, когда заяц болеет папилломавирусом, у него появляются большие вытянутые бородавки на голове, которые издалека похожи на рога. Скорее всего, люди, увидев таких зайцев, сразу придумали легенду о необычном существе, которую рассказывают в Германии до сих пор.

Легенда о химере: почему ученые не теряют надежды скрещивать разных животных

Тело дракона

Нередко в мифах упоминается, что у животного тело дракона. Но все знают, что драконов не существовало на самом деле. Откуда же тогда пошла идея, что у существа тело покрыто драконьей чешуей?

Все дело в «рыбьей болезни», она же ихтиоз, при которой кожа может покрываться чешуйками и даже шипами, издалека действительно напоминая драконью чешую. Как правило, ихтиоз распределяется по телу неравномерно, поэтому у людей покрываются неприятными пятнышками ноги, а у животных — хвост и задние лапы. Поэтому люди и решили, что у существа — тело дракона.

Если бы наши предки были больше осведомлены о болезнях и патологиях, то в мире, наверное, не существовало бы мифов и легенд — все было бы объяснимо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Улетаю сегодня из Гонконга. Или по крайней мере, пытаюсь улететь. За последние несколько часов рейс задерживали уже четыре раза, и только что отменили пару соседних. Но это мелочи. Я вот узнал сегодня поразительную вещь. В Гонконге мне не раз встречались вот такие "дырявые" небоскрёбы. ...
...Полпред президента в Уральском федеральном округе — бывший начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских призвал рабочую молодежь не стремиться к высшему образованию, а продолжать рабочие династии... ...
Камрады, прошу: не пишите что Сэмен довыёпывается, у него двухслойная или даже трёхслойная крыша. Семенченко анонсировал блокаду предприятий украинских олигархов Депутат Верховной Рады, координатор блокады самопровозглашенных республик Донбасса Семен Семенченко анонсировал ...
От бабушки мужа мне досталась в наследство эта библиографическая редкость: "Домоводство" 1959 года издания. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы предназначало сей огромный том для колхозниц, жительниц сельской местности. Среди разделов: "Гигиена жилища и усадьбы", ...
Максим Калашников Нам, типа, представили новое правительство. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это – все те же косолапые либералы. Во главе – «альтернативно одаренный» Медведев, когда-то с треском проваливший т.н. «приоритетные ...