Лечо 2017


Почистить и нарезать 4 кг перца, 4 кг помидоров, 1 кг лука, натереть 500 гр моркови и не обрезаться не удалось.
Зато я теперь получила освобождение от мыться посуды.
- У меня палец!
Понять такой масштаб заготовок может только тот человек, у которого эти перцы выросли и, наконец, к середине сентября начали краснеть.
А вот с помидорами случилась промашка.
Кончились помидоры.
Именно в тот момент, когда они мне больше всего были нужны.
А перец начался.
И пришлось мне мужа просить купить 5 кг помидоров на рынке.
Знаете, сколько стоят сейчас помидоры?
40 (сорок) рублей! Пошел и купил...
Читать дальше здесь

Сколько стоят перцы я не знаю, и знать не хочу. Иначе очень
расстроюсь. Ну и не важно.
А важно то, что я вчера так хотела пойти в лес и не пошла, потому
что знала, что сил на все не хватит.
Мне предстояло приготовить мое любимое лечо, ради которого я и
сажала эти чертовы перцы, пожранные то ли слизнями, то ли совками,
помидоры, лук, морковь, зелень.
К семи вечера я его (лечо) приготовила.
Получилось пять литровых банок, одна на 800 гр, и пять
поллитровых.
Последняя была не полная, поэтому оставила ее на еду.
Я и не стала бы писать про все это, если бы у меня получилось
обычное лечо.
Но.
Получилось фантастически вкусное лечо, и причиной тому стали
покупные (дадада, покупные!) помидоры.
Самые простые, красные, размером с крупную сливу.
Я не стала их пропускать через мясорубку, я не терла их на терке, а
разрезала на 4 части,
добавила к ним большой лист сельдерея, острый перец без семян и
тушила в большой 6 литровой кастрюле примерно 1,5 часа. Затем
пробила блендером.
Я от кого-то слышала, что именно помидорная шкурка делает
томатный сок (соус) густым, вот и решила проверить.
Теперь и у меня получился очень густой томатый соус, в котором
совершенно не чувствовалась эта шкурка. И зачем я ее все эти годы
удаляла?
Добавила к томату обжаренный лук с 1,5 ст. ложками паприки и 1 ст.
л. чабера. Именно паприка придает лечо густой томатный цвет, а
вовсе не помидоры.
Размешала 5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.
Разлила соус по двум кастрюлям.
Добавила морковь, поварила 15 минут, а затем всыпала кусочки
перцев. Получилось две шестилитровые кастрюли доверху.
Варила, помешивая, 20 минут после закипанния.
Влила в каждую кастрюлю по 1,5 ч. л. уксусной эссенции,
перемешала.
Разлила по стерилизованным банкам.
Стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 180 град.
Утром попробовала. Супер!!!
|
</> |