Лё

Был в Москве. По делам. Естественно, глупо в нашем мире от чего-то зарекаться, но, скорее всего, последний раз в жизни.
Вообще-то всегда страшновато произносить или писать это словосочетание про "последний раз в жизни", но в данном случае, похоже, без него уже не обойтись.
Там времени, сил, да и, честно говоря, желания писать не оставалось. Но вот приехал и, возможно, следует вкратце поделиться впечатлениями.
И, самое главное, конечно, что это абсолютно мирный город, там совершенно нет никакой войны. Ну, разве только легчайший намек, даже скорее тень намека. Многовато портретов героев СВО. Реально есть перебои и с мобильной связью, и с интернетом, и, соответственно со всякими навигаторами и сопутствующими прибамбасами. Но это изредка, кое-где и не слишком сильно. Ну, и ещё, видимо, некоторые сложности с воздушным сообщением. Аэропорты несколько лихорадит. Вылет из Домодедово задержали на несколько часов, сообщили что стоят и Шереметьево с Жуковским, вроде ловили какие-то прорвавшиеся в Подмосковье украинские дроны. Но в принципе всё не смертельно и не слишком принципиально. Да и вообще это несколько маргинальная тема, при случае, возможно, затрону её как-нибудь отдельно.
А в целом столица процветает и я даже сказал бы роскошествует. И я отнюдь не об изобилии жратвы или шмоток. То есть, возможно, на чей-то придирчивый взгляд чего-то специального и изысканного не хватает, но это точно не ко мне, на мой быдловатый обывательский взгляд всего полно и часто с сильным избытком.
Однако это уже давно не новость. Но вот есть вещи, которые меня просто поразили после всего лишь двух с небольшим лет отсутствия. Я всего подробно перечислять не буду, все-таки не рекламный туристический буклет пишу, потому всего несколько нюансов.
Не знаю как по всей стране, но в Москве и Подмосковье разительно изменилась транспортная система и прежде всего электрички. Начиная от самих вагонов, которые теперь на уровне, а часто и превосходят лучшие мировые образцы по всем параметрам, ну, не знаю как там узко техническим, но чисто потребительским для пассажира несомненно. И практически все платформы, которые раньше с большой натяжкой можно было назвать занюханными полустанками, превратились просто в какие-то совершенно фантастические архитектурно-транспортные сооружения по последнему, а часто и вовсе завтрашнему слову эстетики и технологии. То есть на какой-нибудь Мухасрановке электронные турникеты, эскалаторы, лифты и прочие подобные рюшечки становятся совершенно обычными и выглядят как овеществленная мечта.
Но это не просто "вставные челюсти Москвы", как говорили в свое время о Новом Арбате. Это в определенном смысле системообразующие точки городской цивилизационной среды. Например, есть такой район Марфино. Он в свое время кучковался в основном вокруг предельно убогой и загаженной платформы "Окружная" Савеловского направления. Мрачная и грязно-серая атмосфера полупромзоны с чрезвычайно унылым депрессивным налетом. И вот я туда сейчас приехал и обнаружил современнейший пересадочный транспортный узел навороченный до предела и вокруг всё соответствующее. Рестораны, бутики, какие-то игровые компьютерные клубы, детские и спортивные площадки, в общем, никакому Монмартру и не снилось.
Короче, жизнь бьет ключом во всех направлениях. Правда, слегка кусаются цены. Возможно, для москвича, который постоянно в этом живет, не так заметно, но меня слегка напрягло. Скромный ужин на четверых в "Петровиче" стоил мне тысяч тридцать, и это без всяких изысков, а брать самое обычное "Шабли" по двенадцать тысяч за бутылку я просто отказался, не то, чтобы мне не по деньгам, я нередка пью и много более дорогие напитки, но тут элементарно не захотелось чувствовать себя лохом.
Однако с другой стороны сразу после этого я увидел объявление о наборе на курсы обучения помощников машинистов электропоездов. И зарплата этому самому помощнику по окончании гарантируется в сто сорок тысяч. Страшно даже представить, сколько получает сам машинист. Наверное, он на цену "Шабли" совсем может не смотреть.
Отдельно хочется упомянуть всю эту цифровизацию, которую олицетворяют МФЦ. Нет, там не без мелких чисто технических проблем, и, кстати, они достаточно любопытны в плане тенденций развития современного общества, но об этом подробнее, возможно как-нибудь в другой раз. А в целом вся эта система несомненно великолепна. Она значительно лучше работает чем подобная не только израильская, но и в подавляющем большинстве известных мне самых передовых европейских стран. И что особенно замечательно, это результат не только чисто материальных и технических гигантских вложений, но и каким-то невероятным образом в Москве удалось, казалось, и вовсе практически невозможное. Появился, ну, не класс, конечно, но вполне заметная прослойка довольно молодых людей, совершенно лишенных вот этого советского и, казалось, абсолютно неистребимого "вас много, а я одна", "будете скандалить, вообще уйду на обед" и прочего подобного, прекрасно известного всему моему поколению. Эти ребята в подавляющем большинстве не просто умеют работать, но и хотят, и делают это по крайней мере с видимым удовольствием.
И тут возникает естественный вопрос. А чего же ты не хочешь жить во всем этом великолепии? Да всё на самом деле предельно просто. А для кого-то более чем возможно и вовсе смешно.
Мне неприятно жить в стране, которой руководят такие люди, как Лавров, Захарова и Песков, а Немцова убили и Кара-Мурзу посадили на четвертак. Где главные и всенародно любимые певцы это Лепс, Шаман и Гагарина, а Гребенщиков, Макаревич и Пугачева - это отщепенцы, предатели и враги народа. Где писатели - это Прилепин и Лукьяненко, а Акунин, Быков и Улицкая - уроды и графоманы. Где Владимир Соловьев - это мозг нации, а Михаил Козырев - её говно. Ну, и так далее практически до бесконечности. Я, естественно, уже не называю главное имя того, которого не стоит поминать всуе, но который простер над всем этим свои гигантские ангельские крыла.
При этом я хочу отдельно подчеркнуть, что отнюдь не являюсь и никогда не являлся сторонником, а тем более фанатом, того же Немцова, Пугачевой, Быкова или Макаревича. Но это в данном случае не имеет абсолютно никакого значения.
И тут можно задать ещё один вопрос. А что, в Израиле подобные люди другие? Ну, во-первых, они действительно другие. А возможно некоторые и ещё хуже. Ну, или, поскольку иногда хуже некуда, то по крайней мере не лучше. Однако всё-таки именно другие.
Но бесспорно отнюдь не это самое основное. Суть в том, что Израиль - не моя страна и я здесь в гостях. Знаете, как бывает, попадаешь в чужой дом, что-то тебе там нравится, что-то нет, что-то удивляет, что-то и вовсе непонятно. Но общий уровень гостеприимства такой, что у тебя и мысли не поникает предъявлять какие-то претензии. Ну, никакого желания сказать что-либо иное, кроме спасибо.
А Россия - это был мой родной дом. В который пришли чуждые мне и лично для меня омерзительные люди, захватили там абсолютную власть и сделали мою жизнь в нем совершенно невыносимой. Вот, собственно, и всё. Ничего особенного и такого уж трагического. Без малейшего оттенка белогвардейской тоски генерала Чарноты про Родину и шляпу.
Я побродил по Чистым прудам, вспомнил, как с дедом обедал там в зеленом дощатом ресторанчике на берегу с верандой практически на воде, где подавали рыбу, как бы при нас выловленную из этого пруда, хотя, конечно, это был фокус, тех карпов просто держали в притопленных сетках. Прошелся по Харитоньевскому, Чаплыгина, Жуковского, Грибоедова, Козловскому, Лермонтовской, саду Баумана, всем тем местам, с которыми связаны самые лучшие и счастливые годы моего отрочества и юности. Даже в Кулинарию на Покровке зашел, хотя там давно уже нет никаклй кулинарии.
Потом от Кропоткинского и Померанцева переулками добрался до Старого Арбата. Там с детства мне знаком каждый дом. Конечно, много новых, но и памятного осталось более, чем достаточно.
Короче, как мог пытался вызвать ностальгию. Ведь все-таки не очень хочется выглядеть таким совсем уж бесчувственным уродом. Потому сильно старался.
Не получилось.
|
</> |