И опять вперемешку + Кёльн.
irinafreckles — 09.11.2010 Пока не забыла, запишу из подслушанного на отдыхе.***
В аэропорту, на стоянке около выхода. Мальчик лет четырёх, радостно:
- Папа, я только что видел негра, он приехал на велосипеде - Африка уже совсем рядом!
***
На завтраке. Седовласый мужчина, абсолютно безэмоционально:
- Встал пораньше и отправился в киоск купить открыток, думал разослать друзьям. Потом на почту, за марками. И только в гостинице обнаружил, что моя записная книжка со всеми адресами осталась дома...
***
Теперь о Кёльне.
Обычно я, если заметили, о крупных городах не рассказываю. Оно и правильно: о них только ленивый ещё не писал, а я как раз из них, из лентяев. Вот деревеньки всякие - это по мне, это я люблю, мой размер и уровень. Но с Кёльном история особая.
Впервые я там побывала двенадцать лет назад, совершенно случайно. Командировка была в Дюссельдорф, но случилась настолько спонтанно, а мероприятие, в котором планировалось моё участие, оказалось настолько популярным, что ближайшая доступная для проживания гостиница нашлась только в Кёльне. И таких, как я, жило там немало.
Каждое утро, ещё затемно, шли гуськом на вокзал, а там - как повезёт, полчаса-час электричкой. Потом целый день деловой суматохи, дорога обратно, звенящая голова и гудящие ноги.
И где-то день на третий так вдруг стало мне обидно. Ведь что я вижу, кроме рабочего места - пустые ночные улицы, освещённые витрины закрытых магазинов, серую глыбу собора... Ехать за тридевять земель, а вернуться безо всяких воспоминаний, ужас.
К слову сказать, как раз в те годы я путешествиями была не особо избалована: перестроечные и постперестроечные времена не располагали. Потому возможность следовало использовать на всю катушку. И стали мы гулять по Кёльну ночами.
Это был настолько иной мир для меня! Всё восторгало - и внешняя похожесть зданий и улочек старого города на рижские, и невероятная разница во времяпровождении жителей. До сих пор помню крохотные кабачки и ресторанчики, куда мы заглядывали.
В одном предлагали "метр колбасы", принося этот зажаренный до красноты, спирально скрученный метр, окружённый горами тушёных овощей, прямо на громадной чугунной сковороде, и ставили на толстую и грубо струганную, потемневшую от времени подставку, как, наверное, бывало в средневековых харчевнях. В другом подносили "метр пива" - длинный и узкий деревянный короб, заполненный десятком конусообразных стаканчиков.
В третьем столиков не было, все просто стояли, где прийдётся, с высокими пивными кружками в руках, а в глубоких мисках обливной глины высились холмики арахиса, на заедку. И все чистили этот арахис прямо на пол. И весь пол был покрыт скорлупками. И шли мы по тому полу, поскальзываясь и слегка проваливаясь, а в дальнем углу пара старичков - да, настоящих старичков, лет по семьдесят каждому, не меньше! - играли на саксофонах, улыбались и пели дребезжащими голосами: "па-па-па", а все жующие улыбались и подпевали им: "па-па-па", и нам хотелось тоже улыбаться и петь "па-па-па", и хрустеть скорлупками.
Но мы шли дальше, в четвёртый, полный одними "латинос", где стояли длинные столы со скамьями, а пальто не помещались на вешалке и лежали стопкой в углу. Где бармену передавали деньги через соседей по столу, как у нас в автобусах "на билетик" когда-то, потому что яблоку негде было упасть, так забито народом. Но сидящие с краю немедленно сдвинулись, освобождая для нас место, а у нас уже оставалась всего-то какая пара марок и мы попросили стакан воды. На двоих. И нам передали его через десятки рук и улыбок. А в центре, на высоком барном табурете, сидел длинноволосый парень, играя невыразимо красивое на гитаре. А несколько девушек танцевали. Чуть привстав за столами, не двигаясь телом, танцевали одними руками, плавно и страстно...
Надо ещё объяснять, почему мне опять так хотелось туда, или хорош?
Собственно, в этот раз нам надо было вылетать из кёльнского аэропорта, который в пятнадцати минутах от города. В самом городе мы провели часов пять. Не хватило категорически.
Не хватило времени на музей горчицы, музей пива, музей шоколада, зоопарк, поющие фонтаны, даже вход на башню собора был уже закрыт к нашему приезду - и как теперь с этим жить? Жить с этим невозможно, надо ехать. И поедем. Возможно, скоро. Как только, так и.
Ну, а что мы успели увидеть, я тут рассказывать-показывать не стану, ведь говорю же: крупный город, всё уже сто раз... Ах, нет, одно скажу, непременно скажу! У меня ведь была идея-фикс.
Как только определилось, что мы проездом в Кёльне, заблажилось мне найти ту гостиницу, в которой я двенадцать лет назад останавливалась. Именно заблажилось, потому что стремление слегка неумное: ни названия, ни улицы я за давностию лет не помню, а сусанинские таланты у меня ого-го. Потому никто в успешность поисков не верил. Если честно, то я сама меньше всех верила. Но хотела. Хотя бы попробовать.
Так вы только представьте - я её нашла! Шестым чувством, или седьмым, бог его знает, уже под конец наших прогулок и совсем не в той стороне, где мне казалось правильным искать.
Я стояла и смотрела на небольшой домик, сомневаясь и колеблясь. Там, в соседнем, должен быть ресторанчик, украшенный ведьмами. Как раз тот, где "метр колбасы". Ресторанчика нет. И холл выглядел слегка иначе... Но запах, запах времени! И мы зашли туда, и спросили портье, не было ли раньше рядом чего-нибудь такого, и он сказал: да, было. Уффф! - сказала я. Всё.
Von Irinafreckles |
|
</> |