рейтинг блогов

Лавиния Фишер первая женщина серийная убийца в США.

топ 100 блогов foto_history21.12.2019


Лавиния Фишер первая женщина серийная убийца в США.

Образ этой привлекательной женщины прочно связан с «титулом» первой женщины-серийной убийцы. Однако, копнув немного глубже, можно прийти к выводу, что Лавиния могла стать заложницей легенд и досужих домыслов. Но в чем-то она, действительно, была первой. В чем именно? Об этом, чуть позже.

Нам не известно ни ее происхождение, ни девичья фамилия. Мы знаем только, что она родилась в 1793 году и большую часть жизни прожила в США.

Лавиния и ее супруг Джон Фишер жили в, принадлежавшей им гостинице, Доме На Шестой Миле, стоявшей на пустынной дороге за пределами Чарльстона, в Южной Каролине. Хорошее крепкое строение привлекало внимание уставших путников, искавших кров и еду. Оно выглядело защищенным и безопасным.

Однажды, февральской ночью 1819 года, в гостинице пожелал остановиться торговец мехом по имени Джон Пиплс. Супружеская чета Фишеров встретила его тепло и дружелюбно. Несмотря на то, что прекрасная Лавиния выглядела особенно приветливой, Джона не покидало странное чувство. Как говорится, он ощущал себя не в своей тарелке.

Сославшись на усталость, торговец поблагодарил хозяев за гостеприимство и отправился в свою комнату. Там его предчувствия только усилились, сон улетучился, и Пиплс решил вообще не спать. Он устроился за столом напротив двери, чтобы увидеть, если кто-то войдет в комнату.

Подозрения Джона подтвердились, когда неожиданно кровать вдруг задрожала и в следующее мгновенье с грохотом провалилась под пол. Джон сразу бросился к окну и даже не успел увидеть, что под люком, на котором была установлена кровать, в подвале его ждал с топором наготове Джон Фишер и его жена красавица-Лавиния.

Пиплс ухитрился не переломать ноги, выпрыгивая из окна Дома На Шестой Миле. Сбежав из проклятой гостиницы, он прямиком направился в Чарльстон, где рассказал о происшествии властям.

Через день семейка Фишеров была арестована, а в доме устроен обыск. В подвале под люком нашли множество захоронений и Фишеры были арестованы.

В 1820 году нераскаявшаяся Лавиния и ее муж, который, пытался всю вину свалить на жену, отправились на виселицу. Лавиния шла на казнь в свадебном платье.

Такова легенда, согласно которой эту женщину считают первой американской серийной убийцей. Но так ли это на самом деле?

Торговля с Чарльстоном была прибыльным бизнесом и важной составляющей экономики города. В 1819 году торговля была нарушена бандой разбойников. Бандиты нападали на торговые обозы в пути к городу, убивали сопровождающих, забирали товары и деньги. Власти ничего не могли сделать — не было никого, кто мог бы описать преступников и дать показания.

Группа граждан Чарльстона решила взять правосудие в свои руки и положить конец бесчинству грабителей. Организовав патрулирование, сопровождение обозов, а также слежку за домами в округе, скоро они получили результат. В поле зрения оказались две гостиницы Дом На Пятой Миле и Дом На Шестой Миле, находившиеся за чертой города в противоположных сторонах друг от друга.

В один из дней, вооруженные горожане прибыли к Дому На Пятой Миле и приказали всем постояльцам в течение пятнадцати минут освободить гостиницу и собраться на улице. Потом они обыскали строение, после чего сожгли его дотла.

Следующее место, куда отправились кавалькада законников, был Дом На Шестой Миле. Там они ограничились только выселением жильцов и обыском, который, впрочем ничего не дал. Оставив в доме своего человека по имени Дэйв Росс, горожане сочли, что на сегодня их работа выполнена и отправились по домам.

Под утро в дом ворвались несколько мужчин. Они выволокли Росса на улицу, и он оказался в окружении девяти их спутников, среди которых находилась и Лавиния Фишер. Она была настолько красива, что даже несмотря на очевидные обстоятельства, в которых оказался, Росс не мог поверить, что она связана с преступниками. Он даже обратился к ней за помощью. Но вместо нее он получил от нее несколько ударов. Мужчины засунули его голову в окно, а Лавиния опустила на голову бедняги тяжелую оконную створку.

Через два часа после этих событий в Дом На Шестой Миле постучался Джон Пиплс…

Что произошло дальше, мы уже знаем. Рассказывая в полиции, что случилось, Пиплс не мог назвать имен, но он мог показать место, где все произошло.

Получив показания, власти дальше медлить уже не могли и заместитель шерифа Чарльстона полковник Натаниал Грин-Клири получил судебный ордер у судьи Чарльза Джонса Колкокка. Прибыв на место с отрядом вооруженных солдат, Грин-Клири смог без боя захватить всю банду и сопроводить преступников в тюрьму Чарльстона. В течение последующих нескольких дней были арестованы остальные члены банды.

Пострадавший торговец Джон Пиплс опознал Лавинию и Джона Фишеров, после чего им сразу же были предъявлены обвинения в грабеже.

Пока супружеская чета находилась в тюрьме в ожидании суда, в двухстах метрах от их дома было обнаружено захоронение — могила, в которой находились два тела. Предположительно они принадлежали белому мужчине и черной женщине и пролежали в земле около двух лет. Учитывая невозможность определить за давностью лет, кому принадлежали эти тела, обвинения в убийстве Лавинии и Джону Фишерам не предъявлялись.

Суд состоялся в мае 1819 года. Фишеры отказывались признавать себя виновными, но жюри думало иначе, и вердикт гласил: признать виновными в разбое.

Лавиния была очень хорошо знакома с законами и на суде она заявила, что согласно закону Южной Каролины ее не могут повесить, так как она замужняя женщина (действительно, закон запрещал казнить замужних женщин). На что судья ответил, что она права и поэтому ее мужа повесят первым, после чего она станет вдовой, а закон не запрещает вешать вдов. Говорят, что после того, как Лавиния услышала это, у нее тут же созрел план выйти замуж сразу после смерти мужа и тем самым избежать казни. Этим объясняется то, что она оправится на экзекуцию в свадебном наряде. Впрочем, по-видимому, этот факт можно отнести к легендам, сопутствовавшим этой истории.

Супруги подали апелляцию в Конституционный суд, и пока она рассматривалась, ждали решения в чарльстонской тюрьме.


Чарльстонская тюрьма на 150 человек

Учитывая то, что Фишеры были супругами, их содержали не под усиленной охраной, а в верхней части тюрьмы. Там же, где находились неплательщики налогов и должники. 13 сентября 1819 года они предприняли попытку сбежать. Джон скрутил канат из одеял и, закрепив его на решетке, начал спуск. Но прежде чем он успел коснуться земли, одеяло оборвалось. Он мог бы сбежать в одиночку, но решил не оставлять жену, и его вернули в камеру.


Когда места стало не хватать, было выстроено еще одно крыло, после чего тюрьма стала вмещать 250 человек.

Между тем, апелляция Фишеров была отклонена Конституционным судом и назначена дата приведения приговора в исполнение.

В это время их посещал священник — преподобный Ричард Фурман. В своем стремлении примирить преступников с создателем Фурман смог продвинуться с Джоном намного дальше, ем с Лавинией. Предчувствуя страшную развязку, она скорее готова была проклинать, чем молиться.

4 февраля 1820 года Фишеры были доставлены на виселицу Митинг-стрит в пределах городской черты Чарльстона.

Приговоренные были облачены в белые свободного покроя одежды, и это, скорее всего, является источником еще одной легенды, посвященной Лавинии, согласно которой на ней было свадебное платье.

Публичная казнь происходила при большом стечении народа. Множество людей, в том числе, принарядившихся по случаю дам желали увидеть преступников в петле.

Джон взошел на эшафот спокойно. В очередной раз заявил о своей невиновности, сказав, что в его смерти виновен заместитель шерифа Грин Клири, который давил на свидетеля во время следствия. После этого он принял смерть.

Лавинию, напротив, силой пришлось втаскивать на виселицу. Она сопротивлялась, обращаясь к толпе за помощью. Потом она осыпала всеми проклятьями, которые только знала, губернатора, судейских и послала ко всем чертям священника Формана. Перед тем как ей на шею накинули петлю, она окинула взглядом толпу и произнесла фразу, оставшуюся в истории: «Если у вас есть сообщение для дьявола, передайте мне, ибо я собираюсь встретиться с ним».

И напоследок ответ на вопрос, прозвучавший вначале. Так в чем же стала первой Лавиния Фишер?

Вопреки распространенной информации, что первой женщиной в США, приговоренной к смертной казни через повешенье была Мэри Сурратт в июле 1865 года, в пансионе которой созрел заговор, результатом чего стало убийство Авраама Линкольна, первой умерла в петле именно Лавиния Фишер.

О том, кто, все-таки, являлась первой женщиной-серийной убийцей в истории США мы ответим в одном из следующих постов.



http://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=22289637
http://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=22289637
http://www.babyblog.ru/user/Vicusya/174585

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Просьба: не называйте ни меня, ни моих друзей словом ДЕВУШКА. Во-первых, я вот ...
Утром посетил ближайший магазин, а там такой лулз. Кому-нибудь еще попадалось? ...
Интересные выборы по всему миру. Продолжаем по мере сил следить за Восточной Европой. Пока обходится без перемен курса, да и с чего бы? 13 числа сего месяца в Польше состоялось очередное столоверчение с гарантированным результатом – «Prawo i Sprawiedliwość» aka PiS снова ...
Решила еще раз выложить пост отличных упражнений. Кол-во цитирований  более ...
Ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве (за исключением, наверное, Прибалтики) и режимы далеки от демократических, и психология большинства населения рабская. Что такое рабская психология, думаю, объяснять не надо. Фишка в том, ...